Gluten free

Помада Меган

Отдых в Турции

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Плюсы и минусы дистанционной учебы

Онлайн-учеба дешевле на 10—30%, чем "заочка", но выбор онлайн-специальностей — ограничен.

Одна из современных образовательных тенденций такова: учиться нужно на протяжении всей жизни, не ограничиваясь "корочкой" одного вуза. Благодаря современным технологиям, получить дополнительное высшее образование можно дистанционно, — сидя перед монитором своего компьютера.

В Украине эта форма обучения только развивается. Поэтому грызть гранит науки полностью дистанционно не получится. Да, весь учебный материал студенты осваивают в интернете, консультируясь с преподавателями по почте или в чате. Но для того, чтобы сдать сессию или защитить дипломную работу, придется либо приехать в университет, либо в один из локальных центров дистанционного обучения при нем. Последние нужны для того, чтобы преподаватели могли удостовериться в том, что это именно тот человек, который учился, будет подтверждать свои знания.

Реклама

ГДЕ ЕСТЬ "ДИСТАНЦИОНКА". "Выучиться дистанционно можно пока только в семи украинских вузах (см. таблицу), которые получили разрешение на это от МОНМС. И то они проводят такое обучение на уровне эксперимента, — рассказал нам главный специалист отдела естественного и технического образования Департамента высшего образования Сергей Касьян. — Но при этом еще более 130 учебных заведений внедряют технологии дистанционного обучения для заочников. Например, создают им в помощь электронные учебники". К слову, год учебы дистанционно обойдется в 2050—7000 гривен. Это, как правило, либо также, как и на "заочке", либо на 10—30% дешевле.

В КПИ — 500 ОНЛАЙН-КУРСОВ. Поучиться дистанционно предлагают и 2 столичных вуза — КПИ и Национальный педагогический ун-т им. М. П. Драгоманова. Если говорить о первом, то, как рассказала директор Украинского института информационных технологий в образовании НТУУ "КПИ" Инна Малюкова, сейчас в их базе насчитывается около 500 дистанционных курсов по информационным технологиям, экономике, техническим, гуманитарным наукам и иностранным языкам, которые можно пройти. Стоит один курс от 400 до 1500 грн, а длительность — 1—6 месяцев. "После оплаты курса каждый получает пароль доступа к учебным материалам. А общаться с преподавателем можно по почте, в чате, а также в режиме видеоконференции, — рассказывает эксперт. — После прохождения материала студенту придется либо пройти тестирование, либо написать выпускную работу, которую в зависимости от курса, возможно, придется защищать очно. А чтобы получить сертификат после окончания учебы, надо иметь не менее 70% положительных оценок за все выполненные задания и тесты". Кроме этого, в самом КПИ по специальности "Метрология и измерительная техника" (год учебы стоит 8700 грн) в рамках заочного обучения разработан дистанционный учебный курс для тех, кто хочет получить по ней диплом бакалавра. Набирать желающих будут уже этим летом.

Реклама

В "ДРАГОМАНОВА" — НА АВТОМАТЕ. Что до второго вуза, то в ун-те Драгоманова диплом бакалавра, выучившись дистанционно, можно получить по "Биологии", "Начальному обучению" и "Экономической теории". Год учебы по первым двум специальностям обойдется в 1500 грн, а по третьей — в 3000. Также дистанционно за 3000 грн в год в этом вузе готовят и магистров по специальностям "Управление учебными заведениями", "Административный менеджмент" или "Информатика и английский язык". "Дистанционка" только для тех, кто живет недалеко от центров дистанционного обучения, которые распложены в Закарпатской, Львовской и Полтавской областях. Сюда нужно будет ездить, чтобы подтвердить свои знания. "Если говорить об учебе, то она — полностью автоматизирована. Так, каждую неделю система дает учащемуся "порцию" информации по предметам, которую нужно освоить за определенный срок (после его прохождения доступ к ней закрывается). Также она сообщает ему о том, сколько дней осталось до прохождения теста, контрольной работы или экзамена, — рассказывает проректор по дистанционному образованию и инновационным технологиям обучения Анатолий Кудин. — Кроме этого, один раз в месяц студент может в режиме видеосвязи проконсультироваться с преподавателем. В другое время общаться с ним можно по почте или в чате".

ЛОЖКА ДЕГТЯ. Несмотря на все удобства "дистанционки", такая форма обучения все же подходит не всем. Ведь далеко не каждый умеет самостоятельно организовывать учебный процесс и правильно распределять время. К тому же овладеть какой-то сложной специальностью без ежедневных объяснений преподавателя вряд ли удастся. И, наконец, прежде чем поступать на "дистанционку", стоит учитывать тот факт, что в наших вузах эта форма обучения — все-таки еще эксперимент, который из-за своей новизны не лишен недостатков.

[Education1]

Реклама

КАК СТАТЬ ОНЛАЙН-СТУДЕНТОМ

Им можно стать так же, как и студентом-заочником, — сдав внешнее независимое тестирование по трем предметам, в зависимости от специальности. Правда, некоторые вузы, например, Киевский национальный университет технологий и дизайна и Полтавский университет экономики и торговли, не принимают на учебу выпускников школы, а только младших специалистов, то есть тех, кто окончил колледжи или техникумы. А им для того, чтобы стать дистанционным студентом, уже нужно будет сдать вузовские вступительные экзамены.

К слову, набирают онлайн-студентов в рамках тех мест, которые выделяются для заочников. А после окончания учебы они получают такой же диплом, как и все. Разве что только в приложении к нему может быть указано, что учились они — дистанционно.

ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА

Если говорить о виртуальной учебе в зарубежных вузах, то многие из них совершенно бесплатно выкладывают в интернет свои учебные лекции для всех желающих, а также создают бесплатные проекты по онлайн-учебе.

ТЕХНАРИ — В МАССАЧУСЕТС. Например, один из пионеров в этом деле — Массачусетский технологический институт (МТИ). В декабре прошлого года здесь огласили старт нового проекта по онлайн-обучению — MITx (mitx.mit.edu). В его рамках уже этой весной для всех желающих стартует бесплатный пилотный онлайн-курс по электронике, на который можно записаться уже сейчас. Учеба начнется с 5 марта и продлится до 8 июня. А самые успешные студенты получат сертификат от МТИ. Помимо этого, на сайте ocw.mit.edu есть лекции и другие материалы практически по всем курсам (их здесь — более 200), которые преподают бакалаврам и магистрам в этом вузе. Все они помещены в 36 тематических разделов: антропология, биология, химия, инженерия, политология, история, литература, математика, журналистика и т.д. К каждому из них дается краткое описание и указывается, для кого он предназначен. А помимо текстов лекций к курсу, еще могут быть выложены сопроводительные аудио-, видеозаписи, домашние задания и списки рекомендованной литературы. Также на сайте есть отдельный раздел со "свежими" лекциями.

ВИРТУАЛЬНЫЙ СТЭНФОРД И БЕРКЛИ. Похожая бесплатная инициатива есть еще в двух топовых американских вузах — Стэнфорде и Калифорнийском университете в Беркли (www.game-theory-class.org). Уже сейчас можно регистрироваться, чтобы пройти один или несколько из 15 курсов. Это курсы по компьютерным наукам, архитектуре, анатомии, моделям мышления и т.д. В рамках курсов преподаватели будут выкладывать видеолекции, задания для самопроверки, а в конце учебы слушатели некоторых из них должны буду сдать экзамен. Занятия начнутся в конце февраля, а для некоторых курсов начало — в марте. В любом случае на почту виртуальному студенту придет напоминание о начале учебы.

ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Что же до виртуальной учебы в других известных мировых вузах, то в этом случае придется довольствоваться записями лекций, которые выкладывают многие из них на своих сайтах или на каналах (персональных страницах) на YouTube. Так, раздел www.youtube.com/education объединяет каналы лучших мировых высших учебных заведений. В распоряжении зрителя — видеолекции более чем от 200 мировых вузов, например, от Йельского, Стэнфордского, Гарвардского, Мичиганского и Массачусетского университетов, а также от Университета Миссисипи. Здесь выложены лекции по бизнесу, изобразительному искусству, дизайну, медицине, журналистике, юриспруденции, литературе, математике, социологии и т.д. Кстати, их придется смотреть на языке оригинала, и в большинстве случаев — без субтитров. По сравнению с описанным сайтом, отдельные веб-страницы вузов выигрывают хотя бы потому, что там есть возможность получить дополнительный информационный материал, к примеру, текст лекции или ее аудиозапись. Итак:

webcast.oii.ox.ac.uk — Оксфордский университет;

athome.harvard.edu — Гарвардский университет;

oyc.yale.edu — Йельский университет;

hulk03.princeton.edu:8080/WebMedia/lectures — Принстонский университет;

webcast.berkeley.edu — Калифорнийский университет в Беркли;

www.oid.ucla.edu/webcasts — Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

ОНЛАЙН-ШКОЛА

Как оказалось, дистанционно можно получить не только высшее образование, но и среднее. Это можно сделать в киевской Международной украинской школе. Но она — только для тех украинцев, которые живут за границей. Впрочем, там дистанционно учится только часть школьников. Всех воспитанников этого учебного заведения можно разделить на две группы. Первая — экстерны, которые как раз и учатся дистанционно. После поступления они получают доступ к внутреннему сайту, где находятся электронные учебники, журнал с оценками, а также расписание онлайн-консультаций с учителями, тематических обсуждений или видеоконференций.

Предметы учат самостоятельно. А чтобы подтвердить знания, на протяжении года нужно сдать письменные работы и пройти собеседования по Skype или очно. Вторая группа — ребята, которые за рубежом посещают школы при украинских общественных организациях. Учатся они традиционно: как и обыкновенные школьники, ходят на уроки и выполняют домашние задания. Но два раза в год их аттестует общая комиссия из школы, где они учатся, и Международной украинской школы.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Холостячки для Илона Маска
TOП- 5 украинских невест
Тина Кароль, 36 лет
Тина Кароль, 36 лет
Злата Огневич, 35 лет
Злата Огневич, 35 лет
Леся Никитюк, 33 года
Леся Никитюк, 33 года
Анна Ризатдинова, 28 лет
Анна Ризатдинова, 28 лет
Дарья Белодед, 20 лет
Дарья Белодед, 20 лет
1/2
Опрос
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Наладить работу кишечника
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как приготовить дома полезные конфеты
Хакнуть
Maruv для российского Playboy
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
27 сентября - 3 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как съездить в Будапешт недорого
Реальные цены

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять