Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Почувствуй себя горняком: инфографика ко Дню шахтера

Сайт "Сегодня" разработал инфографику, с помощью которой можно узнать самые интересные факты о работе шахты

В ближайшее воскресенье, 27 августа, самые отважные мужчины страны празднуют свой профессиональный праздник – День шахтера. Как все происходит там, под землей, причем тут канарейки, насколько глубоко можно спуститься в шахту, какие опасности поджидают шахтеров и чем современные шахты отличаются от шахт прошлого – можно узнать прямо сейчас с помощью инфографики сайта "Сегодня".

Ко Дню шахтера:
как трудятся горняки

dtek
lift

Шахта – целый подземный город. На каждом "этаже" под землей есть развитая сеть ходов и выходов. Здесь ездит электротранспорт, есть свой медпункт. Шахта работает круглосуточно.

train

На угольном предприятии работают до 5 тысяч горняков. Каждый пятый – с высшим или средним специальным образованием.

train

6 часов длится рабочая смена шахтера под землей. С учетом переодевания, инструктажа и спуска горняки на работе (но не под землей) находятся до 10 часов в день. Едят шахтеры тоже под землей. Обед называют "тормозок" (скорее всего от слова "тормозить" – делать перерыв).

girl

Еще в XIX веке в шахтах работали женщины и дети. Они разносили воду, доставляли материалы, тянули вагонетку с углем. Сейчас женщины могут работать под землей маркшейдерами (специалисты по геометрическим измерениям в недрах земли), геологами и нормировщиками. В среднем они все спускаются под землю порядка восьми раз в месяц.

gas

Самое опасное в шахте — метан. Он может загореться или даже взорваться. Для постоянного контроля уровня газа в шахтах всюду установлены специальные датчики — их под землей около сотни.

bird

На заре шахтного дела, их функцию выполняли канарейки. Птички чувствительны к составу воздуха и при выделении метана начинали метаться по клетке.Раньше шахтерский труд был полностью ручным. Уголь долгое время добывали с помощью кирки. К концу XIX века начали использовать динамит, а уже после отбойные молотки. Большие куски угля дробили кувалдами. Сейчас все это заменили высокотехнологичные добычные и проходческие комбайны, управлять которыми можно с помощью пульта дистанционного управления, вместо кувалды — специальный пресс, вместо деревянных крепей — металлические стойки.

combine

Украина — на седьмом месте в мире по запасам угля. Если в структуре мировых запасов основных видов органического топлива уголь составляет 67%, то в Украине – 95%. Это единственное энергетическое сырье, запасов которого хватает, чтобы обеспечить энергетическую безопасность государства.

miner

У шахтеров много легенд и примет.

Самая известная — легенда о Шубине. Это своенравный и часто опасный горный дух, хозяин шахтных подземелий, который запутывает горняков и мешает им выйти на поверхность, но может и предупредить об обвалах.

Но на самом деле "шубины" — это древняя шахтерская специальность. Они выжигали метан в выработках. Ходили по штрекам со свечой и провоцировали мелкие вспышки газа. А чтобы не пострадать, надевали мокрую шубу, потому и "шубины".

tractor

Условия добычи угля в Украине — одни из самых сложных в мире. У нас тонкие пласты — около 1 м (в Китае — 3-3,5 м, в Австралии — 2-3 м). Глубокие шахты — в среднем 600 м (в Австралии половина угля добывается открытым способом, в ЮАР и Китае глубина около 200-300 м).

earth

В конце 2015 года шахтеры ДТЭК ШУ Терновское прошли выработкой (провели подземный тоннель) через очень крупное тектоническое нарушение с амплитудой 300 м. За ней – новые угольные поля на 40 млн тонн.

man

Запуск одной лавы стоит в среднем 150-200 млн грн. Из них 70-100 млн тратится на проведение выработок и порядка 70 млн на оснащение оборудованием.

Самая глубокая шахта в Украине — "Шахтерская-Глубокая" в Донецкой области: 1 547 м. Это средняя глубина Средиземного моря.

Самая глубокая шахта в мире — "Золотой лев" в ЮАР. Ее глубина – 4,5 км, в ней добывают золотую руду.

mine

Максимальная глубина Азовского моря – 13,5 м.

Самая глубокая в мире станция метро – киевская "Арсенальная". 105,5 м

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять