Главная Сегодня

Самый верный друг. Покупая коня, обязательно с ним познакомьтесь лично!

Покупая коня, посмотрите не только на его зубы, а и на копыта — они должны быть широкие, отполированные и не рыхлые. И лучше, чтобы окончательный вердикт вынес ветеринар. Ни в коем случае не делайте покупку заочно: по Интернету или увидев фото. Обязательно познакомьтесь с потенциальным "другом", покатайтесь и посмотрите, как он двигается.

"Полцарства – за коня!", – говорил сказочный персонаж. Конечно, для несказочных героев нашего времени лошади – не первая необходимость. Сегодня их заводят, как правило, больше для души, чем для дела.

 

КАК ВЫБРАТЬ. Как рассказала "Сегодня" владелица конюшни Наталия Ляшенко, купить лошадь сложнее, чем машину. Самостоятельно определить, здорово животное или нет, если вы не специалист, невозможно. Поэтому обязательно пригласите ветеринара. Чем дороже лошадь, тем дороже будут его услуги. Минимум – 50-100 у.е. Но чтобы не выглядеть при покупке абсолютным профаном, стоит все же знать некоторые секреты. У здоровой лошади глаза чистые, без нагноений, зрачок "не стеклянный", хорошо реагирует на свет и движение. Зубы могут быть желтыми – это нормально. Важно чтобы они не крошились. А копыта должны быть широкие, прочные и правильной формы. Если они тонкие, значит, животное не выдерживает нагрузку. Самый уязвимый орган у лошадей – желудок. Его болезни сложно определить даже профессионалам. Поэтому лучше приобретать лошадь у хороших заводчиков, которые хорошо себя зарекомендовали. Их можно найти на тематических форумах, где все друг друга знают и с удовольствием делятся информацией. Например: www.horse.kiev.ua, www.horses.in.ua.

Ни в коем случае не покупайте лошадь заочно: по фотографии или посмотрев видеоролик в Интернете. Пообщаться с ней вживую. Причем перед принятием окончательно решения, навестите выбранное животное несколько раз, чтобы получше узнать ее характер.

 

СТОЙЛО В АРЕНДУ. Для лошади лучше арендовать стойло в конюшне. Здесь за ней будут ухаживать и кормить. Так вы решите проблему отсутствия своей конюшни и свободного времени. Но не стоит надолго оставлять любимца без своего внимания. Чтобы он стал для вас настоящим другом, надо поначалу навещать его не меньше двух раз в неделю, и не только кататься на нем, но и проявлять свою заботу, ухаживать за ним. И следите, чтобы коня не давали в прокат другим посетителям – особенно это важно на начальных этапах вашей дружбы. Конь должен знать, что у него один хозяин. Чтобы проверить добросовестность конюхов, делайте внезапные "наезды" на ферму.

Чтобы быть уверенным, что питомцу будет хорошо и уютно, посетите выбранную конюшню. Посмотрите, как относятся к лошадям конюхи, в каких условиях содержатся животные. В месяц "аренда квартиры" для лошадки обойдется от 150 у.е до 500 у.е. В стоимость входят кормление, уборка в стойле и выгул. Все остальные услуги оплачиваются дополнительно по договоренности с хозяевами и конюхом. В том числе, вызов вееринана и лечение.

Если не хотите рисковать, обязательно заключайте договор, в котором будут прописаны все условия содержания гривастого любимца.

 

ГДЕ КАТАТЬСЯ. Для тех, кто живет в Киеве и пригороде, оставить лошадку "на постой" можно в племенных хозяйствах и конно-спортивных клубах в Броварах, Боярке, Борисполе, Буче, Гостомеле, Украинке, Чубинском, Лесниках. Там же можно и кататься на своем ненаглядном "конике", выезжая при желании за пределы предназначенных площадок в лес или парковую зону. Главное – не ездить по асфальту. так можно испортить лошаде ноги.

Если хотите взять лошадку в прокат и просто покататься, то пункты проката есть в Киеве в парке на Нивках (ресторан "Родео"), в Голосеевском районе, в лесу на Виноградаре (ресторан "Фортеця"), в Национальном выставочном центре, Гидропарке, на Киевском ипподроме, что на академика Глушкова. Стоимость от 60 до 120 грн./час.

 

АМУНИЦИЯ. Помимо трат на покупку и содержание лошади, придется раскошелиться и на множество аксессуаров: седло (с подпругой, крыльями, недоуздком, меховушкой, трензелями, стременами, и мартингалом будет стоить 600-850 у.е.), уздечка – 50 у.е. Не обойтись без вальтрапа и потника, которые набрасываются лошади на спину и под седло (20 у.е.). Для ухода за лошадкой понадобится также набор щеток (80 у.е.) и набор косметики – шампуни и кондиционеры для гривы и шерсти, смазки и полироли для копыт, защитные средства от оводов, слепней и др. насекомых (100-200 у.е.). Итого, минимальная амуниция обойдется в $850.

ВИТАЛИНА ЮЩЕНКО: "СВОЕГО МАСИКА НИ НА КОГО НЕ ПРОМЕНЯЮ"

В семье Ющенко любовь к лошадям передавалась по наследству: дедушка служил в кавалерии, а бабушка очень уверенно каталась. Но старшая дочь Виталина, по-видимому, перещеголяла всех.

"С 5-ти лет я каталась без седла и уздечки, беря без разрешения у дедушки в селе его лошадь. В 12 лет меня отдали в профессиональную школу. А в 15 – мне папа подарил моего первого и единственного коня. Его зовут Попрек, но чаще я кличу его ласково – Масик. Ни на кого его не променяю.

Дочери я подарила пони. Маленькие лошадки есть и у моих сестер. Папа тоже любит лошадей и уверенно катается. Так что на семью у нас две лошади – моя и папина – и три пони. Кстати, лошадь, как собака: она узнает своего хозяина, любит и очень привязывается".

ВАЛЕРИЙ КОНОВАЛЮК: ЛОШАДЬ НИКОГДА НЕ ПРЕДАСТ

Экс-народный депутат родился в год Огненной Лошади, и это, пожалуй, предопределило его любовь к этим животным.

"В селе мальчишкой я ждал, пока приведут коней из ночного, чтобы покататься без седла и уздечки. А сейчас у меня три лошади, каждая из них обошлась мне в $3-4 тыс. Одна из них была в очень плохом состоянии, я ее с большим трудом выходил. На своих любимицах не только катаюсь, но и отдаю для участия в соревнованиях – не столько ради денег, сколько для морального удовольствия, которое я получаю, когда они выигрывают.

Люблю лошадей еще и потому, что в политике много интриг и и лжи, а они любят тебя таким, как ты есть, не требуя ничего взамен. Покупая лошадь, нужно понимать, что это животное требует не только финансовых затрат, а и большой любви, заботы и личного времени, если вы не можете ей этого дать, то лучше и не покупать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять