Главная Сегодня

Сколько можно заработать на пляже

Продавцы выходят в хорошую погоду, спасатели — каждый день

В жаркую летнюю погоду намного приятнее проводить время на пляже, чем в "каменных джунглях". А на пляже можно не только отдохнуть, но и подработать. Мы узнали, какую работу можно найти сейчас на столичных пляжах, сколько за нее платят и что требуют за эти деньги.

РАЗВЕДКА БОЕМ. Когда я испытывал на себе прелести поиска работы продавцом на "Петровке" и продуктовых рынках, проще всего мне было найти ее непосредственно на месте, а не, скажем, через "рабочие" сайты. Поэтому я решил сразу рвануть на киевские пляжи в надежде, что там меня ждет много хороших предложений. Пляжи я выбрал "хлебные", то есть те, где много точек общепита, есть водные аттракционы и спасатели. Это, конечно же, Гидропарк и Оболонская набережная. Но каково же было мое разочарование, когда с вопросом "Есть ли работа?" я постоянно натыкался на ответ "Все занято". И буквально бальзамом на душу прозвучали слова продавца сладкой воды: "Оставьте свой телефон — передам хозяину". В тот же день он перезвонил и предложил поработать — на выбор — продавцом ваты или живого пива.

Такая "картина маслом" легко объясняется: работодатели начали поиск сезонного персонала в апреле—мае, и сейчас в разгар лета у них, как правило, штат укомплектован. Но не стоит сбрасывать со счетов человеческий фактор: кто-то может не справиться с обязанностями, проштрафиться, кому-то, может, работа была нужна всего на месяц.

Успокаивая себя такими размышлениями, я решил обратиться в главный "штаб" киевских пляжей — Коммунальное предприятие "Плесо", и оно оказалось буквально "золотой жилой". По телефону (возьмите на заметку — 541-18-11) мне сказали, что работники на пляжи требуются и даже есть из чего выбирать. Можно пойти в матросы-спасатели, медбратья или работники по благоустройству территории (см. табл.). Правда, вот так с ходу — после телефонного звонка, — естественно, в ряды "плесовцев" не попасть. После предварительной беседы вам назначат собеседование с руководством, которое проводится по адресу ул. Никольско-Слободская, 7.

Я решил не останавливаться на достигнутом и заглянул в несколько районных центров занятости (по телефону там отказались предоставить информацию). И меня снова постигла неудача: ни одной вакансии для пляжных работников на момент подготовки материала здесь не было. А вот интернет порадовал. На специализированных сайтах по трудоустройству (rabota.ua, job.ukr.net, work.com.ua, 101.com.ua, slando.com.ua) в разделах "Разное" и "Временная/сезонная работа" мне удалось найти достаточно вакансий (см. табл.). Правда, когда по нескольким вакансиям я перезвонил буквально на следующий день после того, как они были вывешены, оказалось, что их уже заняли. Например, в течение дня "с молотка" ушла вакансия бич-боя в Гидропарке (в его обязанности входит расставлять шезлонги на пляже и убирать за отдыхающими мусор).

*Кликните по табличке, чтобы посмотреть ее детальнее

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОИСКАТЕЛЯМ

Каждая из найденных нами вакансий имеет свои особенности. Например, работа охранников, официантов и "плесовцев" практически не зависит от погоды. А вот операторы проката и аттракционов в дождливую погоду практически не имеют выторга. И даже могут не выходить на работу. Эти моменты предварительно уточняйте с работодателем.

ПОВАРА, ОФИЦИАНТЫ, ПРОДАВЦЫ. Как устроиться на работу официантом и как открыть санитарную книжку, мы уже писали в прошлом выпуске рубрики "Ищем работу вместе с "Сегодня" — www.segodnya.ua/useful/job/14142538.html. Что касается продавцов, то к ним не выдвигается особых требований. Как нам рассказал хозяин точки по продаже сахарной ваты, главное — опрятная внешность и наличие санкнижки: "крутить" вату может научиться каждый.

ОХРАННИКИ. Охранников набирают как частные охранные предприятия, так и администрация пляжей и кафе. Во втором случае ваша работа закончится вместе с сезоном. Но если руководство охранного предприятия будет довольно вашей работой, вам предложат работать дальше. Для трудоустройства нужно иметь военный билет (то есть отслужить в армии) и справку о несудимости.

ВАКАНСИИ КП "ПЛЕСО". На работу бонификатором (уборка водной глади от мусора, уничтожение нор грызунов и т. п.), озеленителем и работником по благоустройству пляжей принимают преимущественно пенсионеров. Молодые люди требуются для работы матросами-спасателями. Для начала вам придется пройти полный медосмотр в Киевской центральной бассейной клинической поликлинике на улице Сагайдачного, 10. (Это стоит 160 грн. 40 коп.). Затем вам предстоит 2-недельная стажировка на одном из пляжей, где вас научат работе спасателя — нырять, плавать, бросать спасательные круги, оказывать первую медицинскую помощь при утоплении. После стажировки вам предложат либо спасательный пост, либо патрулирование.

Прикрепленный файл:
Прикрепленный файл:
1.jpg

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять