Главная Сегодня

Как подать себя на собеседовании на работу

Современный рынок труда сегодня ждет гибкого кандидата, умеющего не только работать на совесть

ВИРТУАЛЬНОЕ ЗАКУЛИСЬЕ РАБОТНИКА

Странички в соцсетях — давно не часть личной жизни, а способ презентовать себя потенциальным партнерам и работодателям. HR-менеджеры часто просят указать адрес своих профилей уже в письме с резюме и пригласят вас на собеседование только, если их наполнение удовлетворительно. Поэтому пишите в своей ленте максимально грамотно, не постите там неприличности и радикальности. Пусть в ней будут ваши успешные проекты и улыбающиеся коллеги. Само собой, имейте профиль в профессиональной сети Linkedin — там эйчары "пасутся" прежде всего.

Также нужно, чтобы среди ваших френдов, подписчиков и комментаторов были весомые в отрасли профессионалы, и деятельность в соцсети демонстрировала, что вы активная часть делового мира. "Лучше всего использовать Facebook. Это самая большая сеть с огромным количеством специализированных профессиональных, региональных, отраслевых и иных сообществ, в которых можно обрастать нужными связями", — советует опытный блогер, ведущий эксперт рынка труда и директор по развитию Work.ua Сергей Марченко.

КОММЕНТИРУЙТЕ. Начинать сетевое знакомство лучше с чтения постов интересных людей и комментариев к ним. "Даже очень известные люди обращают внимание на реплики под их постами. Если комментировать вдумчиво и регулярно, лидеры мнений запомнят вас и станут общаться, добавят в список друзей и, возможно, станут источником заманчивого предложения, — делится опытом эксперт Work.ua. — Это занятие требует времени, но в итоге оправдывает вложения. Да и само по себе общение с успешными людьми многое дает для развития".

СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОРТРЕТА

Бизнес-портрет — это не фотография на паспорт или водительские права, а целый жанр фотографии, все более востребованный в деловой жизни. Уделите ему внимание: он будет наилучшим образом подавать вас не только в резюме, но понадобится для корпоративного сайта, визиток, соцсетей и даже е-mail сообщений.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД. На деловых портретах сейчас специализируется немало украинских фотостудий. Выбирайте фотографа, который сумеет расположить вас к себе, наладить личный контакт, чтобы съемка не напрягала и не утомляла, советуют в фотостудии Bartosh Photography. Требуйте, чтобы специалист искал особые черты вашей внешности, которые хорошо бы подчеркнуть — взгляд, жест, складочки-ямочки. Профессионал должен посоветовать вам, в какой обстановке вы будете смотреться эффектнее всего — на аллее, в кабинете, "в цеху" или в коллективе — корпоративный бизнес-портрет становится все популярнее. Фотографии с коллегами отлично подчеркивают, что команда для вас важна. "В последнее время на белом фоне фотографируются редко, а вот экспериментируют все чаще, — говорит основатель студии Дмитрий Бартош. — Фото "на доску почета" уже не в моде: актуальна западноевропейская раскованность, например, приветствуются не только рабочие инструменты в руках, но и любимые предметы, атрибуты хобби (вроде шахмат), раскрывающие внутренний мир человека". Не пренебрегайте услугами профессионалов. К слову, в руках визажиста нуждаются не только женщины, но и мужчины: сильному полу делают легкий корректирующий макияж, чтобы лицо приобрело ровный приятный оттенок. В студии дадут и советы по наряду, а если нет, помните: мужчинам лучше всего подойдут рубашка, водолазка под пиджак или свитер (одна рубашка смотрится неэффектно), а женщинам — брошки, сережки, не скрываемые волосами, короткие цепочки. "Сегодня ценятся красота и открытость, но если вдруг переборщите с аксессуарами или захотите скрыть что-то, не проблема: просите обработать фото постфактум", — говорит Дмитрий Бартош.

Фото как для доски почета уже не ценится — в моде раскованность.

САМОПОДАЧА. "На деловой фотографии ваши поза, стиль одежды, эмоции должны выражать серьезный подход к решению задач, уверенность в себе и готовность сотрудничать, — говорит HR-менеджер и фотограф Наталия Стеблецкая. — Важны и эмоции: "закрытое" лицо часто выглядит напряженным или запуганным и не заинтересует работодателя. А вот доброжелательное, с легкой улыбкой, не слишком развязное, уверенное в себе, но не самоуверенное — запросто". Стиль одежды на фото — от аккуратного повседневного до делового. Фон и цвет одежды должны гармонировать и не сливаться. Наряд лучше подобрать спокойных оттенков, удержавшись от эксцентрики, открытых плеч, слишком глубокого декольте, полупрозрачных тканей. Головные уборы неуместны и могут сделать лицо неузнаваемым. "Лучше всего для резюме подойдет деловой портрет не в полный рост, а варианты до груди/по пояс/три четверти над уровнем колен. Взгляд — на собеседника, можно стоя или сидя вполоборота к нему, руки желательно не прятать за спиной, — рассказывает Наталия Стеблецкая. — Сам размер фотографии в резюме не должен превышать по объему блок с личными данными в верхней части документа".

new_image2_453

Один за всех, и все за одного. Такие фотографии подчеркивают ценность команды. Фото из архива Д. Бартоша.

КУРАТОРЫ И УЧЕБА ОНЛАЙН

Чтобы быть востребованным на современном рынке труда, придется все время расти. Основной упор — на самостоятельное обучение в интернете: зачастую такое повышение квалификации отнимает меньше времени и средств, чем реальные курсы. "На вебинарах, мини-тренингах и онлайн-курсах можно получить ценную информацию, потратив всего долларов 100, — утверждает известный HR-эксперт Михаил Притула. — Достаточно выделять хотя бы 20 минут в день на чтение книги или 3 часа в месяц на просмотр вебинара". Но большинство людей в поиске знаний способны легко запутаться в интернет-ресурсах по обучению. Умение ориентироваться в сети, оценивать достоверность выданных поисковиком результатов и их практическую применимость экономит время.

КАК СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ. "Начните следить в сети за кураторами контента: они помогут отфильтровать информацию, — советует специалист по e-learning Марина Литвинова, соосновательница группы экспертов корпоративного электронного обучения Corporate e-learning Ukraine. — Это либо эксперты по вашей теме (тренеры, коучи, модераторы профильных форумов, сайтов), профессиональные интернет-серферы, либо группа/сообщество, которую курируют такие люди".

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ. Если найти нужного куратора не удалось, обратитесь к более широким ресурсам. Например, Prometheus (prometheus.org.ua), украинский представитель открытых онлайн-курсов, дает бесплатное обучение по самым различным тематикам; Coursera (coursera.org) предлагает бесплатные онлайн-курсы от ведущих вузов мира (многие из них переведены на русский и украинский). "Поиск информации на этих ресурсах оптимален: потратите на него и обучение минимум времени и заодно исключите рекламу, которой часто полно в бесплатном онлайн-обучении", — делится советами Литвинова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять