Главная Сегодня

Профессиональный психолог зарабатывает 25 000 гривен в месяц

Психологи-новички за сеанс берут 100 грн., специалисты со стажем — 250 грн., а раскрученные профи — 500 грн.

У вас получается давать советы, помогать людям разобраться в душевных проблемах? Почему бы не перепрофилироваться в психологи? Тем более что профессия эта становится с каждым годом популярнее и прибыльнее.

ПУТЬ В ПСИХОЛОГИ. "Для того чтобы человек мог начать практиковать, закон не требует иметь диплом специалиста. Но нужны сертификаты, которые можно получить в спецшколах или курсах. Но чтобы сюда попасть, нужно хотя бы незаконченное высшее образование на факультете психологии, — утверждает Марина Адаменко, член правления Профессиональной Ассоциации психологов "Фрея". — Таким образом, курсы и школы служат для специализации в каком-то направлении или для повышения квалификации. Такое обучение длится от 1 до 3-х лет. Существуют также 3-месячные курсы, туда может пойти каждый. Но права практиковать они не дают. Ведь, согласно образовательным стандартам, психологом может работать человек, прошедший 300 часов теории и не меньше 20 часов практики под руководством профессионала, так называемой супервизии".

ЗАРАБОТКИ. Как правило, такса начинающих психологов — около 100 грн. за сеанс. А маститые спецы могут брать в 4—5 раз больше. Так, на сайте известного детского психолога фигурирует цифра 500 грн. за сеанс. Допустим, в день у нее будет 3 приема, за неделю можно заработать 7500 грн., а за месяц — 30 000 грн.

Но чтобы достичь таких финансовых высот, нужно долго работать на свое имя: выпускать книги, разрабатывать программы и т. д. Психологи же средней руки берут за сеанс 250 грн. Минимальный курс, как правило, состоит из 6 сеансов. То есть на одном клиенте можно заработать 1500 грн.

Если будет 5 клиентов в месяц, то заработок составит 7500 грн. А если 20 — то 30 000 грн. Но надо также учесть расходы: например, аренда небольшого офиса обойдется минимум в 3000 грн. Плюс расходы на уборку, раздаточные материалы — всего может накапать до 5000 грн.

Итого профи в среднем могут зарабатывать около 25 тыс. грн.

"ИЩЕМ КЛИЕНТОВ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ"

Марина Байлюк, семейный психолог:

Марина Байлюк более 10 лет помогает супругам наладить отношения в форме групповых тренингов. Она с мужем и сама проходила подобный курс, поскольку поженились совсем молодыми и первые пару лет болезненно притирались друг к другу. Они попали на американские курсы, после которых еще 3 года были волонтерами, помогали другим обрести семейное счастье. Тем временем Марина получила психологическое образование и написала программу, адаптированную к нашим реалиям. От заграничной отличалась тем, что пары завлекались через проблемы с детьми. Поэтому большинство клиентов Марина ищет в школах и детсадах. "Через психологов учебных заведений узнаем о родительских собраниях, — рассказывает она. — Цепляем взрослых на "крючок". Говорим, что есть методичка о том, как разрешать проблемы воспитания ребенка. И это пользуется популярностью. Однажды на двух собраниях записалось 70 семей! Но когда мы обзванивали, приглашали на встречи, то откликнулись те, кому совсем припекло". Периодически Марина и ее муж устраивают родительские дни с бесплатными лекциями в Домах культуры или школах. Печатают листовки, раздают прохожим. После таких акций на тренинг выстраивается очередь. По словам Марины, за 3-месячный курс (занятия раз в неделю) они берут 100 грн. Одновременно обучение проходят около 30 семей. "Но многие из них, получив результат, дарят нам большие суммы, — рассказывает Марина. — Еще зарабатываем на индивидуальном консультировании — от 50 до 250 грн. за прием, в зависимости от сложности случая. Стоимость определяем по телефону, чтобы человек не чувствовал себя оцененным по одежке".

"ПРОВОЖУ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО "СКАЙПУ"

Любомир Бованько,ведет тренинги по психологии успеха:

В психологию Любомир пришел из рекламного бизнеса — был успешным агентом благодаря пониманию психологии продаж, о чем много читал в литературе. Он постоянно делился опытом с коллегами, а идею зарабатывать на этом подал один коуч на тренинге по применению нейролингвистического программирования человека. Львовянин поступил на психологию, получил четвертое образование, а тренерский центр разместил в офисе своего агентства. Чтобы привлечь клиентов, он первым делом бросил силы на газетные объявления и... "влетел". Тогда Любомир создал вэб-страницу, где разместил статьи — о том, как не бояться публичного выступления, как критиковать и т. д. Потом психолог установил программу е-мэил-маркетинга, чтобы люди подписывались на рассылку новостей. И поток клиентов пошел! Со временем стал наполнять видеоконтент, поскольку понял, что народ разленился читать. Недавно стал активно задействовать соцсети. К примеру, за последние полгода на странице в "Фэйсбуке" к нему присоединилось почти 5 тысяч друзей и все они в курсе событий бизнес-тренера Бованько.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС. 3-месячный индивидуальный курс из 12 занятий стоит $450. Тем, кто хочет консультироваться по "скайпу", Любомир дает 30-процентную скидку. Сначала клиент оплачивает через банк 70 грн. за первую ознакомительную консультацию. Если желает продолжать — платит всю сумму и согласовывает график консультаций. Сейчас у Любомира эту программу проходят 10 клиентов. Также дважды в месяц тренер проводит 1-дневные тренинги по 390 грн. В целом же признается, что психология приносит ему 7000 грн. в месяц.

"В ЦЕНТРЕ ИЗ 150 ГРИВЕН, ЗАРАБОТАННЫХ ЗА СЕАНС, МНЕ ПЛАТИЛИ ТОЛЬКО 35 ГРН."

Елена Лукьяненко, работает с детьми, основала центр психологической помощи:

В профессию Елена попала случайно. Мечтала быть бухгалтером, но провалила экзамен. Пошла относить документы в педагогический на историка, а в университете как раз открыли факультет психологии. И ее осенило: это то, что надо! "Базовое психологическое образование нужно обязательно, — считает Елена. — Сегодня в Киеве стало слишком много спецов, консультирующих, как им вздумается. Они не только не помогают клиенту, но и навешивают ему свои ошибочные стереотипы". Но университетского образования недостаточно. "После университета я не могла определиться, в каком направлении хочу работать, поэтому ходила на всякие тренинги, семинары. К слову, сегодня в одной из соцсетей есть сообщество "PSYCHObook". Там много информации по мероприятиям, которые происходят во всех уголках Украины, с рекомендациями и отзывами", — рассказывает она. Вот на одном из таких тренингов ей и подвернулась первая коммерческая работа: разговорились с коллегами, пригласили в семейный центр. Елена консультировала по вечерам, из 150 грн. за прием получала 35 грн.

Возможно, так продолжалось бы долго, если бы не изменились условия сотрудничества в центре: надо было самим искать клиентов, но работать по их расценкам и под их именем. Вот тогда Лукьяненко вместе с подругой решили работать самостоятельно. Особенно не задумываясь... арендовали кабинет в этом же центре. А спустя год, удостоверившись, что заработали себе имя, сняли на первом этаже жилого дома 3-комнатную квартиру. За пару дней ее перекрасили и стали принимать клиентов. Сегодня учебно-тренинговый центр вписан в устав акционерного общества, который учредили подруги. Пока что, по словам Елены, центр особой прибыли не приносит и работает на самоокупаемость: аренда, электричество, зарплата уборщицы — подруги вместе выкладывают за это 10 000 грн.

Наталья Строковская

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять