Главная Сегодня

Как выбить место в детсаду

За место нужно заплатить 2—4 тыс. грн. или стать няней.

"Вы бы, мама, еще позже проснулись. На сентябрь места забиты еще с осени", — такой традиционный ответ слышала я на вопрос: "Нет ли случайно свободного места в вашем садике?". А одна сердобольная нянечка посоветовала устроиться в детсад, мол, детей сотрудников берут без вопросов, и тут же предложила место нянечки. Когда же услышала, что мне такой вариант не подходит, порекомендовала идти прямо к заведующей на личную аудиенцию: "Может, договоритесь".

Обойдя 5 столичных садиков (по телефону вопрос все категорически отказывались решать), я договорилась с тремя заведующими. Причем цена решения вопроса отличалась в разных садах кардинально. Где-то за то, чтобы место освободилось, просили 2000 грн., а в одном садике аппетит заведующей разыгрался до 4000 грн. "Садик у нас хороший, ведомственный. Да вы и сами видите, какой ремонт, игрушки", — объяснила такую сумму хозяйка сада. Но были и такие, которые наотрез отказывались решать вопрос. "Мамочка, у нас сейчас на тех, кто застолбил место, не хватает кроватей. Разве что на потолок можно поставить еще одну. Ничем не могу вам помочь при всем желании. Могу записать сейчас разве что на 2011 год".

ДОПРАСХОДЫ. Кроме единоразовой договорной суммы, нужно будет платить каждый месяц около 150 грн. на питание. Плюс сборы в фонд группы и детсада (около 50 и 20 грн./мес. соответственно), деньги на покупку постельного белья, ковров, игрушек (около 50 грн./месяц), а также моющих и чистящих средств (около 40 грн./раз в полгода). А за 120—170 грн./месяц можно организовать занятия по английскому, хореографии. Итого набегает 400—450 грн./месяц. Но эти цифры все равно намного меньше, чем в частных садах. Самая низкая ежемесячная плата, которую мы нашли, составляет 1200 грн., самая высокая — 11 000 грн. Если говорить о средней сумме, то это 2500—3000 грн. (кстати, примерно такие же деньги вы заплатите за услуги нянечки или домашний детсад). И судя по наличию свободных мест на сентябрь практически во всех частных садах, такая сумма немногим по карману.


Кликните по изображению для увеличения

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Оксана Юрченко, мать 6-летнего Данила:

— Я, как и многие столичные мамочки, также столкнулась с проблемой, как пристроить ребенка в садик. Начала решать вопрос где-то за полгода, а надо было за год-полтора. В итоге в госсадиках, которые были близко возле нашего дома, мест не было. Можно было пристроить ребенка только в платную группу при них, что я и сделала. Обходится нам это "удовольствие" примерно в 700 грн./месяц с учетом дополнительных занятий: эйдетика, хореография, живопись, английский язык. При зачислении я заплатила единоразовый взнос в сумме 800 грн. Честно говоря, о том, что так сложилась ситуация, я не жалею. Заметно, что эти деньги используются с толком: везде чисто, хороший ремонт, есть телевизор и видеомагнитофон.

Ольга Агаркова

Прикрепленный файл:
Прикрепленный файл:
sadiki.jpg

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять