Главная Сегодня
PR

Рабочие специальности в Польше очень востребованы

У каждого, кто работал за границей, набираются наблюдения, которые могут оказаться полезными для тех, кто только собирается найти работу за пределами Украины. Своим опытом делится Александр Думин.

- Почему уехали из Украины?

В Польшу уехал за большой зарплатой. Она была важнейшим стимулом. Какая работа – это уже был второй вопрос.

- Каким был ваш путь к трудоустройству за границей?

Да все просто получилось... Однажды знакомый дал контакты агентства, через которое сам нашел работу в Польше. Я туда обратился и через некоторое время выбрал то, что мне нравится из предложенных агентством вариантов.

- Где и как долго вы работаете в Польше?

Почти пять месяцев работал на предприятии по сборке комплектующих для автомобилей. Точнее – на монтаже кресел. Завод находится на юге страны в местечке Гливице. У меня был восьмичасовый рабочий день, 20 минут отводилось на обед. Труднее всего было вначале, когда приходилось осваивать рабочие станции. Но лидер сектора на первое время ставил новичков на более легкие участки. Когда человек осваивался, его поэтапно переводили на более сложные операции.

- Как относятся поляки к работникам из Украины?

На работе поляки к нам очень хорошо относились, всегда поддерживали. Честно говоря, я этого не ожидал. Ведь в Украине не раз приходилось слышать о негативном отношении поляков к украинцам.

- Какие у вас были бытовые условия?

Жильем (общежитием) обеспечил работодатель. Условия совершенно нормальные.

- Сколько у вас получалось заработать за месяц? Сколько уходит на жизнь, что удавалось отложить на будущее?

В среднем в месяц чистыми получал 1700 злотых (чуть больше 400 евро). Из этой суммы 800-900 злотых я тратил на питание. Вообще-то, это значительная сумма. Мои соседи по комнате в общежитии питались на 300-400 злотых.

- Есть ли на работе какие-то надбавки, бонусы, премии и т.д. помимо зарплаты?

Из указанной выше суммы дохода 1400 злотых – это зарплата, еще 300 – премия. Но ее выплачивали постоянно, за сам факт работы на предприятии. Замечу, что многие из таких, как я, искали еще и варианты дополнительных подработок. Ведь у большинства основная цель – заработать побольше.

- Польский язык знали раньше или осваивали, когда уехали из Украины?

Пытался подучить по учебникам еще дома, в Украине. Но, как оказалось, это неэффективный путь. Там, где я работаю, разговаривают на местном диалекте. При этом  существенно  меняется структура и звучание слов. Пришлось учиться у местных уже по ходу дела…

Вообще-то хочу посоветовать ехать хотя бы с минимальным знанием языка. Хотя бы самые необходимые фразы знать и понимать. Вот вам пример. Когда мы приехали в Гливице, перед тем, как приступить к работе, требовалось пройти медосмотр. Для этого, оказывается, нужно было съездить в город по соседству. Опыта жизни в Польше ни у кого из нашей группы не было. И язык никто не знал. Все же нам повезло. Встретили пожилого охранника, который хорошо знал русский и любезно объяснил нам все нюансы.

- Востребованы ли украинские работники в Польше, какие есть перспективы для человека, который стремится поработать в этой стране?

Украинцы востребованы. Трудолюбивые, хотят брать внеурочные, что выгодно и предприятию и работнику. Самые хорошие перспективы в Польше – для рабочих специальностей –  сварщик, каменщик, водитель-дальнобойщик, фрезеровщик, оператор ЧПУ (CNC) и автопогрузчика. На таких должностях платят гораздо лучше, но они требуют и высокой квалификации, хорошего опыта. Работника могу в несколько этапов тестировать, прежде чем взять.

Узнать  больше  о вакансиях в Польше  можно:

по  телефонам: +38(067) 3732877, +38 (032) 261 66 70

на  сайте:  https://www.ottoworkforce.com.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять