Главная Сегодня

Проверено на себе: как мы торговали на "Петровке"

В "хлебный" сезон можно заработать 120—150 грн. в будни и 300—400 грн. за выходные.

Книжный рынок "Петровка" переживает не лучшие времена. Особенно тяжелой для продавцов была зима 2009—2010: владельцам торговых площадей пришлось закрыть до 2/3 точек. Тем не менее, пройдясь по рядам и расспросив продавцов, где нужны люди, мне удалось буквально в течение часа найти вакансию торговца компьютерной литературой. Хозяин этой книжной точки Костя собирался открывать к лету вторую и подыскивал человека, которому можно доверить торговлю. Он рассказал, что для старта на "Петровке" я выбрал очень удачное время: в мае начнется наплыв студентов, которые традиционно подрабатывают на каникулах (поэтому найти место будет труднее, чем сейчас), а летом до августа будет мертвый сезон. Так что сейчас самое время освоиться на рынке и обрасти клиентурой.

На следующий день после собеседования, в ходе которого Костя прощупал меня на предмет владения компьютерной темой, я приступил к работе. Оказалось, что на период испытательного срока я буду работать без оформления (забегая наперед, признаюсь, что проработал стажером неделю). Стажер под руководством хозяина точки или опытного продавца должен научиться торговать самое большее за месяц. Иначе с ним прощаются.

ПРОВЕРКА БОЕМ. На период испытательного срока Костя давал мне 20 грн. в день на кофе и проезд. Паспорт или деньги в залог не требовались. Костя только записал мои паспортные данные. И в первый же день устроил мне мини-проверку. Как только он отлучился на перекур, ко мне подошел какой-то парень и начал настойчиво просить сбросить ему 20 грн. за учебник по 1С. Я был непреклонен (и правильно, ведь делать такую скидку — непозволительная роскошь). До конца дня этот парень подходил еще трижды: просить у Кости книги, которые закончились на его точке. Оказалось, это был продавец из соседнего ряда.

Мой рабочий день начинался в 9.00 (нужно успеть открыть точку" перед открытием рынка в 10 часов), заканчивался в 18.00. Выходной день — понедельник. Самым сложным для меня оказалось целый день стоять по стойке смирно" Моя точка была забита товаром — не развернуться, а если один присядет на стул, то для второго места за прилавком уже не будет. Но время от времени хозяин разрешал выходить в торговый ряд размять ноги.

Люди подходили регулярно, но покупал книгу в лучшем случае каждый седьмой. Первые пару дней я только смотрел и запоминал. На четвертый день уже мог предложить покупателю книги на интересующую его тему. До конца недели я самостоятельно продал три книги: если бы мне полагался % от продажи, я бы на них заработал 48 грн. 50 коп.

Пресловутых проверок я не видел, но Костя рассказал мне, как конкуренты натравили на него оболонский ОБЭП. Проверили все, начиная от лицензированного ПО на компьютере и заканчивая каждой книгой. (Некоторые издания укомплектованы дисками, но для их продажи акцизная марка не требуется.)

Проверять могут по несколько раз в неделю. Как правило, хозяин точки с контрафактом предупреждает продавца заранее: нужно быстро свернуть торговлю и убраться на безопасное расстояние. Не успел — нужно вызвать хозяина точки на место. Решить вопрос с контролирующими органами стоит в среднем 2 тыс. грн. Если по каким-то причинам не получилось, для начала владелец контрафакта должен подписать бумагу, что он обязуется больше не торговать пиратской продукцией. Если поймают второй раз, придется уплатить штраф от 170 до 3400 грн. Затем возбуждается уголовное дело. За примером далеко ходить не надо: 10 февраля был осужден на 3,5 года предприниматель, который распространял на "Петровке" программы для взлома паролей.

ТРУДОУСТРОЙСТВО

КАК НАЙТИ РАБОТУ. Хозяева торговых точек стараются искать продавцов через знакомых, но когда не удается, вывешивают объявления прямо на точке. На сайтах по трудоустройству вакансии нужно искать в рубрике розничная торговля (правда, на данный момент мы нашли на сайтах аж 1 вакансию.)

КАК ОФОРМЛЯЮТ. Крупные фирмы, которым принадлежит от 8 до 15 "точек" на рынке, как правило, оформляют официально — с подписанием трудового договора и записью в трудовой книжке. "Оформление" у мелких торговцев сводится к записи паспортных данных. К слову, они предпочитают иметь дело с киевлянами: наличие прописки — своего рода гарантия. Имейте в виду, что требование оставить паспорт в залог незаконно.

ЗА ЧТО МОГУТ УВОЛИТЬ. За прогулы без уважительной причины, систематические опоздания, пьянство на рабочем месте, конфликты с покупателями (в особо тяжелых случаях администрация рынка может отказать арендатору в праве аренды). За невыполнение плана увольняют редко — как правило, при отсутствии доходов продавец уходит сам.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК. Самое бойкое место на рынке называется "поляной" — это первые 20 рядов, начиная от станции метро, которые дают наибольший выторг. Но для начала вас поставят торговать где-нибудь на отшибе. На период испытательного срока вы будете работать вместе с продавцом или хозяином точки". Во время стажировки новичку выплачивается 20—30 грн. в день — на проезд, кофе и чай. При самых благоприятных раскладах хозяин может выплачивать вам по 10 грн. на питание.

ЗАРПЛАТА. Есть несколько вариантов оплаты. Первый — это процент от продаж: в среднем 5% для книг и 10% для дисков. Процентная система может быть двухступенчатой: 3% до нормы выторга (например, норма 4 тыс. грн. в неделю) и 5% за все, что сверху. Второй вариант — фиксированная ставка + процент. Минимальная сумма ставки — 20 грн. — у продавцов дисков (дешевле сам товар: в среднем 35 грн.). Средняя ставка на книжной точке — 40—50 грн. в день, на раскрученной — 100 грн. (Средняя цена книги — 80—100 грн.) Дисков продается больше, книг — меньше, но ценовая "вилка" уравнивает доходы. Так что выторг зависит не от ассортимента, а от расположения точки. Третий вариант — когда вы работаете на хозяина в качестве частного предпринимателя. Вы оплачиваете рыночный сбор (аренду платить не нужно — субаренда на "Петровке" не приветствуется) и торгуете книгами, которые выкупаете с существенными скидками — 25—30%. Хозяин точки при этом зарабатывает на каждой проданной вами книге в среднем 10—15%. Для того чтобы работать по этой схеме, чистая прибыль должна составлять минимум 120—150 грн. в день.

ХЛЕБНЫЕ ДНИ. Наиболее бойкая торговля идет в первую неделю месяца, когда люди получают зарплаты. В этот период, если торговать за 20-м рядом, можно заработать ежедневно 120—150 грн. в будни и 300—400 грн. за выходные. (Учитывается ставка + процент, в первых 20 рядах выторги выше в среднем на 30%.). Если торговать на "поляне", заработаете на 25—30% от названных сумм. В августе-сентябре хорошо расходятся учебные книги, литература по программе и канцтовары. (На них можно заработать 250—350 грн. в день.) В среднем в бойкие дни на каждой точке продается 15—20 дисков или книг ежедневно.

МЕРТВЫЙ СЕЗОН. К концу каждого месяца торговля идет на спад, и в последнюю неделю практически замирает. Лето — традиционно мертвый сезон. Также торговля стоит в государственные праздники, к которым приплюсовываются дополнительные дни (сюда относятся и последующие субботы, когда на предприятиях идет отработка праздничных дней). В эти периоды ежедневно продается не более 5—7 книг или дисков, заработать можно максимум 40 грн. в день.

РАСЧЕТ. С продавцами дисков рассчитываются в конце дня, книг — понедельно, во вторник или воскресенье.

ШТРАФЫ. От 20 до 100 грн. за прогулы, пьянство и непогашенное электричество, когда вы закрываете точку.

ДОПЗАРАБОТКИ. Обмен дисков — дополнительная статья дохода продавца (книги обмену не подлежат). Обмен диска стоит 15 грн. Ситуация, когда продавец выставляет на точке свой товар, называется "подставой". Это двоякая ситуация. С одной стороны, хозяин прекрасно знает свой ассортимент и вычисляет "подставу" сразу, что может стоить вам работы. С другой — во время спадов торговли на такие ситуации закрываются глаза.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять