Главная Сегодня
Актуально

Когнитивные искажения: как мозг порой вводит нас в заблуждение

Человеком управляет мозг. Многочисленные исследования помогли ученым выяснить немало деталей о том, как он устроен и как работает.

К мозгу стоит относиться предельно серьезно, ведь иногда он способен обводить владельца вокруг пальца, а тот будет уверен в своей правоте, даже если ошибается. Виной всему систематические ошибки в мышлении — иными словами — когнитивные искажения. Они представляют собой иррациональные шаблоны, по которым действует человек, когда ему кажется, будто он руководствуется здравым смыслом.

Часто зависимости и закономерности находятся там, где их не существует: таким образом появляются "счастливые рубашки", потому что есть склонность замечать, что рубашка была надета "всегда", когда происходило что-то хорошее. Или человеку невольно приписывается плохой характер, потому что во время знакомства у него было плохое настроение. Общим в этих примерах является игнорирование всего того огромного количества новой информации, которой люди не получили или не заметили.

Именно так работает селективное восприятие. Человек склонен видеть информацию, подкрепляющую его точку зрения. Например, противники прививок находят данные о том, что прививки вредны, что они могут привести к болезням и смерти. Вокруг этого убеждения, как снежный ком, нарастают успешные истории людей, не сделавших прививок. Но при этом мозг напрочь игнорирует, пропускает мимо глаз всю информацию, касающуюся рисков беспрививочного подхода, увеличивающейся в связи с ним смертности.

Еще одна популярная разновидность когнитивных искажений — систематическая ошибка выжившего. О ней часто рассказывает в своих лекциях научный журналист — Ася Казанцева. Ошибку выжившего легко, например, встретить среди сторонников гомеопатических средств, когда они утверждают: гомеопатия работает. И приводят в пример истории исцелившихся людей. На самом деле в учет не берется важный фактор: те, кто не вылечился и не выжил, попросту не говорят. И в этом смысле, те самые неучтенные молчаливые голоса красноречивее остальных. На подобные перекосы всегда стоит обращать внимание. Информация должна быть симметрично доступна по сравниваемым группам. Это поможет избежать поспешных выводов при недостаточных данных.

Если стоит задача улучшить восприятие неполной или частично скрытой информации, полезно изучить основы математической статистики и теории вероятности. Полученные знания можно оттачивать на практике не только в повседневной жизни, но и в специальных играх, основанных на необходимости делать точные выводы о неполных или частично скрытых данных. Самая известная игра такого типа — покер, задача игрока — как можно точнее понять, какие карты имеет противник, интерпретируя его предыдущие действия. Наиболее оптимальными тактическими инструментами для анализа в этой игре являются непосредственно теория вероятностей, математическая статистика и поведенческая психология. Использование их в практике, поможет минимизировать риски когнитивных ловушек.

 

Отдельный феномен — эффект самореализующегося пророчества. К нему часто прибегают "магические специалисты" вроде гадалок и прорицателей. Все что требуется – с уверенностью озвучить пророчество, пусть даже не соответствующее истине. Если человека это убедит, он сам предпримет необходимые шаги для того, чтобы все исполнить. Даже если у предсказания было не так много шансов сбыться, благодаря приложенным усилиям, оно осуществляется и оказывается верным. Но не уготованное судьбой, а благодаря поступкам и действиям, производимым под влиянием сказанного. Так что полезнее ставить собственные цели, а не отдаваться на волю и фантазии человека со стороны, будь то гадалка или ясновидящий, который якобы знает все наперед.

И еще одно искажение связано с эффектом морального доверия, который часто строится на сформированной репутации. У людей, добившихся ярлыка "хороший человек" (будь то политик, актер или другая публичная личность), кредит доверия столь высок, что в спорных ситуациях общественность с высокой вероятностью встанет на его сторону и вынесет оправдательный приговор. Таким образом срабатывает иллюзия безгрешности или прощение "маленьких слабостей" хорошего человека.

В борьбе с когнитивными искажениями помогает понимание того, что не все, что кажется естественным, логичным и однозначным — является таковым на самом деле. Мозг хитрая и изворотливая структура и обойти подобные ловушки возможно только пользуясь его же оружием: много думать, учиться критически анализировать действительность, допускать возможность ошибки, обращать внимание на статистику и объективные данные, рассуждать рационально и взвешенно. В момент заблуждения в голове не загорится красная лампочка предупреждения, поэтому стоит учиться включать ее сознательно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять