Главная Сегодня

Кто такие лайф-коучи и чем они зарабатывают на жизнь

Начинающие зарабатывают в час 150 грн, а профессионалы могут и 150—200 евро, они помогают решить людям личные и бизнес-проблемы

Специалисты лайф-коучинга — это такие люди, которые направляют запутавшихся в жизни клиентов на путь истинный. Скажем, у вас застой в работе или просто проблемы с достижением внутренней гармонии — ищите лайф-коуча. Он не будет давать вам рецепт успеха, а с помощью вопросов поможет самостоятельно увидеть пути решения проблем. С другой стороны, если чувствуете в себе силы — почему не попробовать стать коучем самому? Платят неплохо!

БЕЗ ДИПЛОМА НЕТ ПРИЕМА. В коучинге сейчас трудятся выходцы из самых разных отраслей. Но получить спецобразование для начала карьеры необходимо, говорят наши эксперты. Ольга Петрова из компании "Success Group" утверждает, что среднестатистический коуч — человек с высшим образованием, а то и двумя. "Лично я для повышения квалификации окончила Международный Эриксоновский университет (готовит и сертифицирует коучей по всему миру), прошла программу в несколько модулей и получила диплом, — рассказывает бизнес-тренер. – Если нет возможности сделать это, желательно хотя бы пройти какую-то базовую подготовку в Украине. Школ и курсов лайф-коучинга теперь – полный Google". Кроме этого, по мнению Петровой, кандидат в коучи должен искренне интересоваться людьми и иметь внутреннее желание помогать им. "Если работаешь с людьми, а они к тебе не тянутся, значит, в тебе мало искренности, — говорит лайф-коуч Оксана Бочарова. – Чтобы получалось, проявляем терпение, а свое эго прячем подальше".

КТО КЛИЕНТЫ. По словам Петровой, в компаниях все чаще появляются вакансии штатных коучей."Как правило, они совмещают эту профессию с работой менеджера по персоналу, тренинг-менеджера", — говорит она. При этом, по словам аккредитованного коуча, соучредителя агентства "Golden Staff" Марины Таран, главное, на что обращают внимание работодатели при поиске коуча, — аккредитован ли он (в мире всего несколько уважаемых школ коучинга со степенями аккредитации), сколько лет отработал и на чем специализируется.  Многие коучи работают на фрилансе. Искать клиентов можно с помощью рекламных листовок, сайта и блога, выступления в клубах по интересам, пресс-релизов и пробных коучинг-сессий — эти услуги предлагают как любые семинары и тренинги. Большое значение имеют личные рекомендации. Оксана Бочарова — частный предприниматель и сама ищет клиентов с помощью своего сайта.

"Давать объявления в газетах нет смысла: там ищут кладовщиков и официантов. А люди, нуждающиеся в коучинге, пойдут в интернет: у них другой уровень информационного общения, — говорит опытный коуч. — Это менеджеры, руководители, люди, желающие что-то улучшить и не считающие зазорным обратиться для этого за посторонней помощью".

вытягивать из ям — работа врачей. Кстати, клиенты приходят не только с бизнес-проблемами, но и с личными. Решить можно все, в один голос говорят бывалые коучи, главное при этом — избавиться от иллюзии, что ты помогаешь человеку, ничего не советовать ему и не брать ответственности за него, научиться не навязывать свою точку зрения, а только ориентировать, стимулировать и направлять, иначе ничего, кроме собственного эмоционального износа, не достигнешь. "К примеру, ко мне приходит женщина: не может выйти замуж, — делится опытом Марина Таран. — Если я скажу ей: похудей, подстригись и сделай макияж, я буду обязана гарантировать ей, что в итоге она найдет себе мужчину". Вместо этого коуч спросит, в чем сложности у клиентки на сегодня, что она уже сделала для их преодоления.

"Если женщина жалуется, что к ней никто не подходит, а сама сидит одетая в какую-то мешковину, то я подведу ее к пониманию этого: а как ты оцениваешь себя по сравнению с другими женщинами, кто из них, по твоему мнению, без труда находит партнеров? Выводим образы "я идеальная" и "я реальная" и ищем пути, как подогнать одно к другому. К примеру, идем на фитнес и прекращаем лопать пирожки на ночь", — объясняет Таран. При этом, по ее словам, с одной женщиной сработает провокация вроде "отлично, продолжай объедаться пирожками и пытайся выйти замуж дальше", а другой просто нужны поддержка и ответ-месседж — правда, я выйду замуж, ну скажи мне? "Сложнее всего, когда конкретного запроса нет, а человек говорит: "Что-то я недоволен собой, бизнес есть, деньги тоже, но какая-то вот пустота, — рассказывает Марина. — Тут уже другой уровень сложности, а значит, другая регулярность занятий, оплата и уровень схема задаваемых вопросов. Это уже высокий класс работы — диагностика не только озвученного, но и скрытого запроса клиента". Но бывает, что коуч бьется-бьется, а подвижек все нет. "Тут или его низкая квалификация виной, или человеку дали задание от начальника побеседовать с коучем, а ему это до лампочки, либо он просто хотел поплакаться в жилетку", — полагает Ольга Петрова.

"Бывает и так, что клиенту нужно, скорее, не к нам, а к психотерапевту, — говорит она. — Если у него какая-то глубинная проблема из прошлого, то у нас есть под рукой "дежурный" телефон психоаналитика, чтобы его переадресовать". Ведь коучи не имеют права работать с неврозами, зависимостями и т. п. "Мы берем здоровую личность и поднимаем ее на ступеньку выше, а вытягивать людей из ям — работа врачей, — объясняет Оксана Бочарова. — Я сразу объясняю гостю, что работать мы будем вместе: я — в течение сессии, он — все остальное время. Если не согласен, значит, ему дорога к экстрасенсам, которым заплатишь, они поплюют, раскинут карты — и все само решится".

ТЯЖЕЛО В БОЮ, ЛЕГКО – В ЗАРПЛАТЕ. "Так или иначе, работать приходится в такой агрессивной среде, что иногда вечерами только лежишь дома и слушаешь молча музыку", — жалуется Бочарова, которая в общем-то свою работу очень любит. Оплачивается она, кстати, хорошо. Тарифы Бочаровой, например, — от 80 евро в час. А штатные коучи, по словам Петровой, получают зарплату с бонусами за часы, но все равно даже новички имеют зачастую от 300 грн за коучинговую сессию.

"Знаю, что некоторые начинают со 100—150 грн/час, но есть начинающие, которые оценивают свою работу и в 50 евро", — говорит Таран. А профи обычно берут не более 100—150 евро в час. Правда, за работу с топ-менеджерами может быть и 200 евро в час. При этом одному клиенту достаточно одной сессии, на другого уходит 10 занятий. "Эта работа может быть денежной, если она становится центральным занятием, — говорит Марина Таран. — К тому же, всегда есть возможность подработать на стороне. Некоторые участвуют дополнительно в работе разных ассоциаций, оказывают соцпомощь молодежным и семейным центрам".  Правда, инвестировать в свое обучение придется тоже неслабо: один из 5 модулей программы обучений обходится в 4000 грн. Быстро отбить эти вложения сумеют впоследствии только самые успешные.

Все подробности в спецтеме Только о работе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять