Главная Сегодня

Как работать в декрете без отрыва от пеленок

Можно заняться web-дизайном и устроить салон красоты на кухне.

"ЛУЧШЕ ВСЕГО ЗАРАБАТЫВАТЬ НА АНТИРАДАРАХ"

Киевлянка Елена Топтун впервые задумалась о подработке, когда заботы о годовалой дочке уже не отнимали у нее 24 часа в сутки и появилось время на интернет-серфинг. Она освоила систему работы нескольких "купи-продаек" типа ebay, заказывала заграничные товары по выгодной цене и перепродавала в Украине. Прибыль от этого занятия не была сказочной, но главное — работу можно было совмещать с хозяйскими делами, не выходя из дому.

— Как оказалось, есть смысл покупать по интернету парфюмы, косметику, мобильные телефоны и аксессуары к ним. Оплачиваешь по системе webmoney и ждешь товар по почте. Его могут доставить за срок от пяти дней до месяца, — делится опытом Елена. — Затем размещаешь свое предложение на украинских досках объявлений (Slando или emarket) и ожидаешь покупателя.

Первый раз я заказала набор теней, который стоил около 130 гривен, и продала его девочке из другого города за 180. Потом с помощью мужа стала выбирать и заказывать GPS-навигаторы и антирадары — спрос очень хороший. Если косметика может висеть на аукционе неделями, то такая техника уходит за считанные дни или часы, да и наварить на ней можно пару сотен гривен. В итоге за месяц такими темпами удавалось заработать около 2000 грн.

Самое трудное в этой работе, по словам Елены, — ждать, пока доставят товар и на него найдется другой покупатель. С другой стороны, усилий Лена прилагает минимум. А спешить домохозяйкам все равно некуда.

"МАНИКЮРНЫЙ САЛОН УСТРОИЛА ПРЯМО НА КУХНЕ"


"Главное — любимое дело"

Юлия Галка давно мечтала научиться делать маникюр самостоятельно. На деле освоить эту науку получилось только после рождения второго ребенка. В сентябре прошлого года 2-летний малыш пошел в садик, а его мама — на ближайшие к дому курсы по наращиванию и моделированию гелиевых ногтей. — Первой моей клиенткой была одноклассница, на следующий день ко мне пришла ее сотрудница. Пиар на работе дал плоды, — смеется Юля. — В интернете объявления я тоже давала и даже распечатала листовки, чтобы расклеить по району. Но основная доля клиентуры — все-таки мои знакомые и их окружение. В первый месяц к начинающему мастеру явилось 10 клиенток, теперь их вдвое больше.

Пока принимаю людей на кухне. Скоро оборудую для этого балкон — развешу на стенках свои дипломы, журнальчики туда, кофе-чай, легкая музыка, — мечтает мастер. — Стараюсь брать заказы на первую половину дня, пока дети в детском саду, но если просятся на вторую "смену", то муж гуляет с малышами с пяти до восьми вечера, пока я работаю. Ну и суббота у меня тоже трудовая.

Совмещать заботы по дому, прием клиенток с воспитанием двоих деток непросто, особенно когда те болеют, говорит Юлия, но закрывать "салон" не собирается.

— Заработанных денег пока хватает как раз на покупку нужных материалов и на лекарства детям (а они из садика частенько приносят всякие болезни), — объясняет она. — Но прибыль для меня на втором плане. Главное — это любимое дело. Очень хочется стать мастером высшего класса, важна перспектива, ведь после декрета жизнь не заканчивается.

"СЕРЕЖКИ ЛЕПЛЮ ЗА ПОЛЧАСА И ПРОДАЮ ЗА 100 ГРН."


Работает, пока сын спит

Для луганчанки Оксаны Левченко наращивание ногтей было основным "хлебом", пока однажды она не увлеклась лепкой бижутерии.

— Увидела в магазине хэнд-мэйда готовые украшения из полимерной глины и решила попробовать сама их сделать, — рассказывает она. — Посмотрела на Youtube несколько роликов. Оказалось, это несложно: достаточно раз понаблюдать, что делает мастер. Да и дело это прибыльное: сырье стоит копейки, а за каждую пару сережек можно выручить от 30 до 100 грн.

Оксана лепит украшения своими руками второй месяц, все тонкости осваивает все так же, с помощью интернета. Говорит, на изготовление пары сережек незатейливой формы уходит всего полчаса, фигурки посложнее занимают и до двух часов. Работать получается, только когда сын спит. Оксана рекламирует свои услуги по сарафанному радио и интернету. — Я выложила альбомы своих работ в соцсетях. А когда продукции станет побольше, буду сдавать ее под реализацию в тот магазин, где впервые увидела полимерную глину, — делится рукодельница.

КОММЕНТАРИИ

НА КАКИЕ ВАКАНСИИ НЕ СТОИТ КЛЕВАТЬ

Довгич Сергей, PR-менеджер портала JOB.ukr.net:

Много мошенников-работодателей среди тех, кто предлагает заработок на рерайте или копирайте материалов: дают пробное задание, используют текст, но не платят за него. А вакансии "переводчиц в брачное агентство" чаще всего означают работу в секс-чатах.

Отдельно хочется предостеречь: если "работодатели" просят вас перезвонить на номер с незнакомым кодом, будьте уверены, что звонок выльется во внушительные счета от оператора. И не забывайте, что никто не станет платить много денег за минимум работы: просто игнорируйте сообщения в духе "100$ в день за 2 часа работы" или "удаленная работа от $1000". В любом случае прежде чем "клевать" на вакансию, чтобы не быть обманутым, нужно обратиться к поисковику и найти сайты, где существуют рейтинги и отзывы о конкретных работодателях.

В ДЕКРЕТЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ МОЖНО СИДЕТЬ 6 ЛЕТ

Юрист Донецкой областной коллегии адвокатов Марина Гавяда:

"Мама имеет право на соцвыплаты от государства по уходу за ребенком в течение 3-х лет. Можно сидеть в декрете и до 6 лет. Правда, уже бесплатно. Если руководство вашего предприятия настойчиво просит выйти на работу, хотя вы этого не хотите, не уступайте. Уволить вас, урезать оклад или понизить в должности оно не имеет права по закону. Минимальную помощь — 130 грн. — сразу оформляют всем. Чтобы получить "социалку" получше, нужно заполнить декларации о суммарных доходах членов семьи и подать их в районный собес. Если окажется, что на каждого приходится меньше прожиточного минимума, ребенку его будет обеспечивать государство (с первого апреля это 911 грн. — Ред.)".

Татьяна Когут

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять