Главная Сегодня

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ: ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ "КРОК" ®

Юридическое образование, несмотря на то что сейчас много говорят о перенасыщенности рынка труда специалистами в этой области, остается достаточно популярным.

Ведь юристы все равно востребованы, но только те, чей профессионализм не вызывает сомнений. А первая ступенька на пути к успеху – качественное образование.

Юридический факультет Университета "КРОК" готовит специалистов по праву и психологии. Факультет был создан в сентябре 1994 года. О том, что он предлагает сегодня, рассказывает в своем интервью декан юридического факультета Университета "КРОК" Гижевский Владимир Казимирович.

Каких специалистов Вы готовите? Где могут применить свои знания выпускники юридического факультета?

Юридический факультет осуществляет подготовку студентов по направлениям "Право" (дневная и заочная формы обучения) и "Психология" (дневная форма обучения).

Выпускники-бакалавры по направлению "Право" смогут работать на должности юрисконсульта, вести правовую работу в хозяйственных организациях и объединениях разных форм собственности. Выпускники-специалисты готовы на профессиональном уровне обеспечить правовое сопровождение современных имущественных земельных отношений, юридическую деятельность бирж, торговых домов, банков, брокерских контор и субъектов внешнеэкономической деятельности. Выпускники магистратуры по специализации "Хозяйственное право" могут, в частности, выполнять корпоративно-организационные функции работников служб безопасности субъектов предпринимательской деятельности, а также заниматься научной и преподавательской деятельностью в сфере права. По уровню подготовки выпускники специальности "Правоведение" готовы к работе в правоохранительных органах, органах прокуратуры и судах, органах государственной власти и органах местного самоуправления, системе нотариата и адвокатуры, бизнесе, могут заниматься частной юридической практикой.

Выпускники специальности "Психология" смогут успешно работать в средних и высших учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, органах власти, государственного управления и социальной помощи населению, Вооруженных силах Украины и других силовых структурах, страховых и консалтинговых фирмах, на промышленных предприятиях и в малом бизнесе, в рекламных и маркетинговых компаниях, а также заниматься научной деятельностью и частной консультационной практикой. Они могут занимать должности профконсультантов, психологов-практиков и психологов-консультантов, специалистов по социальной работе, психологов-воспитателей, научных сотрудников, менеджеров по персоналу, бизнес-тренеров, консультантов по маркетингу, рекламе, PR-технологиям, специалистов по коучингу, преподавателей психологии в высших учебных заведениях разных уровней аккредитации.

Специалистов по праву готовят во многих вузах. В чем особенность подготовки в Вашем университете?

Высококвалифицированные специалисты-практики, которые задействованы в учебном процессе, библиотека, укомплектованная полным спектром учебной и специализированной литературы, хорошая материально-техническая база, организация ряда практик предоставляют студентам Университета "КРОК" возможность получить качественные знания и навыки в сфере права и достойную работу по специальности.

В ходе обучения на втором, третьем и четвертом курсах дневной формы обучения студенты проходят практику в органах местного самоуправления, государственных службах занятости, социального страхования, пенсионного обеспечения, органах регистрации актов гражданского состояния, социальной защиты населения, судебных органах, департаментах кадровой работы, а также в Верховной Раде Украины, Верховном Суде Украины, Конституционном Суде Украины. В ходе обучения на образовательно-квалификационном уровне "специалист" студенты, кроме перечисленного, проходят практику в частных юридических компаниях и на коммерческих предприятиях. Слушатели магистратуры участвуют в специально организованных практикумах, которые проводятся в корпоративных органах управления, акционерных и страховых компаниях. Студенты отрабатывают инновационные проекты, связанные с защитой интеллектуальной собственности и вопросами юридического обеспечения деятельности холдинговых компаний. В процессе активного общения со специалистами-профессионалами слушатели магистратуры также знакомятся с современными методами и средствами борьбы с экономическими преступлениями.

В учебном процессе применяется модульно-рейтинговая система оценки знаний студентов, широко используются авторские методики преподавания профессионально ориентированных дисциплин. На факультете активно работает студенческое научное общество, дебатный клуб, научные кружки, регулярно проводятся студенческие олимпиады, всеукраинские и межвузовские студенческие конференции, встречи с ведущими учеными, практиками, деятелями в отрасли права. Лучшие студенты удостаиваются именной стипендии имени академика В. Копейчикова или стипендии фонда юридической науки имени академика В. Сташиса.

Каким, по-Вашему, должен быть успешный юрист?

Успешный юрист – это, прежде всего, интеллектуально развитый, профессионально подготовленный, сознательный и знающий гражданин. Это собственник процветающего бизнеса, в частности ведущей юридической фирмы. Успешный юрист на предприятии – это первый советник директора. В Верховной Раде успешный юрист обеспечивает принятие профессионально подготовленных законов. В правоохранительных органах он может занимать любую должность: от следователя до министра. И, конечно же, успешный юрист – это выпускник юридического факультета Университета "КРОК", который прилежно учился и принимал активное участие в студенческой жизни учебного заведения.

Какими качествами должен обладать профессиональный психолог?

Современное общество испытывает острую необходимость в высококвалифицированных специалистах-психологах, способных профессионально обеспечивать психологическую поддержку всех видов общественной деятельности, способствовать творческому развитию личности и гармонизации межличностных отношений. Исследования показывают, что именно специалисты, которые работают с людьми – менеджеры по персоналу с дипломом психолога, менеджеры по развитию и обучению персонала, психологи-консультанты и психологи-тренеры, – являются одними из наиболее востребованных и высокооплачиваемых профессий.

Настоящий психолог – это не просто специалист, владеющий фундаментальными знаниями и эффективными технологиями воздействия, это творческая личность с особенным, "всевоспринимающим" видением мира, с гуманистическим, безоценочным отношением к человеку, с действенной направленностью на помощь и развитие конкретного человека в его конкретных уникальных обстоятельствах.

Можно ли в Университете "КРОК" получить второе высшее образование по направлениям подготовки, представленным на Вашем факультете?

Лица, имеющие полное высшее образование могут получить юридическое образование, пройдя программу переподготовки (второе высшее образование). Срок обучения на этой программе составляет три с половиной года. Предлагается дневная и заочная формы обучения с удобным для работающих студентов графиком проведения учебных занятий.

Способствует ли университет трудоустройству студентов?

Организация и проведение практик разработаны таким образом, чтобы студенты не только получили возможность сформировать в себе практические умения и навыки, но и хорошо изучили место прохождения практики, с разных сторон оценили специфику работы. Это нередко приводит к тому, что уже в процессе учебы на старших курсах студенты начинают в свободное от занятий время работать в тех структурах, где они до этого проходили практику, а по окончании учебы такое сотрудничество перерастает в постоянное место работы. К тому же университет нередко идет навстречу тем студентам, которые ходатайствуют о прохождении практики на предприятиях, в учреждениях и организациях, с которыми они планируют в дальнейшем связать свою профессиональную карьеру.

Важно также отметить, что в университете с 1998 года функционирует Центр развития карьеры, одним из направлений деятельности которого является практическая подготовка студентов к выходу на современный рынок труда и построение их профессиональной карьеры.

Предлагает ли Ваш факультет какие-либо специализированные программы?

Студентам, желающим одновременно освоить программы по экономике и праву, предлагается специализированная программа "КРОК-Лидер". Это возможность получить сразу два диплома – экономиста дневной формы обучения ("Финансы и кредит") и юриста заочной формы обучения ("Право"). Студенты занимаются в небольших группах, что обеспечивает индивидуальный подход к каждому слушателю. Учебная программа построена таким образом, что студенты не испытывают дополнительной нагрузки.

Участники программы "КРОК-Лидер" учатся использовать знания на практике, совмещая их экономическую и юридическую составляющие. Таким образом, формируется успешный и компетентный специалист, способный эффективно работать в отраслях, требующих применения как экономических, так и юридических знаний: заключение договоров, разрешение спорных хозяйственных вопросов и т. д.

Для студентов специальности "Психология" также предусмотрена возможность получения юридического образования по заочной форме обучения.

Что бы Вы посоветовали выпускникам школ этого года, которые еще не определились с выбором будущей профессии?

Университет "КРОК" на протяжении года проводит профориентационные консультации для тех, кто хочет получить высшее образование, но еще не знает, чем бы хотел заниматься в будущем. Также на сайте нашего Университета – www.krok.edu.ua – размещены профориентационные фильмы , рассказывающие о разных направлениях подготовки.

А еще я советую обязательно попробовать свои силы в стенах Университета экономики и права "КРОК" и стать частью дружного студенческого коллектива.

Познакомиться ближе с нашим университетом и больше узнать о юридическом факультете можно будет в Дни открытых дверей, которые состоятся 25 марта, 22 апреля и 22 мая и на которых мы будем рады вас видеть.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять