Главная Сегодня

Чемпионы тестирования-2009 cчитают, что возрождать экзамены в вузах не нужно

Новое руководство гуманитарного блока правительства уже высказалось за то, чтобы восстановить вступительные экзамены в вузах, а также учитывать при отборе абитуриентов средний балл школьного аттестата.

Тесты тоже останутся, но будут занимать не более 30% в общей оценке поступающих. Об этом заявил вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко. Правда, позднее он уточнил, что, скорее всего, эти перемены не произойдут в этом году (то есть останется поступление через тесты). В свою очередь, "Сегодня" решила поинтересоваться мнением по поводу возможного возрождения вступительных экзаменов в вузы у ребят, которые в прошлом году набрали максимум баллов по тестам. Мнение однозначно: восстанавливать экзамены не нужно.

Александр Ветчинов, окончил Голосеевский лицей №241 г. Киева,набрал 600 б. по трем предметам, учится в Ин-те международных отношений при КНУ им. Т.Г. Шевченко по спец. "Международный бизнес":

"Я считаю, что внешнее тестирование объективно оценивает знания. А возврат к вступительным экзаменам может повлечь за собой ряд проблем. Судите сами: сейчас абитуриенты по-прежнему могут подавать свои документы в несколько вузов одновременно, и может получиться так, что где-то нужно сдавать одни предметы, а где-то — другие. А результат тестирования можно использовать при поступлении в любой вуз. Дополнительно учитывать при поступлении средний балл аттестата я считаю лишним. Это не очень объективный показатель. Если в обычной школе, чтобы получить высокую оценку, нужно обладать одним уровнем знаний, то в специализированной этого будет недостаточно.

Ольга Сосницкая, окончила спецшколу №318 г. Киева, набрала 600 б. по трем предметам, учится в Киево-Могилянской академии по специальности "Культурология":

"В случае возврата к вступительным экзаменам на абитуриента ляжет тройная нагрузка: надо будет готовиться к тестам, зубрить предметы по экзаменам плюс зарабатывать хорошие оценки для аттестата. Поэтому, если МОН беспокоится о здоровье будущих специалистов, не нужно создавать такой стрессовой ситуации. С другой стороны, в некоторых вузах без профильных экзаменов не обойтись (например, будущим архитекторам надо продемонстрировать умение рисовать). Нельзя забывать и о том, что с возвращением вступительных экзаменов может вернуться коррупция. Это лишит многих шанса честно поступить в желаемый вуз".

Александр Соболь, окончил Фурсовскую с/ш Белоцерковского р-на, набрал 595 б. по трем предметам, учится в КНУ им. Шевченко на физическом факультете:

"Тесты дают объективную картину. А из-за экзаменов могут начать опять оценивать толщину кошелька родителей, а не уровень знаний. Идею со средним баллом аттестата также не приветствую: с преподавателями начнут договариваться, чтобы добавить баллы к предметам, по которым ученик "дает слабину".

Яна Ковальская, окончила Каменец-Подольский лицей, набрала 600 б. по трем предметам, учится в Ин-те международных отношений при КНУ имени Шевченко по специальности "Международный бизнес":

"Чтобы не вносить путаницу, думаю, лучше остановиться на чем-то одном: либо на тестах, либо на экзаменах. Лично мне больше импонирует тестирование: оно более объективно. Что касается среднего балла аттестата, то его нельзя недооценивать. Впрочем, эта идея ненова. В прошлом году, выбирая между абитуриентами с одинаковыми баллами сертификатов, учитывали средний бал их аттестатов".

Ольга Агаркова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять