Главная Сегодня

Итоги тестов: вопросы по украинскому языку стали легче

Первые результаты внешнего независимого тестирования этого года.

Читайте главную часть материала Итоги тестов: двоечников стало меньше, но результаты чуть хуже, чем год назад

Как отмечают и абитуриенты, и педагоги, нынешние тесты по этому предмету были почти такой же сложности, как и в прошлом. Разве что по литературе они стали чуть легче: в отличие от 2011-го, когда они были перенасыщены вопросами с цитатами из различных произведений (нужно было установить принадлежность каждой из них либо конкретному автору, либо его произведению или герою), в 2012-м — такого нет.

"Даже если абитуриент не помнил конкретную цитату, но читал произведения, то по ней можно было легко догадаться, откуда она взята", — говорит учительница украинского языка и литературы гимназии №153 им. А. С. Пушкина Татьяна Поляковская. "Да и программу ВНО по литературе в этом году немного упростили. Поэтому проблемы на тесте могли возникнуть только у тех, кто не читал нужные сочинения авторов", — добавляет учительница украинского языка Украинского гуманитарного лицея КНУ им. Т. Шевченко Антонина Пономаренко.

В целом с таким мнением согласно большинство опрошенных нами педагогов. Однако некоторые из них, несмотря на это, все же обращают внимание на то, что в тестах по литературе этого года не обошлось без недостатков, которых не было в прошлом году. "Например, в одном из вопросов была цитата из стихотворения Тараса Шевченко, и нужно было ответить, на чьем памятнике она была высечена. Правильный ответ — на памятнике Ивану Котляревскому. Вопрос-то не сложный, но дело в том, что этого стихотворения ("На вечную память Котляревскому") не было в программе ВНО. Зато было другое — "К Основьяненко", поэтому многие спутали одно с другим и ответили неправильно", — говорит учительница по украинскому языку и литературе Украинского физико-математического лицея КНУ им. Т. Шевченко Наталья Порало.

[Education1]

Что же до абитуриентов, то многие из них сошлись в таком мнении: несмотря на все сложности, которые могли возникнуть по литературе, все же в этом году больше трудностей вызвал украинский язык. Впрочем, при этом слишком сложными вопросы по нему никто из абитуриентов не назвал. "Одним из тех заданий, где многие могли "споткнуться", был вопрос об употреблении паронимов, слов, которые похожи по звучанию, но разные по значению. Также многие, в том числе и я, наделали ошибок в вопросах после текста, который нужно было проанализировать. Но в целом вопросы по украинскому языку были несложные", — говорит выпускница Александра Кладковая.

Порадовали и темы сочинений: абитуриенты первой сессии рассуждали о том, как добро должно побеждать зло, а второй — нужно ли человеку подчинять себе природу. "Темы достаточно широкие, можно было много чего написать и без труда привести пример из литературы и из жизни", — рассказывает абитуриент Владислав.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять