Главная Сегодня

На Новый год не кормите хомячка салатом оливье, а собаку заприте в ванной

Как не угробить животное в новогодние праздники.

В преддверии многочисленных праздников самое время напомнить, что взгляды человека и братьев наших меньших на "что такое — хорошо и что такое — плохо" в корне разнятся. У царапучих и кусачих обитателей наших квартир предновогодняя возня, не говоря уже о самих праздниках, вызывает в лучшем случае раздражение. В худшем – испорченное здоровье. "Сегодня" выяснила, какие опасности для домашних животных таят в себе атрибуты новогодних праздников.

НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА. Быть того не может, чтобы ваша кошка или пес не заинтересовались новым и таким необычным объектом в их владениях. Если события развиваются иначе, то с вашей зверушкой что-то не так. К доктору ее немедленно!

Итак, первая угроза, исходящая от любого хвойного дерева, — оно может свалиться на четвероного исследователя. Поверьте, для того чтобы ненадежно установленная елка упала, не нужно иметь в доме бордосского дога! Достаточно обычной кошечки. Проверено на собственном опыте. Рухнувший символ Нового года может никого и не покалечит, но перепугает животное наверняка.

Проба на зуб ствола и веток может привести к попаданию коры в желудок и болям в животе. Кроме того, живица, попавшая на кожу, может вызвать зуд и раздражение. Лично я такого не встречал, но наше дело — предупредить. Да и отмывать от смолы брыкающуюся кошку – занятие малоинтересное. Отсюда мораль — не подпускайте животное к елке без присмотра.

Проблем добавляет осыпающаяся хвоя. Иголки могут вонзиться в лапы или животное может их наглотаться. Избавиться самостоятельно от застрявших в пасти хвоинок животные уже не могут. Поэтому используйте для новогодней елочки хвойные породы, которые долго не осыпаются (например, сосна или лиственница). А пол вокруг елочки тщательно чистите пылесосом.

ЕЛОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ. Бьющиеся стеклянные игрушки нужно цеплять как можно выше, чтобы их было труднее достать. Особое внимание обратите на различные гирлянды и "дождики". Если они попадут животному в пасть, то избавиться своими силами оно не сможет. Сейчас все чаще применяют аэрозоли "искусственный снег" или "иней". Если прислушаться к народной мудрости "все, что ни делается, делается в Китае", то лучше отказаться от их применения. Кто его знает, чем наполнили баллончики умельцы из Поднебесной?

Опасность исходит от разбросанных по полу проводов электрических гирлянд. Причем если обычные удлинители для компьютеров и прочей бытовой техники имеют двойную изоляцию, то провода электрогирлянд сами по себе тонкие и изоляция на них никудышная. Прокусить ее может кто угодно — хоть овчарка , хоть хомяк. Моя морская свинка, кстати, разочаровалась во вкусовых качествах кабеля как раз на этапе прогрызания внешней изоляции. Будь на его месте хлипкий проводок гирлянды — последствия были бы плачевными. Если вы заметили провод в пасти животного, то не делайте резких движений. Тем более не оттягивайте "диверсанта". Иначе перепуганная зверушка может сжать зубы на проводе, и цепь замкнет на вас обеих. Просто пройдите к розетке и спокойно выдерните вилку.

ТИШЕ ДЕТИ, КОТ НА КРЫШЕ! Канонада, царящая на наших улицах в конце декабря, может испугать любую собаку. Поэтому, если ваш питомец боится громких звуков – не отпускайте его с поводка во время новогодних каникул. Что касается кошек — то у них чувствительность к громким звукам достаточно индивидуальна. Моя кошка, например, убегала от работающего пылесоса. В то же время я видел кошек, которые ухом не вели на взрывы петард прямо под окном. Если же "пиф-пафы" за окном все-таки испугал вашего питомца (он начнет забиваться в угол, дрожать, прижимать уши к голове), отведите его в укромное, хорошо звукоизолированное место — например ванную.

ПРАЗДНИЧНОЕ ОБЖОРСТВО. Кошки и собаки непременно будут сидеть возле стола и сверлить глазами присутствующих. Разомлевшие гости, да и сами хозяева вряд ли смогут противостоять "жалобным" собачьим взглядам или требовательному мяуканью трущейся у ног кошки. Однако нужно понимать, что обжираловка запросто перетекает в визит к ветеринарному врачу. Помните, что животным не следует давать что-либо копченое и соленое — считайте их язвенниками. И от сладостей следует четвероногих ограничивать. Их желудки не приспособлены усваивать такую пищу. А о вреде куриных и рыбьих костей исписано тонны бумаги. Острые края птичьих костей могут ранить стенки пищевого тракта, а рыбьи косточки нередко застряют в горле. Хорошо подумайте перед тем как удалять их самостоятельно Повреждение слизистых во рту вызывают сильные кровотечения.

Ну, и последнее. Надеюсь, что все читатели понимают, что потчевать алкоголем домашних любимцев — это уже совсем недопустимо. Если человек только от похмелья помучиться, то животное и богу душу отдать может.

МАЙОНЕЗ ХОМЯКАМ ВРЕДЕН

Ирине САВИНОВОЙ, ветврачу компании "Живая экзотика", не один раз приходилось выхаживать животных, пострадавших во время новогодних праздников. Она рассказала редадкции о наиболее типичных происшествиях:

"Как ни странно, люди додумываются скармливать грызунам остатки новогодних елок. Не делайте этого! Вещества, содержащиеся в хвойных деревьях для мелких грызунов очень опасны. Да и сами елки могут быть обработаны химикатами. Видела я и попугаев после их "знакомства" с украшенными елками — птицы царапались о хвою, наедались "дождика" и забивали желудок. А на сброшенных ими и разбившимся украшениях кошки и собаки ранили лапы. Поэтому, если в доме елка, не выпускайте пернатых из клетки. На новый год крыс и хомяков сплошь и рядом пытаются угостить с праздничного стола. Пока люди трезвые, они понимают, что этого делать не нужно. Но после третьей рюмки хотят поделиться радостью со всем миром. Так вот, хомяку после майонеза очень и очень плохо.

То же можно сказать об угощениях кондитерскими изделиями и алкоголем.В новогоднюю ночь грызуны часто простужаются. В доме, где много гостей, все балконы и окна открыты настежь. Вот малыши и оказываются на сквозняке. Исход может быть печальным. Поэтому найдите для клетки с грызуном уютное и спокойное местечко в доме, где их никто не потревожит.После Нового года в ветклиники нередко привозят собак с пироплазмозом — опаснейшим заболеванием. Дело в том, что на елках, привезенных из лесу, отогреваются разносчики заболевания — клещи, которые и переползают на собак. Следовательно, как только елка появилась в доме — повысьте бдительность и тщательно осматривайте собаку на предмет кровососущих "отморозков".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять