Главная Сегодня

Какие изменения ждут абитуриентов и студентов в 2010 году

Тестирование начнется 1 июня, а лекции можно выбирать со 2-го семестра.

Сфера образования в Украине на сегодня уверенно держит пальму первенства по масштабам и глубине реформирования. 15 октября прошла очередная пресс-конференция, касающаяся образовательных нововведений. На ней замминистра образования и науки Тарас Фиников рассказал о том, какие еще изменения ждут абитуриентов и студентов в 2010 году.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ: ЧТО ЕЩЕ НОВОГО

Шестого октября "Сегодня" уже писала о новинках вступительной кампании-2010. Напомним основные из них. Во-первых, теперь льготники должны будут сразу подать оригинал сертификата в тот вуз, куда они хотят поступить. А в остальные вузы они могут без ограничений подать копии, но там они будут участвовать в конкурсе на общих основаниях.

Во-вторых, для участия в конкурсе абитуриенты должны будут предоставить минимум три сертификата в вузы III—IV ур. аккредитации (было два) и два — в вузы I—II ур. (был один). В-третьих, при подсчете баллов будет учитываться средний балл аттестата по 12-балльной шкале, который приплюсуют к общему баллу сертификатов (аттестат не учитывался). Кроме того, время на подачу документов сократилось до 2 недель (а был месяц). В МОН полагают, что теперь абитуриенты уже не смогут физически подать документы на 30—50 специальностей, а будут подходить к выбору взвешенно. 15 октября озвучили новые изменения, касающиеся вступительной кампании.

СРОКИ. Особые сложности на сей раз возникли при определении сроков проведения основных этапов вступительной кампании. Поначалу решили отказаться от практики засчитывания результатов тестирования в качестве итоговой госаттестации, как было в этом году, поэтому начало тестирования приурочили к моменту, когда выпускники уже получат аттестаты (14 июня). Соответственно, отодвинулись и все остальные сроки, аж до 31 августа, заложенные в первой редакции "Условий приема". Ориентируясь на них, уже был подписан и опубликован приказ о графике тестовых испытаний. Однако в ходе последнего согласования "Условий" в Минюсте с подачи Кабмина вдруг решили все сроки изменить.

Как нам сообщили из нескольких разных источников, премьер-министр Юлия Тимошенко провела на днях встречу с директорами школ и представителями вузов, многие из которых высказали мнение, что стоит "совмещать" тестирование и госаттестацию, поскольку благодаря этому нагрузка на выпускников уменьшилась. Поэтому решили дать задний ход, а значит, вновь "поплыли" сроки.

Как нам сообщил в этой связи 1-й замдиректора Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий, приказ с графиком проведения тестирования сейчас тоже пересматривается, как и зависящий от него по срокам приказ о проведении госаттестации в школах. Но известно, что все сроки поднимутся на 2 недели, т.е. тестирование начнется не 14, а 1 июня, а зачисление закончится к 10 августа (см. табл.). Кстати, такое смещение должно потянуть за собой и даты окончания учебного года, проведения госэкзаменов и выпускных вечеров, о чем мы сообщим дополнительно.

РЕЙТИНГИ. Установлены четкие правила составления рейтинговых списков и списков рекомендованных к зачислению, а также сроки для их оглашения. "Это очень важно, т.к. в этом году "игры" с рейтингами были основным фактором злоупотреблений со стороны приемных комиссий, — считает Инна Совсун, проект-менеджер Гражданской сети "Опора". — Из-за этого часто проходили те, кто по рейтингу стоял намного дальше".

Во-первых, новыми "Условиями-2010" оговорена последовательность в рейтинге категорий абитуриентов: вначале стоят те, кто имеет льготу "вне конкурса" (сироты, инвалиды и др.), за ними — идущие по собеседованию (некоторые категории чернобыльцев), потом те, кто достиг выдающихся успехов в изучении профильных предметов (победители олимпиад), и, наконец, все остальные по общему конкурсу. При этом в рейтинг не включаются те, кто рекомендован к зачислению по целевому приему. Кроме того, по просьбе самих же вузов "Условиями" закреплено, что в пределах каждой категории рейтинг выстраивается: а) по баллу от большего к меньшему и б) с учетом права на первоочередное зачисление при одинаковом балле.

Вузы должны будут опубликовать рейтинги уже на следующий день после окончания приема документов (не позднее 1 августа), а потом и откорректированный через 5 дней список №2, вывесив их на информационных стендах приемных комиссий и сайтах. И потом должны ежедневно обновлять их на протяжении всего срока конкурсного отбора (с 1 по 9 августа). А то в этом году многие абитуриенты жаловались, что не могли добиться от приемной комиссии информации о текущем состоянии рейтинга.

В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ — СО ВТОРОГО СЕМЕСТРА

Многие, наверное, слышали, что в вузах Украины уже с этого года студентам дается право свободного выбора учебных программ. "Такой подход давно уже отработан во многих развитых странах, — пояснил Тарас Фиников. — При этом обязательными для изучения остаются от 40% до 60% учебных программ, остальные студент волен выбрать самостоятельно. Но при этом общее количество изучаемых дисциплин не меняется". Это дает ему возможность построить собственную траекторию учебы любой степени сложности. Например, обучаясь экономической специальности, студент может счесть необходимым для своей будущей карьеры изучение истории музыки или какого-то языка. Предполагается, что в конечном итоге из них получатся специалисты уникальных квалификаций, находящихся на стыке нескольких разных профессий". Фактически такое образование будет равнозначно получению двух, а может, и трех специальностей. Кстати, многие работодатели сегодня требуют именно таких универсальных специалистов.

Пока студенты смогут свободно компоновать предметы из блока гуманитарной и социально-экономической подготовки, а со временем аналогичный подход будет разрешен и в блоке профессионально-ориентированных дисциплин. Предвижу, что многие студенты тихо порадуются, что смогут таким способом избежать сложных предметов, но это не так. "Все важные фундаментальные дисциплины останутся в списке обязательных", — пояснил Тарас Фиников.

Принцип свободного выбора формально уже работает с начала этого учебного года. Но фактическое его выполнение пока откладывается, т.к. наталкивается на отчаянное сопротивление со стороны вузов. "Их мотивы понятны, — говорит замминистра. — Ведь студенты будут выбирать тех преподавателей, которые дают материал интересно и по-новому. А тот, кто читает лекции в нудной манере, может остаться без педнагрузки".

Поэтому, чтобы не загубить идею на корню, МОН перенес начало занятий по новой системе на 2-й семестр. К тому времени вузы должны определиться со списком "свободных" предметов, а также решить, по какой методике будет делаться выбор. Первая предполагает, что студентам заранее предлагается указать в анкетах, какие предметы они хотят слушать в следующем семестре. А по второй в начале семестра читается несколько пробных лекций. Какой лектор очарует студента, к тому он и пойдет. Т.е. в первом случае выбор делается заочно по названию предмета, а во втором — на основании своих впечатлений.

ДИПЛОМ НА ВЫЕЗД

Также Минобразования обещает уже летом будущего года организовать при вузах выдачу специальных приложений к дипломам европейского образца тем выпускникам, которые захотят поехать за границу для учебы по магистерским программам, что сегодня очень популярно в студенческой среде. "Такие приложения с 2005 года выдаются повсеместно во многих европейских университетах, – говорит Тарас Фиников. – Тогда и наши дипломы с универсальными вкладышами смогут легко прочитать в любой стране: что студент учил, в каком объеме и какую квалификацию имеет".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять