Главная Сегодня

Работа для студента: чем может помочь вуз? ®

Работа для студента: чем может помочь вуз? Как найти работу студенту или трудоустроиться молодому специалисту без опыта работы?

 В Университете "КРОК" на эти вопросы помогает найти ответы Центр развития карьеры.

О возможностях и задачах Центра рассказывает его директор – Елена Воронцова.

Когда был создан Центр развития карьеры в Университете "КРОК"? Кто автор идеи?

Центр развития карьеры  в Университете "КРОК" существует с 2003 года. Он был создан на факультете последипломного образования, теперь это Институт магистерской подготовки и последипломного образования. Автор идеи – Поддубная Светлана Максимовна, руководитель Института.

Справедливости ради надо отметить, что в Университете и ранее велась работа по одному из направлений деятельности Центра развития карьеры. Еще в 1997 году появился департамент по вопросам практики и трудоустройства, который достаточно успешно осуществлял свою деятельность.

Сегодняшний Центр развития карьеры уже стал общеуниверситетским подразделением. Безусловно, его задачи изменились, как и изменились требования рынка труда за эти годы.

Ежегодно проводится корректировка направлений деятельности Центра и делается это только после тщательного изучения запросов студентов на его услуги.

Каковы основные задания и цели Центра? Какие услуги он предоставляет?

Опрос студентов 2009 года показал, что чаще всего они интересуются такими вещами:

- консультации, тренинги, семинары, обучение (44%);

- информация про вакансии (34%);

- самоидентификация (13%);

Это и определило основные направления работы нашего Центра к началу текущего учебного года.

Мы постарались реализовать все запросы студентов, но рассказать хочется лишь о некоторых.

Очень важное, на наш взгляд, направление – определение наилучшего способа самореализации в профессии. Есть набор инструментов, тестов, позволяющих определить, в каком виде деятельности каждый индивидуум сможет проявить себя максимально ярко. Сегодня мы на пути к реализации этого направления, пробуем, исследуем, ищем, анализируем. Могу сказать, что интерес студентов к нему огромен. Думаю, что в сотрудничестве с нашими кафедрами психологии, менеджмента и маркетинга, другими заинтересованными подразделениями, мы сможем реализовать и это направление в полной мере.

Технология построения карьеры, как мы считаем, заслуживает особого внимания. Этому тоже надо учить. Студент должен понимать, что о карьере задуматься лучше сейчас, потому как рано или поздно задуматься все равно придется. Мы разработали несколько учебных курсов для студентов разного уровня подготовки (второй, третий и четвертый годы обучения), наполнили их тренингами и интерактивными занятиями, дающими навыки самопрезентации, ведения переговоров, прохождения собеседования, написания резюме. Этому мы уделяем большое внимание, руководствуясь принципом, провозглашенным некогда Аланом Пизом (известный эксперт в области межличностных отношений): "Никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление!"

Безусловно, мы помним, что будет и "второе впечатление", когда понадобятся и знания, и опыт. Поэтому очень важной задачей для нас является также помощь студентам в трудоустройстве, практике и стажировках.

Да, что касается трудоустройства, практики, то на этом пути у нас много союзников и партнеров и, конечно же, в первую очередь – наши выпускники. Ассоциация выпускников Университета "КРОК" активно помогает нам в этих вопросах, с удовольствием откликается на наши запросы. Не остаются безучастными и сами студенты. Студенческий совет университета находится на пути создания своего, студенческого Центра развития карьеры – мобильного, реагирующего на ежедневные запросы – под патронатом и в сотрудничестве с администрацией университета и Ассоциацией выпускников.

Сегодняшний студент в своих запросах по трудоустройству качественно отличается от того, который обращался к нам полтора года назад. Кризис, как и ожидалось, быстро убрал всю "пену" и высветил самое важное, расставил акценты. Сегодня ни один здравомыслящий работодатель не ставит главным условием при приеме на работу выпускника высшего учебного заведения наличие опыта работы по специальности. Однако он поинтересуется, какой опыт студент смог извлечь из тех временных работ, подработок и стажировок, которые ему удалось пройти за время учебы.

Серьезно работающий во время обучения на стационаре студент и хорошо успевающий в учебе – скорее исключение, чем правило. Такие, безусловно, есть, и они сразу заметны на общем фоне. Однако сегодняшняя ситуация на рынке труда такова, что отказываться от хорошего предложения по работе вряд ли стоит, лучше поискать возможность совмещать работу и учебу.

Недавно в Университете состоялась презентация одного замечательного проекта, на которой присутствовали интересные люди из мира бизнеса. Аудитория в двести с лишним человек собралась мотивированная, с активной жизненной позицией и очень приличными успехами в учебе. Однако когда прозвучал призыв: "Поднимите руки, кто считает, что знания являются гарантией карьерного успеха!", в зале не обнаружилось поднятых рук… Это не потому, что знания второстепенны, а потому, что сегодняшний студент очень хорошо понимает, что это лишь одна из составляющих успеха, как и навыки, опыт, личные качества, удача в конце концов!

Ваши советы школьникам, которые надеются в этом году пополнить студенческие ряды?

Уже сейчас мы готовимся встретиться с новыми студентами, которые придут к нам на первый курс в сентябре. Думаем, что им можно предложить. Есть интересные задумки.

Убеждена, что среди них найдется много наших единомышленников. Хочется порекомендовать им посетить кабинет профориентации в своей школе или в ближайшем молодежном центре, который они найдут, и пройти там серию тестов. Уверена, что многим они помогут в выборе профессии, да и позволят по-новому взглянуть на себя.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять