Главная Сегодня

Как постятся народные депутаты Украины

Нардеп Геннадий Москаль уверен, что поститься должны грешники, а Олейнику мешают митинги и ток-шоу

Вчера начался один из самых строгих христианских постов — 40-дневный Рождественский (продлится до 6 января). Запрещается есть мясо, молочные продукты, яйца, пить алкоголь, а рыба и вино разрешены в выходные и религиозные праздники. Однако соблюдать пост нужно не всем.

"Не нужно поститься людям с тяжелой работой, путешественникам, — рассказали нам в УПЦ (МП). — Пост — это не испытание, а высшая радость. А то мы отказываемся от мяса, птицы, но поедаем ближнего". Духовники говорят, что мясо в пост — куда меньший грех, чем злоба.


Мы разузнали, как придерживаются поста известные политики. Среди нардепов много верующих, но постятся единицы. Депутат от ПР Владимир Малышев, который основал в свое время храм в ВР, сказал нам: "У нас все постятся, молятся, ходят в церковь, но людей не любят. Я честно признаюсь — пост не соблюдаю, но в эти дни стараюсь стать лучше".

"Постятся те, кто имеет грехи, — сказал "Сегодня" депутат от "Батькивщины" Геннадий Москаль. — а у меня грехов нет. У нас все показывают, какие они верующие, ходят, молятся, а потом на Новый год у них пляски, танцы, водка и холодец. Я на праздники уезжаю в монастырь в Румынии — у них есть специальные келии для туристов. И традиции более правильные, чем у нас: до 24-го, когда католическое Рождество, подают только постную пищу, а после уже начинаются гуляния".

Регионал Владимир Олейник признался: "Я соблюдаю пост иногда. В этом году не уверен, что получится ограничиться в еде, но постараюсь не желать зла людям... Тут же главное воздерживаться от сильных эмоций, а как это сделать с нашими ток-шоу и митингами?"


Регионал Вадим Колесниченко не успевает поститься, так как много путешествует: "От животной пищи полностью отказаться не могу — работа выматывает". Такого же мнения придерживается и свободовец Юрий Сиротюк. А вот женщины-нардепы соблюдают пост частично: депутат от "Батькивщины" Татьяна Слюз отказывается от мяса и молока, а Ирина Геращенко — только от мяса.

Депутат от ПР Владимир Олейнык рассказал нам, какие блюда ест в пост: "Можно есть яблоки печеные, я люблю сырую морковь. Каши ем — овсянку, гречку, перловку. Другое дело, что их сложно заправить, ведь животные жиры нельзя. Заправляю овсянку сухофруктами, курагой, инжиром, орехами. Когда можно, готовлю рыбу и овощи на гриле".

Нардеп от "Батькивщины" Андрей Павловский рассказал "Сегодня", что сейчас пытается поститься второй раз в жизни, и пожаловался, что на этот раз ограничивать себя сложно из-за Евромайдана: "Стыдно сказать, но в прошлый раз не продержался до конца. Сейчас снова сделаю попытку, Когда путешествуешь, это сложно. Но в Библии сказано, что те, кто в дороге и на войне, могут строго поста не придерживаться. Если получится, буду есть печеные яблоки — это моя слабость, и тыквенную кашу. Ее очень вкусно готовит моя жена — с рисом и медом, по народным традициям".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять