Главная Сегодня

Как найти работу, о которой мечтаешь: советы успешных людей

Руководители департаментов по работе с персоналом Группы СКМ не по наслышке знают, как мотивировать, управлять талантами и делать сотрудников счастливее

Они успешны в своей сфере, привыкли работать на результат и готовы поделиться с вами своими секретами. Сегодня они рассказали, как найти работу мечты.

  • Александр Кучеренко, директор по управлению персоналом ДТЭК

aleksandr-kucherenko-dtek

Прежде всего – оцените себя. Только честно. Многие люди в бизнесе имеют высокую самооценку, и это нормально. Вопрос в степени.

Если человек хочет построить успешную карьеру, нужно готовиться к вызовам, изменениям и гибкости, потому что это – единственное, что постоянно в нашем мире".

Если вы хотите построить карьеру, будьте готовы использовать любые шансы. Мне не раз приходилось бросать все и ехать в другой город, чтобы в тот же день решить переехать и начать все заново. Такое решение дается тяжело, но моя компания давала мне новую интересную возможность. Если вы отказываетесь от предложений – они просто перестают поступать. Потому что их всегда принимает кто-то другой.

Задавайте себе три вопроса: "Что я люблю?", "Чего я хочу?" и "Что я готов за это отдать?"

  • Ирина Разинкина, директор по персоналу Corum

irina_razinkina_corum

Если спросить: "Чем ты хочешь заниматься, о какой работе мечтаешь?", то, думаю, 8 из 10 человек на этот вопрос ответить не смогут. Мы привыкли к определенному порядку вещей, определенному образу жизни: каждый день встаем, идем на работу, делаем привычные вещи в течение дня. Мы редко задумываемся, чего бы нам хотелось на самом деле.

Начинать нужно с себя: нужно понять, что для тебя означает идеальная работа. Причем важно наполнить этот образ конкретными деталями. Попробовать погрузиться в профессиональное сообщество, поискать знакомых из этой сферы, почитать статьи, книги и т.д. Если после погружения остается ощущение, что эта сфера – твоя, нужно оценить наличие необходимых навыков. И если их недостаточно, то идти учиться".

Работодатели ведут поиск кандидатов через сайты по поиску работы, свои страницы в социальных сетях Facebook, Linkedin, рекрутинговые агентства.

Кандидату важно уметь грамотно себя позиционировать. Часто людям сложно говорить о своих достижениях и умениях. Сейчас появился новый вид деятельности – карьерный консалтинг. Такие специалисты помогают человеку определить желаемую область деятельности, свои сильные и слабые стороны, составить резюме так, чтобы оно было привлекательным для работодателя. Надо помнить, что поиск работы – это тоже "работа".

Здесь важно занимать проактивную позицию – ежедневно изучать рынок, отправлять резюме, ходить на собеседования, справляться с отказами. Как показывает опыт, лучший источник поиска работы – это круг близких и дальних знакомых, которые потенциально могут вас порекомендовать своей компании или компаниям партнерам.

  • Алена Мотовилова, директор по персоналу и поддержке бизнеса национального телеком-оператора Vega

motovilova-5

Прежде всего нужно любить дело, которым занимаешься. Для этого нужно сделать все, чтобы хобби переросло в работу. В идеале – понять, в каком направлении ты хочешь расти и двигаться к поставленной цели.

Для меня работы мечты – это когда ты своими действиями можешь приносить реальную пользу окружающим, при этом испытывая гордость и радость сам".

Рецепт поиска прост – искать там, где есть компании, группы, сообщества, которые занимаются тем, что вам нравится. Искать и не сдаваться!

  • Лидия Клочан, директор по персоналу, Harveast

lidia_klochan_

1. Сформулировать мечту и упорно работать над тем, чтобы она воплотилась в жизнь.
2. Определить, в каких компаниях хочешь работать.
3. Максимально изучить эти компании, попытаться сродниться с ними.
4. Осознать, какую ценность лично ты можешь дать компании своей мечты.
5. Соизмерить свои возможности с работой, о которой мечтаешь.
6. Отправить резюме в выбранную компанию, даже если там нет вакансии.
7. Совершенствоваться и развиваться постоянно.
8. Проявлять здоровое упорство в достижении цели.

  • Татьяна Костюченко, директор департамента по работе с персоналом ПУМБ

tatiana-kostyuchenko

Я уверена, что человек может делать лучше всего то, что приносит ему реальное удовольствие. Выбрав любимое дело, ты "обречен" на успех. Это требует серьезной работы для познания себя, своих сильных сторон. Важно разобраться, что тебе нравится, что ты реально можешь. И понять, что ты способен делать действительно лучше других. И сделать это своей профессией.

  • Елена Семич, директор по управлению персоналом, ДТЭК Энерго

yelena-semich-dtek-energo

Для того чтобы найти работу, о которой мечтаешь, хорошо бы на старте определиться, кем ты хочешь быть. А для этого хорошо бы вспомнить, чем я любил заниматься в детстве. Если любил лечить кукол – подумай о карьере врача, если любил собирать конструктор – подумай о строительной профессии, если любил экспериментировать с электричеством, собирать схемы – добро пожаловать в энергетику.

Ну а искать работу в цифровой век эффективно через социальные сети, через специализированные сайты, например, rabota.ua. Хорошо быть активным участником профессиональных сообществ, ведь "сарафанное радио" никто еще не отменял. Слух о толковых, грамотных специалистах распространяется очень быстро.

  • Евгения Салюк, директор по персоналу Холдинга ПОРТИНВЕСТ

04

Прежде всего, мечтать следует конкретно и реалистично. Зачастую, если спросить у кандидата "Что есть работа вашей мечты?", ответ будет многословный, абстрактный и непонятный даже самому кандидату. В таком случае нереально найти работу, о которой мечтаешь.

Важно понять, чем хотелось бы заниматься, что приносит удовольствие, а что, наоборот, не нравится. Что ты умеешь, что получается лучше всего, а чему нужно еще учиться? Что для тебя принципиально, а с чем готов мириться? Какой должна быть компания? А люди, которые там работают?

В поиске не стоит ограничиваться лишь размером ЗП и названием вакансии. Смотрите шире, копайте глубже".

Вопрос "Где и как искать?" на сегодняшний день вообще не стоит. Доступ в интернет есть на каждом цифровом устройстве. А там – и специализированные сайты для поиска работы, и профессиональные сети, и сайты компаний с рубриками "Карьера". Для молодежи есть Биржи труда и Центры планирования карьеры при вузах. Я убеждена – тот, кто хочет и ищет, обязательно найдет работу своей мечты!

  • Татьяна Брюханова, директор по персоналу Параллель

tatiana-bryukhanova-parallel-

1. Определитесь, что именно вы ожидаете от будущего работодателя:

• Какой видите свою карьеру в ближайшее время?
• В каких условиях и с каким типом задач вам комфортно работать?
• Чем вы готовы поступиться.

Например, крупная компания с большим стажем на рынке – это стабильность и четкое распределение обязанностей в процессах. Но карьерный рост в такой компании, как правило, не быстрый. Процессы могут быть излишне формализованы и бюрократизированы.
Динамично развивающийся старт-ап хорош для тех, кто хочет добиться быстрого результата и роста, но может быть некомфортен для специалистов, которые не привыкли работать в состоянии постоянно меняющихся приоритетов и размытого функционала.

2. Собирайте информацию о работодателе. Но не рекомендую всецело доверять отзывам на сайтах. Сотрудники, которые довольны своим рабочим местом, на такие сайты не заходят и не пишут позитивные отзывы. Объективной информации там вы, скорее всего, не получите. Лучше обратите внимание на публикации и интервью с топ-менеджерами, сотрудниками HR-службы компании. Такая информация поможет вам понять, близка ли вам культура данной компании, увлекает ли вас стратегия.

3. Развивайтесь и повышайте свой профессиональный уровень. Многие компании в качестве стратегии поиска и привлечения кандидатов выбирают охоту за талантами вместо пассивного поиска. Вместе с тем, как растет ваш профессиональный статус, увеличивается вероятность, что работа вашей мечты найдет вас сама.

  • Елена Довганец, директор департамента по управлению персоналом, Медиа Группа Украина (МГУ)

elena-dovganets

Возможно, здесь от меня ожидается, что я посоветую задуматься и ответить на вопросы "А что для меня работа мечты?", "А где я смогу развить свои таланты?" и другие экзистенциальные вопросы. К сожалению, все это приведет только к разочарованию тех, кто будет годами искать "работу мечты". Поэтому я отвечу несколько цинично, но честно.

Мы живем с вами в Украине в эпоху неразвитого капиталистического общества, поэтому "работа мечты" здесь и сейчас – это компромисс между тем, что тебе могут дать потенциальные работодатели и тем, что можешь и готов дать им ты".

Мой совет – отбросить лишний романтизм в поиске "работы мечты". Если кандидаты будут искать "работу мечты", а работодатели – "идеального кандидата", то никто никого никогда и не найдет. Так что либо работай на себя, либо ищи такую работу, в которой будет здравый компромисс между твоими способностями и возможностями работодателя.

  • Татьяна Петрук, директор по персоналу, Укртелеком

tatiana_petruk_

Мечтать о работе – заведомо проигрышный вариант. Потому что работа – это не про мечты, это про... работу. Прежде всего нужно понять, какая работа вам интересна, и какие знания, навыки, компетенции и опыт для нее нужны. Затем честно провести аудит своего профессионального багажа и понять, чего не хватает. Если предыдущее упражнение проделано абсолютно честно – всегда найдется недостающее звено.

Знания и навыки приобрести проще. В интернете есть масса ресурсов для дистанционного обучения, в том числе – и бесплатного. Например, Coursera позволяет пройти курсы престижных мировых вузов совершенно бесплатно.

С компетенциями и опытом немного сложнее. Если вы студент, и при этом хотите стать Директором или менеджером, сразу это вряд ли выйдет даже с дипломом. Но если вы не можете запрыгнуть на 16 этаж, это еще не значит, что туда в принципе нельзя попасть. Ступенька за ступенькой – с позиции специалиста или ассистента – и вот вы уже руководитель отдела, а там – и департамента. И 16 этаж уже не кажется таким недостижимым.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять