Куда ехать в августе

Обновляем гардероб

Ритуалы утра

Покоряем горы

Тесты

Самое дорогое

На пляж с Мухтаром

Кто-ради пляжных удовольствий оставляет пса скучать в гостинице для животных или специальном питомнике. Но самые преданные берут четвероного друга с собой. Как сделать так, чтобы отдых не омрачили травмы и болезни рассказывают кинолог Игорь Бордунов и ветеринарный врач Сергей Куликов.

ОСТОРОЖНО! СОЛНЦЕ! Основная неприятность, подстерегающая вашего питомца летом и особенно на пляже, — тепловой удар.

Симптомы перегрева

  • тяжелое дыхание;
  • обильное слюноотделение;
  • глаза широко раскрыты, взгляд стекленеет;
  • сухой, горячий нос;
  • ярко-красные или синюшные слизистые;
  • повышение t тела до 40°C;
  • в особо тяжелых случаях — рвота, судороги и понос.

Меры безопасности

  1. Животному, как и человеку, не место на пляже, когда солнце в зените. Лучшее время для купания – утро и вечер.
  2. Отдача лишнего тепла из организма собаки происходит главным образом через язык. Поэтому поменьше одевайте на собаку намордник во время жары.
  3. Не стригите собак. Густая шерсть создает воздушную подушку – хорошую термоизоляцию для тела животного.

Первая помощь питомцу

  1. Снимите ошейник и намордник;
  2. Отведите в прохладное место;
  3. Облейте холодной водой, оберните влажной тряпкой;
  4. Сразу после теплового удара не давайте пить много ледяной воды (может быть остановка сердца). Пол-литра прохладной жидкости будет как раз в меру;
  5. Сделайте легкий массаж, чтобы возобновить нормальную циркуляцию крови.

Группа риска

Сторожевые породы (немецкие овчарки, доберманы) могут до одури носится по солнцепеку за мячиком, не чувствуя опасности. В группу риска также попадают собаки с измененным носовым ходом (бульдоги, мастино, пекинесы, бордосские доги) и просто псины темной масти.

ПРИСТУПАЕМ К ВОДНЫМ ПРОЦЕДУРАМ

Где в воду зайдем? Избегайте пресноводных водоемов со стоячей водой — таких, где поят скот, или находящихся в непосредственной близости от жилья. Они наверняка обжиты крысами. Значит, в воде благоденствует обширный "зоопарк" переносчиков всевозможных заболеваний. Выбирайте проточную воду в удалении от жилья.

Место купания своего четвероногого выбирайте, как для себя. Убедитесь, что на дне нет предметов, о которые можно пораниться. Берег должен быть пологий, не топкий. Кому захочется барахтаться в грязи? Если река с сильным течением, то обратите внимание, чтобы ниже места купания не было обрывистых берегов. Собаку может снести и ей сложно будет выкарабкаться из воды, а вам помочь ей. На море избегайте сильного волнения. Это только тюленям прибой нипочем.

Учимся плавать. Умение плавать заложено в собаке самой природой. Человеку остается только помочь щенку преодолеть страх перед водой. Пусть малыш побегает рядом с водой, повозится с любимыми игрушками. Постепенно он сам начнет заходить в воду все дальше и в какой-то момент поплывет. Особенно если его позовет хозяин. Хорошо действует личный пример взрослой собаки.

Совместные заплывы. Пес не умеет плавать иначе, как "по собачьи". То есть гребет лапами впереди себя. Поэтому он запросто может исцарапать человека, подплывшего к нему спереди. Еще хуже, если большая собака навалиться на пловца и притопит его. Поэтому плавайте сбоку от собаки и не позволяйте ей плыть прямо на вас.

Знайте меру. Частые купания могут пойти на пользу тюленю, но не собаке. При контакте с водой смываются жировые вещества, выделяемые сальными железами. В результате кожа животного пересыхает и даже трескается, а шерсть теряет водоотталкивающие свойства, волоски становятся более хрупкими и ломкими.

Спасение утопающих. Большинство собак — хорошие пловцы. Но они могут запутаться в сетке, водорослях, да и просто "перехлебать воды". Что делать, если случилось несчастье?

  • Первым делом очистите пасть от слизи и рвотных масс при помощи куска любой ткани. Если в результате спазма мышц не удается раздвинуть челюсти, сильно надавите пальцами на углы нижней челюсти
  • освободите трахею, пасть и желудок от воды. Для этого переверните питомца головой вниз и надавите на грудную и брюшную стенки; можно уложить собаку на бедро согнутой ноги и резкими толчками сжимать боковые поверхности грудной и брюшной стенки в течение 10-15 сек;
  • вытащите язык набок из пасти, чтобы он не перекрывал дыхательные пути;
  • выполните процедуру искусственного дыхания в сочетании с непрямым массажем сердца;
  • энергично разотрите животное, укутайте его;
  • доставьте в ветклинику.

ПЛЯЖНЫЙ ЭТИКЕТ

Пляж — такое же место общественного пользования, как и улица или парк. Поэтому человек имеет полное право прийти на пляж с собакой, на которой есть поводок и намордник, — говорит юрист Сергей Львович. За исключением частных пляжей, где владелец может запретить вход с животными. Но тогда должна быть предупреждающая надпись о запрете (например, на Кипре категорически запрещается купать собак в Средиземном море, но власти выделили "друзьям человека" кусочек солнечного побережья. В настоящее время они выбирают, куда именно людям можно будет приходить, чтобы купаться с собаками.
Соблюдайте "пляжный этикет". Не позволяйте питомцу ганять по пляжу. Если он справил нужду на пляже, обязательно уберите за ним".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше всего покупать продукты
Хочу знать
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Перекусывать правильно
Почему это важно?
Лайфхак дня
Джейми Оливер советует: 17 подсказок для вкусной еды
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Леди Гага в платье-накидке от Valentino
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять