Главная Сегодня

Профессии, объединяющие мир ®

Наша жизнь – это постоянное взаимодействие с другими людьми, от которого зависит успешный исход любого дела.

А отношения в международной сфере, деловые и другие связи между государствами в современном мире трудно переоценить. И, конечно же, профессии, связанные с международными отношениями, остаются актуальными и престижными.

Одним из высших учебных учреждений, которое готовит специалистов-международников, является Университет "КРОК". Факультет международных отношений Университета представляет его декан – заведующая кафедрой международной экономики и бизнеса Рокочая Вера Владимировна.

Когда был создан Ваш факультет и какова его структура сегодня?

Факультет международных отношений в Университете "КРОК" был создан в 1999 г. на базе кафедры международной экономики. Сегодня в составе факультета пять кафедр: менеджмента внешнеэкономической деятельности, международной информации, международной экономики и бизнеса, иностранных языков, специальной языковой подготовки. Первые три из них – выпускные. Они осуществляют мониторинг и контроль подготовки и выпуска специалистов согласно своей профильной ориентации, а также обеспечивают преподавание дисциплин соответствующих специальностей. Две другие кафедры проводят языковую подготовку. Среди результатов их работы – получение студентами специальности "Международная экономика" квалификации "бакалавр по международной экономике с углубленным знанием языка", а студентами специальностей "Международная информация" и "Международный бизнес" – дополнительной квалификации "переводчик".

Какие направления подготовки и программы предлагает факультет?

Факультет международных отношений проводит подготовку студентов по четырем направлениям: "Менеджмент", "Международная экономика", "Международный бизнес" и "Международная информация". В свою очередь "Менеджмент" имеет две профессиональные ориентации: "Менеджмент внешнеэкономической деятельности" и "Логистика" со специализацией на международной логистике. Практически все направления подготовки имеют свои "изюминки". Так, направление "Менеджмент" сегодня существует как специализированная программа "КРОК-Практик", особенностью которой является длительная практическая подготовка студентов – целый семестр. Направления "Международный бизнес" и "Международная информация" имеют специализации, наполнение которых полностью авторское: кафедры Университета, изучив рынок труда Украины, разработали свои модели подготовки студентов для сферы международных отношений.

Направление "Международная экономика" включает в себя три программы. Первая – специализированная программа "КРОК-Эксклюзив", которая является на 90% англоязычной. Вторая – Украино-австрийская программа по экспортно ориентированному менеджменту. И с нового учебного года мы запускаем программу "КРОК-Элит", выпускники которой, кроме знания международной экономики, будут прекрасно разбираться в международном праве и на высоком уровне владеть иностранными языками.

Факультет международных отношений, как и Университет "КРОК" в целом, активно сотрудничает с иностранными партнерами. Совместно с зарубежными университетами мы реализуем Украино-австрийскую программу по экспортно ориентированному менеджменту (Университет IMC, г. Кремс, Австрия), о которой я уже упоминала, Украино-нидерландскую программу "Двойной диплом" по бизнес-администрированию (Университет NOVI, г. Утрехт, Нидерланды) и программу обмена студентами с Высшей школой бизнеса – Национальным университетом Льюиса (г. Новый Сонч, Польша).

Обучение по всем совместным программам дает возможность учиться или стажироваться за границей. Выпускники украино-австрийской и украино-нидерландской программ получают два диплома – украинский и австрийский или нидерландский соответственно.

Какие иностранные языки изучают Ваши студенты?

Основной иностранный язык – английский. Студенты учат его на протяжении всех лет обучения в университете. Второй язык – немецкий. Его изучение начинается со второго семестра первого курса. И третий язык – французский, испанский, итальянский или польский на выбор – изучается с третьего курса.

Каким, по-Вашему, должен быть специалист-международник?

Особенность международника как специалиста состоит в том, что, помимо профессиональных знаний и знаний языка, он должен быть патриотом своей страны, уметь представлять ее интересы и защищать их. Быть мыслящим, креативным, трудолюбивым и работоспособным, целеустремленным, эрудированным, нацеленным на позитивный результат и постоянно работать над повышением своего профессионального уровня.

Что нужно для поступления на Ваш факультет? Есть ли какой-то дополнительный отбор на специализированные программы?

Поступление на все направления подготовки и программы Университета проходит в соответствии с правилами приема, утвержденными Министерством образования и науки Украины. Дополнительные критерии отбора существуют только для Украино-австрийской программы, и они выдвинуты австрийской стороной. Поскольку эта программа англоязычная, то все, кто желает на ней учиться, должны предоставить сертификат на знание английского языка, выданный независимой организацией, например Британским советом. Но поскольку внедрение австрийской составляющей программы начинается со второго курса украинского бакалаврата, Университет "КРОК" предоставляет возможность своим студентам в течение первого курса дополнительно пройти специальную языковую подготовку и после этого сдать тест на получение соответствующего сертификата.

Что бы Вы посоветовали тем, кто еще не знает, чем бы хотел заниматься в будущем?

Учеба на факультете международных отношений основывается на сильной мотивации студентов. Без мотивации невозможно качественное обучение, поскольку оно предполагает серьезную и объемную учебную работу, ведь речь идет о необходимости научиться думать, анализировать, принимать решения, и во многих случаях – с использованием английского языка. Для тех, кто еще не определился, совет один: разберитесь в себе, поймите, в чем Ваши конкурентные преимущества (Вы – гуманитарий, физик, философ или прагматик, умеющий и желающий считать), и, исходя из этого, определите сначала сферу своих интересов, а потом постепенно начинайте ее сужать до конкретной специальности. И еще одно. Определитесь, какие знания Вам нужны: фундаментальные или прикладные. В большинстве случаев первые Вы можете получить в классических университетах, вторые – в негосударственных. Посмотрите сайты университетов, обратите внимание на характеристики специальностей, которые они дают, сравните со своими наклонностями и потребностями и дерзайте. Если же Вас заинтересовали программы Университета "КРОК" и Вы хотели бы узнать о них больше, приходите на Дни открытых дверей нашего учебного заведения, которые будут проходить 25 марта, 22 апреля и 22 мая.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять