Главная Сегодня

Как выбить прибавку к зарплате: идите к шефу в пятницу, напишите ему письмо и просите 10% от оклада

Перед походом к начальнику расскажите коллегам, что вас переманивают

Что делать, когда работа устраивает, а зарплата — уже не очень? Идти за прибавкой к шефу. Вот только к походу этому надо тщательно подготовиться. Как именно — советуют эксперты "Сегодня".

МОЖЕТ ЛИ КОМПАНИЯ ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТУ?

Это первый вопрос, который вы должны задать себе. А вдруг фирма на грани банкротства, а вы тут со своими "предложениями"?! Как узнать, что дела идут хорошо? "Самый заметный признак — расширение, — утверждает руководитель рекрутингового портала Superjob.ua Герман Овчаренко. — Это может быть набор новых сотрудников или открытие новых офисов и представительств". "Да, если нанимаются новые люди, потому что старые не справляются с текущим объемом работ, то это явный признак того, что дела идут хорошо", — соглашается и Сергей Марченко, управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting.

Кроме расширения штата, о том, что компания может себе позволить дать прибавку к жалованию, расскажут тренинги и корпоративы, которые она проводит. "Один из главных индикаторов стабильности состояния предприятия — это проведение тренингов, особенно по вопросам миссии и ценностей, так называемый team-building", — считают эксперты рекрутингового агентства BCG. "Если в компании на широкую ногу гуляют корпоративы, то это тоже говорит о том, что дела идут хорошо", — говорит Герман Овчаренко.

Но самое золотое место для работника — это компания, которая ставит перед собой цель не увеличение прибыли, а захват рынка (или радикальное увеличение доли на нем). Ради этого денег, как правило, не жалеют. В том числе готовы переманивать рабочую силу с других мест с очень неплохой прибавкой в жаловании. Правда, очень скоро этот праздник жизни заканчивается. Захватив долю рынка, компания становится более прижимистой. А часто цель вообще не достигается, и инвестор просто выгоняет всех на улицу.

Косвенным признаком того, что компания идет на захват рынка является ее маркетинговая активность. "Если предприятие позволяет себе размещение рекламы на билбордах и в СМИ, значит, оно себя чувствует уверенно", — говорит Инна Новицкая, директор кадрового агентства "Новая персона".

Впрочем, поможет разобраться в том, что на фирме "водятся" деньги, не только наблюдательность, но и общительность. На различных форумах в интернете народ, обсуждая тему прибавки к зарплате, делится такими хитростями: например, можно "просканировать" вопрос финансового благополучия фирмы в дружеской беседе с бухгалтером или водителем, который в ожидании босса не прочь поговорить "за жизнь". Ну и, конечно, надо держать ухо востро в беседах с коллегами: а вдруг кто проболтается, что ему недавно повысили зарплату.

ЧТО СЧИТАТЬ СВОИМ КОЗЫРЕМ?

Второй шаг к прибавке — оцените свои силы. "Аргумент "хочу зарплату, как у соседа" не пройдет. Желание сотрудника должно основываться на конкретных личных достижениях, — утверждает Герман Овчаренко. — Причем, позицию надо четко аргументировать, к примеру, благодаря такой-то проделанной мною работе, компания улучшила такие-то показатели или проект принес такую-то прибыль". Рассчитывать на прибавку могут и те, чей уход может вывести рабочие процессы из строя, на ком многое завязано. "А вот те, кто выполняет четкий круг обязанностей и следит, как бы случайно лишнего не переработать, могут даже не отбирать время у шефа", — считает Герман Овчаренко.

СЕКРЕТЫ КУХНИ

Вопрос повышения зарплаты настолько тонкий, что требует особого подхода. "Просить прибавку к зарплате нужно своевременно, — утверждает Юрий Палийчук, специалист по исследованиям и коммуникациям Международного кадрового портала hh.ua. — В крупных компаниях бюджеты, в том числе на зарплату, пересматривают раз в год. Необходимо поговорить до того, как цифры будут утверждены". Есть так же и другой секрет: "Важно выбрать подходящий момент, — советует Герман Овчаренко. — Понаблюдать, не было ли у начальника напряженных переговоров с другими сотрудниками, не спешит ли он куда-либо. Лучше выбирать для такого "похода" пятницу: в конце недели рабочий аврал обычно спадает, и у начальника есть возможность обдумать ваши слова в выходные".

ПРОСИТЬ? ТРЕБОВАТЬ?

Итак, вы поняли, что шансы на повышение у вас есть. Как об этом просить?

"Лучше написать, — советует психолог Татьяна Фомина. — Такая форма "общения" с начальством выгоднее. Во-первых, это документ, который сложнее проигнорировать, чем устное обращение. Во-вторых, у вас будет время подумать, изложить свои плюсы, четко аргументировать просьбу. А во время разговора вы можете от волнения что-то забыть сказать, голос будет звучать неуверенно. Мне часто приходилось присутствовать во время таких переговоров между сотрудниками и начальниками. Жалко, когда хороший работник выглядит сконфуженно, запинается, не может внятно ответить на вопрос и складывается впечатление, что, быть может, ему не за что повышать зарплату". Что может быть в этом письме? Главное — подчеркнуть свои достижения на рабочем месте, а не давить на жалость, рассказывая о кредитах и болезни. Можно раскрыть и свои профессиональные планы на будущее, которые заинтересуют работодателя.

Вы должны написать, какую сумму прибавки хотите. Но она должна быть адекватной, чтобы не спугнуть начальство. Смело можете рассчитывать на 10— 15% от вашего настоящего заработка — это как раз та цифра роста зарплат, которая наблюдается сейчас на рынке труда в Украине. И, желательно, не ссылаться на показатели зарплат на рынке труда — это никого не волнует.

В письме можно попросить о встрече, чтобы лично обсудить эту тему. Отправляясь в кабинет начальника, чувствуйте себя партнером, ведь вы как минимум не раб, вы продаете свои услуги этой компании. В разговоре не пытайтесь сравнивать себя с коллегами, стараясь выиграть на их ошибках. Требовать и шантажировать ("Иначе уволюсь!") ни в коем случае нельзя. Начальство не терпит такого тона, и встреча запросто может закончиться вашим заявлением на увольнение. "Угрожая увольнением, нужно быть готовым покинуть компанию", — советует Юрий Палийчук.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ПОМОГЛА "ЦЫГАНСКАЯ ПОЧТА"

Иван работает программистом в иностранной компании, офис которой открыт в Киеве. Устроился он сюда всего 1,5 года назад, и его профессиональный уровень пока считается начальным. "До оценки производительности оставалось еще месяца три, — рассказывает Иван. — К тому времени я получал $700. И тут узнал в случайном разговоре, что мой коллега с таким же стажем и набором обязанностей получает $850. Меня это задело за живое. И я решил: пойду к шефу и скажу, что меня приглашают на работу, где готовы платить $850. Но перед этим эту информацию я "внедрил" в коллективе, и ее, естественно, вложили ему в уши. Когда я пришел к нему, он предложил мне остаться, дав прибавку не в 150, а в $200 — чтобы перебить конкурентов". Иван советует проделывать такой маневр, только если вы знаете, что найти нового человека будет реальной проблемой. "Меня искали на эту работу где-то месяца четыре, — говорит он. — Плюс я успел побывать на нескольких тренингах, которые оплатила компания. То есть в меня вложили деньги. Ну и самое главное — претензий к моей работе у моего непосредственного начальника никогда не было".

Наталья Строковская

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять