Главная Сегодня

Где бесплатно учат трудоустраиваться

Обзор мастер-классов, на которых учат проходить собеседования на работу.

На сегодня в украинском образовании сложилась неутешительная ситуация: студенты, оканчивая вуз, не обладают необходимыми практическими навыками, нужными им для построения карьеры. Одна из причин такого положения дел — плохо налаженная связь между учебными заведениями и работодателями. Это приводит к тому, что молодые специалисты не понимают, что от них будут требовать в их профессии, поэтому им сложно найти первую работу. Проект компании СКМ FormulaS, медиапартнером которого является газета "Сегодня", направлен на то, чтобы исправить эту ситуацию. В его рамках по вторникам мы рассказываем о том, где наши студенты могут получить необходимые практические знания для того, чтобы достичь успеха. Мы уже рассказывали о виртуальном обучении — о сайтах, где обучают, как строить карьеру. На этот раз речь пойдет о реальных "карьерных" мастер-классах и тренингах, которые проводят бесплатно вузы, крупные компании и международные организации.

МАСТЕР-КЛАССЫ ОТ ВУЗОВ

Ряд украинских вузов помогает трудоустроиться не только своим студентам, но и "чужакам" — тем, кто учится в других учебных заведениях.

ТРЕНИНГИ. Например, при КНУ им. Т. Шевченко есть центр трудоустройства "Импульс". Его специалисты проводят для студентов бесплатные карьерные тренинги ("Профессиональное трудоустройство" и "Пять шагов к успеху"), а также организовывают тренинги-встречи с представителями компаний-партнеров, например, "Райффайзен Банк Аваль", Ernst&Young, REHAU и т.д. Проходят они в среднем раз в 2 недели на протяжении всего учебного года и длятся 1,5—3 часа. При этом, несмотря на то что все они касаются построения карьеры и карьерного роста, у каждого есть своя изюминка.

Например, первый тренинг полностью посвящен поиску работы. На нем рассказывают, с чего нужно начинать, о типах работодателей и т.п. А на втором — делают упор на практику. Так, сначала студентов делят на 2 группы — на работодателей и соискателей (потом они меняются местами), а затем на примере конкретной вакансии разыгрывают возможное собеседование. Если же говорить о встречах с работодателями, то там студенты уже могут получить непосредственный отзыв HR-ов о своем резюме, пройти тренировочное собеседование с ними, а также узнать, каких именно кандидатов ищут крупные компании. Чтобы попасть на тренинги, нужно зарегистрироваться на сайте центра.

Еще одна инициатива "Импульса" — бесплатная бизнес-школа. Она будет интересна не только тем, кто хочет в будущем создать свой бизнес, но и тем, кто стремится развить навыки, необходимые для работы над любым проектом. Учеба в школе проходит ежегодно в ноябре и состоит из 10 тематических тренингов, которые ведут руководители или топ-менеджеры компаний. Они посвящены не только практическим аспектам ведения бизнеса (например, как зарегистрировать предприятие или проводить PR-кампанию), но и, например, тому, как придумать хорошую идею или вести себя в конфликтных ситуациях.

КЕЙС-КЛУБ. А в Киево-Могилянской академии ее студенты создали молодежную общественную организацию East West Business (EWB), занимающуюся внедрением различных проектов в сфере экономики и бизнеса. Один из них, который будет полезен для молодых специалистов, — это бесплатные гостевые лекции со знаменитостями. Они проходят в среднем раз в месяц, а чтобы туда попасть, нужно просто зарегистрироваться на сайте организации. На этих лекциях студенты могут послушать представителей крупных компаний и узнать не только об их историях успеха, но и получить от них конкретные рекомендации в той или иной сфере.

Еще один проект от EWB — кейс-клуб. В его заседаниях, которые проходят раз в месяц, могут принять участие студенты любых вузов, которые заинтересованы в бизнес-образовании, в развитии способностей мыслить стратегически, работать в команде. Всем желающим поучаствовать (а это должна быть команда из 3—5 человек) для начала нужно зарегистрироваться на заседание, после чего они получат бизнес-кейс (описание реальной ситуации, которая возникла в компании), который нужно решить. Затем, когда все команды пришлют свои решения, жюри отберет 4—5 лучших из них для того, чтобы их презентовали на заседании клуба. При этом комментировать презентацию команды будут партнеры клуба, а это — представители школ бизнеса и экономики, банки и другие компании.

БИЗНЕС-ЛАГЕРЬ. И, наконец, Университет "КРОК" ежегодно весной устраивает бесплатный бизнес-лагерь BUSINESS MASTER Camp. Рассчитан он в том числе и на студентов старших курсов, а также молодых специалистов и длится один день. По своей структуре это профессиональный баркемп, т. е. во время него проводятся одновременно несколько мастер-классов, среди которых участники могут выбрать наиболее интересные для себя. Среди тем, которые освещаются на них, — развитие личной эффективности, создание собственного проекта и управление им, мотивация в карьерном росте.

[Education1]

ПО-МОЛОДЕЖНОМУ

Кроме высших учебных заведений, карьерные мероприятия проводят и молодежные международные организации.

ТРЕНИНГ НА ЛЮБОЙ ВКУС. Так, у молодежной организации — AEGEE — есть профильный проект под названием AEGEE Training Camp (ATC). В его рамках раз в 2—3 недели организовываются бесплатные тренинги на самые разные темы, которые помогут молодым специалистам в их карьере. Попасть туда можно, зарегистрировавшись на сайте. При этом большинство из них посвящены не просто трудоустройству (например, как правильно составить резюме), а различным психологическим аспектам работы: самоорганизации и самоанализу, коммуникации, психологии страха, позиционированию себя в проекте и т. д.

БУДУЩИМ ЛИДЕРАМ. Есть много проектов для молодых специалистов и у организации JCI Youth. Остановимся на некоторых из них. Итак, первый — это "Бизнес-идеи для молодежи" (Business Ideas For Youth, BIFY). Это бесплатные встречи, которые проходят раз в месяц с успешными предпринимателями и владельцами бизнеса, которые рассказывают о своих передвижениях по карьерной лестнице. Второй проект, который уже посвящен трудоустройству, — StepUp. На бесплатные мероприятия в его рамках, которые проводятся 1—2 раза в неделю, организаторы приглашают представителей ведущих международных компаний (на одну встречу приходит один работодатель). Они проводят презентацию, а также рассказывают о том, какими навыками должен обладать молодой специалист для работы у них в компании. Еще одна фишка этих встреч — иногда, кроме HR-ов, на встречу приходит еще и стажер компании, который делится своим опытом карьерного роста.

Читайте 2-ю часть материала Как проходить собеседования: советы от профи компаний

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять