Топ пляжей

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Представителям каких профессий приходится жить на работе

Проводники просятся в многодневные рейсы, а пожарные дружат семьями

"Восьмичасовой рабочий день, плюс два часа на дорогу, а еще зайти в магазин и проплатить коммунальные платежи... Да я буквально живу на работе!!!" — в сердцах восклицают тысячи офисных работников. И начинают жаловаться на нелегкую судьбу.

Но есть люди, которые на самом деле ни днем, ни ночью не покидают свое рабочее место. Кто-то работает так лишь несколько месяцев в году, а кто-то даже представить себе не может жизнь вне офиса. Хотя психологи и социологи бьют в набат, — мол, "нельзя столько работать" и "всех денег не заработаешь", — люди, выбравшие жизнь на работе, довольны своей судьбой. Плюсы очевидны: не нужно тратить деньги и время на дорогу, зачастую на работе кормят, обеспечивают форменной одеждой, да и жилье предоставляют бесплатно.

"Сегодня" узнала, как украинцы решаются совмещать дом и работу, с какими трудностями при этом сталкиваются и почему не хотят менять такой уклад жизни.

КОНЮХ: ЛОШАДИ — КАК НАРКОТИК

7k2f-iugqey_1__

Одна из самых романтичных и вымирающих профессий. Сотрудники дежурят в конюшне круглосуточно, а некоторые даже селятся при конюшнях, чтобы всегда быть рядом с животными. Так живет художник и профессиональный наездник Анатолий Зазимко. Три года назад он принял предложение поработать конюхом в загородном клубе с конюшней под Черниговом, да так и остался здесь. Сейчас он не только ухаживает за лошадьми, но и принимает активное участие в театре конных каскадеров.

"Живу в старом крестьянском доме, сам отремонтировал русскую печь — спать на ней замечательно, особенно зимой. Хозяйка комплекса всю еду готовит в печи — очень вкусно. В городе уже не могу — он меня буквально выдавливает бетоном и пластиком. Раз в неделю приезжаю в Чернигов на сутки или чуть больше — тут у меня жена и дочь, дела есть, но сразу же стремлюсь обратно. Отношения с супругой у нас прекрасные. Думаю, это потому, что мы не так часто видимся и всегда рады друг другу".

Обязанности у Анатолия простые: накормить лошадей, обеспечить им моцион, что-то по хозяйству сделать. Поскольку платить за жилье и питание не нужно, то деньги конюх тратит на костюмы и все необходимое для джигитовки (сбрую, уздечки, седла), вышитые сорочки и материалы для живописи. "У меня есть возможность писать картины, наблюдать и ухаживать за животными, наслаждаться просторами — это как наркотик, я это ни на что не променяю", — говорит художник-конюх.

ПРОВОДНИК: ВСЕГДА В ДОРОГЕ

dscs

Фото: Юрий Кузнецов

Стук колес — неотъемлемый атрибут этой профессии. Проводники к походной жизни привыкают быстро и даже сами просятся в дальние рейсы. Правда, любовь к далеким поездкам объясняется просто: за каждый день в дороге полагается выходной. Так что одним из самых желанных рейсов долго был маршрут "Киев—Владивосток" — два прицепных вагона возвращались в украинскую столицу только через 18 дней. Рейс уже три года как снят, но проводники до сих пор охотно о нем вспоминают. "От коллег знаю, что в этом поезде работал видеосалон — утром мультфильмы показывали, вечером боевики и мелодрамы для взрослых. Работники почты собирали по купе телеграммы. Под конец поездки вагон весь был как родной — расставаться не хотели, адресами менялись. Я прямо завидовал, что не попробовал", — рассказал нам Виталий Мазур, который работает на железной дороге почти 20 лет.

kuzn0691_1024x768_

                                                Фото: Юрий Кузнецов

Сегодня самый длинный рейс — "Киев—Кисловодск", дорога туда-обратно занимает 8 дней. Мазур на поездах изъездил не только Украину, но и ближнее зарубежье: "Я себе другой жизни не представляю — у меня отец железнодорожник и любовь к поездам у меня в крови. Мне работа очень нравится, график удобный, а еще постоянно в дороге. Да и где я еще с такими людьми пообщаюсь, как тут? Я со многими нашими знаменитостями ездил — с Иосифом Кобзоном, Потапом и Настей, с Андреем Данилко. Как-то "Виа ГРА" ехала, так попросили принести борщ из вагона-ресторана — я три порции еле донес через 5 вагонов. По виду, кстати, обычные девушки, в спортивных костюмах, без косметики".

Проводники на "Укрзализныце" получают от 2,5 тысяч гривен + надбавки (например, за зарубежные поездки). На коротких рейсах (поездка туда-обратно занимает не больше суток) обычно работают три сотрудника на два вагона. На длинных же маршрутах по два проводника на вагон — у каждого 12-часовая смена. Что касается условий работы, то на многих больших станциях можно принять душ, переодеться.

kuzn0719_1024x768_

                                                  Фото: Юрий Кузнецов

Впрочем, проводники приспособились мыться прямо в туалетах в "походных условиях". В рейсах по Украине проводников обеспечивают питанием. Кроме того, форменную одежду можно бесплатно сдать в прачечную — через два часа ее вернут не только выстиранной, но и выглаженной. Несмотря на то, что профессия проводника овеяна ореолом романтичности, сами они говорят: "Развлекаться и отдыхать в рейсе особо не получается — работы много".

ПОЛЯРНИК: ГОД ВО ЛЬДАХ

p5051205_resize_1__

Научная работа — это не всегда комфортный кабинет с кондиционером. Бывает и так, что работать приходиться до тех пор, пока с работы в буквальном смысле этого слова не заберут. Метеоролог Денис Пишняк год прожил в Антарктиде на полярной станции "Академик Вернадский". "Команду, это человек 10—12 обычно, привозят на год, со всем оборудованием и запасом еды. Уехать можно только в случае особого ЧП, если кто-то заболеет серьезно (у нас, слава Богу, такого не было) — сюда ведь даже вертолетом сложно добраться", — говорит Пишняк.

Целый год команда полярников живет и работает вдали от цивилизации. График работы у всех специалистов разный. "Задача доктора — чтобы все были здоровы. Если никто не болеет, он занимается осмотрами и профилактическими процедурами. А вот мой график как метеоролога был достаточно жестким. Каждые три часа — стандартные метеорологические наблюдения, плюс другие, идущие не по графику. Данные поступают на станции глобального обмена метеорологическими данными, просчитываются атмосферные модели, и синоптики на основе этих данных дают прогноз погоды. Между измерениями можно и отдохнуть: поспать, книжку почитать, другую работу сделать", — рассказывает полярник.

Несмотря на то, что 10 человек жили практически в полной изоляции целый год, особых проблем не было. "Без конфликтов не обойдешься, но это как-то быстро проходило. Нас ведь подбирали не только по состоянию здоровья, но и чтобы психологически подходили друг другу", — говорит Пишняк. Больше всего полярник скучают по родным — связаться с ними можно только по телефону или электронной почте (видеосвязь здесь не работает), а еще — по вкусной еде. "Зарплата у полярников не очень высокая, около $1000, причем часть денег высчитывали за питание и связь. Поэтому не могу сказать, что вернулся на материк миллионером, зато опыта и впечатлений хватит" — смеется Денис.

МАМА: ЗАРПЛАТА ЗА ВОСПИТАНИЕ

skaner332_1__

Главная работа для многих женщин — семья. Но официально получать за эту зарплату могут только родители-воспитатели и приемные родители. В Броварах под Киевом работает программа "СОС — детская деревня", в рамках которой создано объединение детских домов семейного типа и приемных семей. В живописном лесу расположено 13 коттеджей, в каждом из которых живут мама или супружеская пара с детьми. В такой семье могут жить от 4 до 7 деток, которым не повезло с родными родителями: из 72 детей, воспитывающихся в деревне, только восемь сирот, у остальных родители лишены родительских прав.

Вот уже год, как Наталья и Алексей Яровые "работают родителями" пятерых деток — родной дочери и четырех приемных сыновей. "Самое сложное в работе было... ее получить. Мы не только проходили курсы и психологические тренинги, но и оформили сотни документов, чтобы стать родителями-воспитателями. Несколько лет назад я даже представить себе не могла, что буду воспитывать стольких детей — решилась после общения с сестрой мужа, у которой есть опыт такого "материнства", — говорит Наталья. Дети ходят в обычную школу и садик, помогают по дому. "Свои комнаты на втором этаже дети убирают сами, на мне — первый этаж. Я готовлю три раза в день, а закупаемся раз в несколько месяцев на оптовой базе", — говорит Наталья.

Единственное отличие этой семьи от обычной многодетной в том, что ребенка могут усыновить, но "родители-профи" этому даже рады: "Богдан скоро уедет к маме — его усыновляют. Нам жалко расставаться, но мы понимаем, что она сможет дать ему намного больше. К другим детям приходят родители, они знают, что это их родная мама, я не препятствую общению". На воспитание каждого ребенка государство выделяет родителям около 2 тыс. грн, Наталья получает еще 35% от этой суммы. Говорит, что все деньги, как и зарплата Алексея, идут в "общий котел": "Кому что нужно, то и покупаем".

АРХЕОЛОГ: ИСТОРИЯ ПОД ШАМПАНСКОЕ

s_03

Археолог Александр Кузьмищев вот уже 10 лет два летних месяца проводит на раскопках древнегреческого города Ольвия: "Работа начинается в 6 утра, пока не так жарко. С перерывом на завтрак копаем до 12. Потом отдых и работа с находками: ведем полевой дневник, фиксируем раскопы. Сотрудники живут в специальных летних домиках. Если бы жили в походных условиях, сил на раскопки не оставалось бы". На подмогу приезжают волонтеры самых разных профессий и статуса.

Зарплата у историков небольшая, почти всю тратят на жизнь: "Как младший научный сотрудник я получаю около 2000 грн. Трачу их на еду: мы сами не готовим, берем готовые обеды. Могу купить шампанского и пойти в палаточный городок к волонтерам, поблагодарить и пообщаться. Больше вроде бы ничего нам и не нужно". Александр признается, что сильно устает: "Но я понимаю, что это важная и очень нужная работа, потому отдыхаю уже осенью".

ПОЖАРНЫЕ: ЖИВУТ ОДНОЙ СЕМЬЕЙ

img_0682_1__

Пожарные должны быть всегда на посту, поэтому их стараются селить в непосредственной близости от работы. Так, в самой молодой киевской части ГПСЧ-24 (открыта в 2008 году) над кабинетами и гаражом расположены вполне обычные жилые квартиры и общежитие для пожарных и их семей. В коридоре части стройными рядами стоят коляски и велосипеды, на улице — детские горки с качелями и баскетбольно-футбольная площадка. Замначальника части Андрей Саввин уже три года работает на втором этаже, а живет тут же, в общежитии на пятом: "Мне нравится тут жить — и рядом с работой, и за жилье платить не нужно. Надеюсь, что со временем мне дадут здесь квартиру".

Благодаря тому, что пожарные и живут, и работают вместе, все общаются между собой: "Мы в свободное время можем поехать на шашлыки или поиграть в волейбол. Да и всех соседей знаем. Не так, как сейчас — живут на одной площадке, а даже имени друг друга не знают". Но о работе пожарные не забывают. "Меня могут вызвать и среди ночи, но это моя работа, привыкли и я, и жена. Готовность к выезду у меня две минуты", — говорит Саввин.

Сейчас работы у пожарников хватает: из-за холодов люди нагружают сеть обогревательными приборами, не выдерживает проводка. "Если такое, не дай Бог, произошло — выходите из квартиры, обесточивайте ее и вызывайте нас, а еще лучше изначально не ставьте несколько обогревателей", — советует Андрей.

НЯНИ И ДОМРАБОТНИЦЫ: "МЫ НЕ ПРИНАДЛЕЖИМ СЕБЕ"

Чаще всего на работе живет обслуживающий персонал — няни и домработницы. Чем богаче семья, тем чаще она требует, чтобы помощница была постоянно рядом. Так что многие женщины сознательно отказываются от своих семей и воспитания родных детей.

Настя Попова работала няней в очень обеспеченной семье: "Я репетитор немецкого, и когда в семье моей ученицы родился ребенок, меня попросили поработать няней. Плюсов в этой работе много: возили в разные страны, в места, которые я никогда бы не смогла себе позволить, например, французский Диснейленд, шикарные рестораны и гостиницы. Меня кормили и даже одевали за счет семьи. Потому я в очень быстро смогла накопить на капитальный ремонт в квартире. Минус был всего один — я не принадлежала себе. Могли вызвать в любую минуту, разбудить. Иногда, даже обидно: все катаются на американских горках, а я должна возиться с малышами в песочнице. Своих детей у меня нет. Знаю, что многие женщины из регионов зарабатывают огромные по их меркам деньги — $600—800 в месяц, но при этом теряют семьи. Это хорошая работа для одиноких женщин, которым некому подарить свою любовь и теплоту".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять