В воспитании детей важно сохранять баланс и быть последовательным. Об этом рассказала психолог Светлана Ройз.
По ее словам, очень часто бывает так, что дети хорошие и гармонично развиваются, но они совершенно не воспитанные. И это вовсе не потому, что вы его не воспитываете, поясняет Ройз.
"Похоже, вы очень хорошие родители и похоже, вы знаете очень много о воспитании "счастливых детей". С ребенком все в порядке, сейчас ему явно важна последовательность в реакциях и действиях взрослых, четко обозначенные правила в семье, и ваша уверенность в том, что "вы молодец"", – говорит Светлана.

Она отмечает, что современные родители стали более внимательны, чувствительны и заботливы, что уже не приходится говорить "детей бить нельзя".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Но, кажется, мы так боимся совершить ошибку, так боимся травмировать ребенка, что уже не останавливаем того, что было бы важно остановить. Ребенку важна наша последовательность. Отсутствие логичных правил вредит ребенку не меньше, чем директивность. Ребенку важно знать, что Мир заботится не только о нем. Что в мире есть место и его родителям. Ведь одна из наших задач – научить ребенка жить в мире без нас", – пишет Ройз.
По словам психолога, ребенку важно ощущать наше уважение к себе, слышать наше Нет, ему важно встречаться со сложными чувствами – и получать от нас поддержку.
"Мы часто говорим о том, что воспитание – это постоянное балансирование. Между – структурированными правилами, уважением, доверием, близостью, адекватной строгостью, бережностью, развитием... В мудрой любви много граней. Конечно, все время балансируя, сложно сохранить устойчивость. Но у нас ведь получится", – подытожила Ройз.
Тем временем другой психолог пояснил, откуда берется послеродовая депрессия. Михаил Лабковский отметил, что причины послеродовой депрессии можно разделить на две части.
Читайте также:
- Никакой паники: психолог рассказала, как правильно пояснить ребенку ситуацию в стране
- Как говорить с ребенком о войне и терроризме: совет психолога
- Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог
- В чем подвох исключительно позитивного подхода к жизни: ответ психолога