Главная Сегодня

Найден прообраз мультяшного Стича

Не раз приходилось слышать, что образ инопланетного чуда-юда из мультфильма "Лило и Стич" ребята из корпорации Уолта Диснея сотворили по образу и подобию сахарного поссума.

Фото: www.snakeshow.net
ДОСЬЕ. Сахарная белка, она же летяга-сладкоежка, он же сахарный поссум (не путать с опоссумом – это другое животное!) обитает в лесах острова Новая Гвинея и на севере Австралии. Это сумчатое занимает в местной фауне место наших белок-летяг. В природе питаются насекомыми, нектаром и сладкими плодами. Взрослый зверек достигает длины 28 см (вместе с хвостом). Шерстка у сахарных белок мягкая, густая. От носа до основания хвоста тянутся три черные полоски. Поскольку поссум ведет ночной образ жизни, то природа наделила его большущими выразительными глазами. Добавьте к описанию огромные подвижные уши и такой же подвижный нос с длинными усами – портрет обаятельного лесного чертенка завершен.

Между передними и задними лапками у поссумов, как у всех летяг, есть особая складка кожи. В прыжке животное растопыривает лапки, складка расправляется, и зверушка превращается в живой планер. Поссум способен планировать на расстояние до 40 м. Прямо скажем, посредственный результат на фоне его ближайшего родственника пушистого поссума. Для того и 100 м не предел.

Фото: www.hoothollow.com
ОТКУДА ОНИ ТАКИЕ? Сумерки в тропиках короткие. Как только диск солнца касается линии горизонта в кронах деревьев слышаться громкие скрипучие вопли. Какие-то маленькие существа носятся между листьев. Вот одно из них замерло на секунду, оттолкнулось от ветки и… спланировало на соседнее дерево.

Такое впечатление, что в воздухе плавно проплыла хвостатая пятиконечная звездочка, вершины которой составляют растопыренные лапки и голова.

Достигнув намеченного сучка, зверек смачно закусил ночной бабочкой и скрылся в густой листве. Только к утру забавный чертенок утихомиривается и прячется в уютное дупло в стволе старого эвкалипта.

Так выглядит жизнь сахарной белки в дикой природе. Но этот вид давно завоевал популярность у любителей домашней живности, например в США (там, между прочим и скунсов давным-давно в домах держат). Существуют выведенные энтузиастами цветовые вариации этих животных – платиновые, абсолютно белые и т.д. В наших краях они появились пару десятков лет назад.

Зверьки полюбились за их комичный внешний вид и потешные повадки. В самом деле, мало кого оставит безразличным по-пластунски ползущее по шторе пушистое существо, которое по дороге успевает сунуть нос во все складки и щели.

СОДЕРЖАНИЕ. Эти животные не имеют почти ничего общего с мелкими грызунами. Поэтому и уход за ними будет иной. Оцените размеры своего жилища. Есть ли в нем место для достаточно просторной клетки?

По возможности приобретайте пару опоссумов, так как они любят компанию и в одиночестве нередко впадают в депрессию. Лучше заводить молодых особей. Они лучше адаптируются. Чтобы принесенный в дом зверек быстрее привык к вам, положите в его убежище смятое бумажное полотенце, которым вы протерли руки и лицо.

Проводите больше времени с новичком. Так он быстрее почувствует себя членом вашей семьи.

КОРМЛЕНИЕ. Казалось бы, название животного говорит о его гастрономических предпочтениях. На самом деле сахарные белки всеядны. Рацион сладкоежек состоит из фруктов, йогуртов, соков и насекомых. Многие из них готовы отдать душу за сверчков или кузнечиков (3-5 шт. за одно кормление). Только не стоит давать насекомых, пойманных где-нибудь на обочине, так как рискуете накормить любимца "химией" из выхлопных труб автомобилей или возбудителями болезней. Кроме того, эти сластены охотно пьют воду с растворенным медом.

Позаботьтесь о витаминах и кальции. Для этого давайте зверькам фрукты и насекомых, слегка присыпанных специальными добавками. Чистая свежая вода (в поилке, предназначенной для грызунов) должна быть в клетке постоянно.

Фото: www.cagestore.com
ДОМ ЛЕТАЮЩИХ ПОССУМОВ. Подойдет большая вертикальная клетка для птиц вертикального типа с частыми прутьями (не меньше 50х50х80 см). В клетку поместите несколько веток для лазанья. Обязательно нужно пару домиков-убежищ. Без них поссумы чувствуют себя неуютно. В домик насыпьте немного опилок.

Поскольку зверьки не прочь справить нужду в уюте и покое, нужно регулярно чистить убежища. Колесо для грызунов станет неплохим спортивным снарядом для поддержания хорошей физической формы. Только избегайте проволочных колес, чтобы поссум не покалечил лапы и хвост.

Прутья клетки следует время от времени протирать, потому что поссумы метят территорию пахучими выделениями особых желез.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ – СТРЕСС. Оберегайте поссума от резких изменений в обстановке, питании или общении. Не мешайте спать днем. Все эти может стать причиной стресса, от которого зверек может просто погибнуть.

Недостаток кальция. Вызывает болезни костей и даже паралич задних конечностей. Поэтому не забывайте о минеральных добавках. В то же время, если из клетки повеяло неприятным душком (отличным от "родного" запаха животного), то это верный признак неправильного кормления и передозировки витаминов.

Запоры. Вызываются недостаточным количеством клетчатки в корме, малым количество жидкости, недостатком подвижности, стрессами.

Поносы. Могут указывать на вирусную или бактериальная инфекции, глистов.

Не давайте поссумам семян, орехов и сухого корма для кошек. Это может вызвать закупорку желудочно-кишечного тракта.

Никогда не оставляйте гуляющего по квартире поссума без присмотра. Ему везде нужно сунуть нос, попробовать все на зуб. А если на пути попадется провод под напряжением или ядовитое домашнее растение.

ГДЕ КУПИТЬ. Приобрести это большеглазое чудо можно в специализированных питомниках (хорошо представлены в Интернете), на интернет-форумах (zoorinok.com.ua), Птичьем рынке. Поссум в единственном экземпляре обойдется не меньше чем в $100.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять