Уход за волосами

Пальто на осень

Отдых в Турции

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Первоклассникам подготовили усложненную программу в школах

Детей, которые в сентябре впервые сядут за парты, будут знакомить со сложными геометрическими фигурами и разговорным английским.

С первого сентября в школах Украины начнётся постепенное внедрение нового Государственного стандарта начального общего образования. Изменения коснутся практически всех основных предметов.

"Новая программа подстраивается под современных детей. Сегодняшние шестилетки гораздо умнее своих предшественников — они идут в школу уже с определённым багажом знаний", — утверждает заведующая учебной частью школы №299 София Славуцкая, пишет Фокус.

Реклама

По ее словам, многие дошкольники уже умеют пользоваться компьютером, знают азы иностранных языков, у них хорошо развито логическое мышление. Потому и предметы становятся сложнее.

Из основных новшеств, с которыми в грядущем учебном году столкнутся первоклассники, стоит выделить:

Электронные книги

Реклама

С октября более 500 украинских школ перейдут на электронные книги. Учебники с каждым годом дорожают — на печатание книг для первого класса на 2012–2013 учебный год Министерство образования потратило более 60 000 000 грн. Средняя цена букваря — 45–50 грн., пособия по английскому — 50–60 грн. Самые дорогие учебники — украинский язык для польских школ за 647 грн., испанский — за 518 грн. А электронная книга обойдётся родителям в 2000–2500 грн.

Новые слова в букваре

Не прошло и пары десятилетий, как в букваре появились картинки с гаджетами — компьютерными мышами и мобильными телефонами. Рассказывается в нём и о валютах разных стран — гривнах, долларах, евро, лирах и пр.

Реклама

Геометрия для шестилеток

Современные первоклассники будут изучать, что такое кривые, куб, ромб, цилиндр, луч. Это повергло в ужас многих родителей.

"Неподготовленным деткам будет очень тяжело, — пишет на одном из тематических форумов Татьяна, мама шестилетнего мальчика из города Шахтёрска. — Особенно если дома с ними не занимаются родители или репетиторы. Они будут страдать от нехватки времени на домашние здания, так как новые программы требуют от них очень быстрого усвоения материала и предполагают хорошую дошкольную подготовку".

Преподаватель математики лицея имени Ярослава Кондратьева Виктория Арефьева уверена, что объём информации, которую получают первоклассники по всем общеобразовательным предметам, и так огромен, и геометрия может стать для них проблемой.

"Но раз уж такие новшества введены, надо уделять больше внимания индивидуальным особенностям ребёнка, не забывая, что бывает математический склад ума, а бывает гуманитарный", — подчёркивает Арефьева. 

Новая физкультура

Новый предмет "Здоровье и физическая культура" учит детей не только правильно питаться и заниматься спортом. Теперь им будут объяснять, что делать при серьёзных травмах, как оказывать первую медицинскую помощь. Школьный психолог Татьяна Алексийчук считает, что это пойдёт на пользу ученикам, но только в том случае, если новые знания будут подаваться в лёгкой, игровой форме.

"Нельзя так, прямо с первого сентября, учить шестилетнего ребёнка делать искусственное дыхание, — считает Алексийчук. — Здесь важен профессионализм педагога — рассказать о серьёзных вещах так, чтобы дети поняли, не испытывая при этом брезгливости или неприятия каких-то вещей, очень сложно".

К тому же, когда речь идёт о рекомендациях по здоровому образу жизни, теория должна подкрепляться практикой, в том числе и в семье: странно объяснять первоклассникам вред чипсов и сладких батончиков, если родители ежедневно покупают эти продукты.

Английский язык

Раньше английский язык в школах учили со второго класса, но в этом году его будут преподавать с шести лет. И это дополнительная головная боль для родителей.

Никаких оценок

Впервые в истории отечественного образования в средней школе появились предметы, которые не оцениваются привычными баллами. Это физкультура и искусство (новая дисциплина объединяет в себе рисование и пение). Завуч София Славуцкая уверена, что нововведение — к лучшему: талант или спортивную подготовку оценивать нельзя, сравнения могут только обидеть детей. С ней согласна мама первоклассника Анна Сорокина: "Если есть желание и физические возможности, то ребёнок и так будет заниматься спортом, а из-под палки это бессмысленно. Но мне кажется, нужно будет тщательнее контролировать посещаемость, так как без оценок велик соблазн улизнуть с урока".

Мир вместо Украины

Из школьной программы 2012–2013 года исчез предмет "Я и Украина", который в Министерстве образования сочли слишком националистическим. Несмотря на то, что в программе предмета не упоминается ни ОУН-УПА, ни Голодомор, его было решено вычеркнуть из программы. Зато появилась дисциплина "Я в мире", которую начнут изучать уже со второго класса. По сути, новый курс объединяет в себе природоведение и обществоведение.

"По-хорошему, нужно было бы оставить оба предмета и преподавать их равноценно, — говорит Ирина Глухих. — Они совершенно разные. Я хочу, чтобы мой сын знал больше о своей Родине — об истории, о природе, праздниках".

В Министерстве говорят, что поставить в программу дисциплину "Я в мире" пришлось, потому что результаты международного исследования выявили у украинских школьников пробелы в естественнонаучном образовании.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять