Главная Сегодня

Ликбез для пап и мам: как разрешить школьные проблемы

Гиперактивным детям нужен режим, а с отличниками празднуем "тройки".

По словам психологов, школьные успехи ребенка зависят не только от его интеллектуальных способностей, но и от его психического здоровья. Заставить ребенка приносить плохие отметки или прогуливать уроки может что угодно: невнимание родителей, нападки одноклассников или низкая самооценка. Как разрешить самые распространенные школьные проблемы, нам подсказали детский и семейный психолог Психологического центра ALTERA Ирина Колесник и семейный психолог, детский психотерапевт Наталья Дмитришена.

ЕСЛИ ДРАЗНЯТ В ШКОЛЕ

Ни в коем случае не бегите в школу выяснять отношения с обидчиками вашего ребенка: его уважать за это не станут. Объясните ему, что если обижают, главное — не показывать, что больно от услышанных слов: это еще больше раззадорит нападающих. Если же их нападки будут носить не подтрунивающий, а откровенно издевательский характер, то важно научить ребенка правилу: если тебя оскорбили при всех, надо при всех ответить обидчику. Если надо, пустить в ход кулаки. Даже если ребенок не владеет искусством драки, сама готовность дать отпор умерит пыл нападающих. Если сил не хватает, надо научиться защититься словом. Придумайте вместе с ребенком какой-то язвительный ответ-защиту. И еще важный момент: посмотрите на своего ребенка как бы со стороны. Определите непредвзято, за что его могут дразнить, и постарайтесь вместе ликвидировать это. Например, для полненького сына измените меню.

СИНДРОМ ОТЛИЧНИКА

Если у школьника развился "синдром отличника" (всегда старается выполнить все на отлично и болезненно воспринимает любые неудачи), то одно из заданий для мам и пап — отчасти обесценить значение отметки. Поэтому если ребенок принесет "3", то как ни в чем не бывало предложите ему пойти "отпраздновать" (именно так и сформулируйте) это в кафе. Главное, чтобы ваше предложение не выглядело как утешение. Такая небольшая провокация удивит ребенка. Но зато так он поймет, что ничего страшного не происходит (родители продолжают любить и верить в него). Еще стоит объяснить отличнику, что делать все не всегда на отлично — это нормально. Покажите ребенку свои школьные дневники, расскажите о своих сложностях на работе. Когда ребенок будет знать, что не только он один в сложной ситуации, ему станет легче. Кроме этого, научите отличника получать удовольствие от процесса, а не думать только о результате. Отдайте его в кружок, где результат зависит от коллективных, а не индивидуальных усилий (театральный кружок, кружок мультипликации и т.д.).

[Education1]

ШКОЛЬНЫЕ ПРОГУЛЫ

Если ребенок прогуливает школу, то задача №1 для родителей — узнать у него причину прогулов, при этом не упрекая его. Если вашему чаду непросто дается какая-то дисциплина (поэтому он ее пропускает, чтобы не получать плохие отметки), то обратитесь за помощью к репетитору. А если ему на уроке просто скучно, то придется развивать интерес к учебе. Это можно сделать так: расскажите ребенку, где и как он сможет применить полученные знания. Ведь современные дети — практичны, и многие из них не понимают, зачем просто так накапливать информацию. Поэтому, например, если школьнику не нравится английский, то расскажите, что уже летом он сможет его применить в туристической поездке по Европе. Еще одна причина прогулов — усталость (большая школьная нагрузка, много допзанятий и т.д.). В этом случае придется отказаться от каких-то кружков, а в младших классах можно договориться с учительницей о дополнительном выходном. И еще: дети прогуливают, когда хотят обратить на себя внимание. Поэтому если вы мало проводите с ребенком времени, начните исправлять эту ситуацию.

РЕБЕНОК-"КАТАСТРОФА"

Речь идет о гиперактивных детках. Им сложно концентрироваться и запоминать информацию. Родителям стоит помочь им в этом. Например, соорудить где-нибудь на видном месте своеобразную "доску объявлений". Туда повесить расписание дня ребенка (и не забывайте контролировать, чтобы он четко его придерживался), а также различные "напоминалки" (например, "помой тарелку после обеда"). Еще можно записать непоседу на спортивную секцию, где развивают умение концентрироваться (например, ушу). Очередная проблема таких деток — они не умеют строить отношения с людьми. Потому что из-за своей активности просто не успевают анализировать, как на них реагируют другие. Чтобы помочь непоседе научиться себя вести с окружающими, как можно чаще проговаривайте с ним ту или иную проблемную ситуацию (что чувствуете вы, что чувствует он). Так он научится больше следить за собой и выражать свои эмоции.

АМБИЦИЙ НЕТ

Весьма распространенная ситуация: ребенок — развитый и умненький, но почему-то не стремится быть отличником, как хотелось бы его родителям. Чтобы понять причину отсутствия амбиций, родителям нужно поговорить с самим ребенком (спросить, что он думает о своих школьных успехах) и с его классным руководителем (расспросить его о способностях школьника). Итак, есть два объяснения этой ситуации. Первое — у ребенка стабильная самооценка. Поэтому ему не нужно подтверждать и демонстрировать свой успех, он и так уверен в своих силах. Тогда родители должны просто помочь ему еще больше раскрыть свой потенциал. Например, сосредоточить внимание на развитии каких-то конкретных его способностей. Второе объяснение — противоположное. У ребенка — заниженная самооценка из-за того, что родители слишком требовательны к нему. Из-за этого он не хочет проявлять себя в школе, боясь, что если не получит "5", то увидит разочарование в глазах у родителей. В этом случае стоит направить все усилия, чтобы ребенок почувствовал себя увереннее. К примеру, можно завести "журнал достижений" и ежедневно записывать туда каждый успех ребенка (желательно, не связанный со школой).

Свои вопросы психологу о различных школьных проблемах присылайте на kolb@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять