I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Известный американский золотоискатель: "Моя мечта — 28 килограммов золота"

Тод Хоффман рассказал о том, во сколько сейчас обходится поиск желтого драгметалла, как его добывают, с чего надо начать искателям-новичкам и что делать, если оказался лицом к лицу с медведем гризли

Пять лет назад у типичного бородатого американца Тода Хоффмана был приличный авиабизнес в штате Орегон. Но в 2008-м грянул мировой финансовый кризис, люди стали летать меньше, дело Тода прогорело, и он стал одним из тысяч безработных, которому надо было думать, как спасать себя и семью. Каждый день, читая газеты и следя за событиями на бирже, он видел, что чуть ли не единственным товаром, которого не касался кризис, было золото. Цены на него неуклонно росли, и Тод решил, что и он может окунуться в авантюру золотоискательства.

За свои деньги он арендовал огромные машины и участок земли на Аляске, набрал команду таких же безработных и пополнил списки людей, гонящихся за американской мечтой. Его заметил известный телеканал и снял о нем первый сезон программы "Золотая лихорадка. Аляска", которая потом стала одной из самых рейтинговых. Первый сезон оказался неудачным: Тод и его команда собрали меньше полукилограмма металла и не отбили даже половину своих затрат.

Реклама

Искатель приключений не успокоился и через год решил испытать судьбу еще раз, снова под присмотром камер. Тут ему повезло больше: было найдено более двух кг золота, но все равно этого было слишком мало для того, чтобы назвать себя богатым. В итоге сейчас Тод снимается в третьем сезоне реалити-шоу, и нам удалось поговорить с ним о его деле.

— Тод, с чего начинается процесс поиска золота?

— С траты денежных запасов. Ведь вам надо арендовать оборудование, участок, дом на нем. Потом вам надо найти то место, где вы будете копать. Пожалуй, это самый сложный этап, ведь ошибиться с местом — значит потерять огромные деньги и кучу времени. Надо нанять специалистов, много читать и узнавать самому, проверять землю, чтобы понять, что она может дать что-то кроме песка.

Реклама

— И сколько денег надо потратить на все это?

— Для каждого сезона я тратил от 200 до 300 тысяч долларов. В первом не заработал почти ничего, во втором было лучше, я нашел золота на 120 тысяч. Но этого все равно было недостаточно, и потому в третьем сезоне мне надо заработать хотя бы 600—700 тысяч. А вообще моя мечта — найти тысячу унций золота (чуть больше28 кг. — Авт.). Потому что я верю только в эту твердую валюту, а не долларам. И я буду искать ее, пока не пойму, что будущее моих детей обеспечено. Ведь у меня их трое: два мальчика и девочка. Золотоискательство отнимает почти все силы и время, но дети не обижаются на меня. Им нравится то, что я делаю, и они не хотят, чтобы я бросал это дело.

— И как выглядит золотодобыча в XXI веке?

Реклама

— Да почти так же, как и 200 лет назад. Только сейчас есть мощные машины, и потому руками надо работать меньше. Вы разрываете землю (если надо, спиливая огромные деревья и вырывая гигантские камни), потом промываете ее, просеиваете и смотрите, есть ли среди тонны обработанной почвы драгоценные крупицы.

— На украинских интернет-форумах толпятся тысячи молодых людей, вдохновленных вами и мечтающих отправиться на поиски желтого драгметалла. Какой совет вы бы дали им?

— Если честно, я не уверен, что в принципе стал бы советовать кому-то заниматься тем, чем занимаюсь я. Но если кто-то все-таки хочет окунуться в эту работу, надо быть ко многому готовым: забыть про нормальную жизнь, копаясь в грязи; не сломаться, если вы ставите на кон все и в итоге не получаете ничего; понимать, что в 92% случаев вы ничего не найдете, вся ваша судьба — в оставшихся восьми процентах. Но, тем не менее, я скажу, что для меня поиск золота — одна из самых интересных и клевых штук на свете.

— Интересных, клевых — и опасных, забыли вы добавить.

— В этом деле опасность возникает, если ты делаешь что-то не по правилам или ты просто глупый. А если у тебя есть мозги, то ты сможешь выжить в любой ситуации. Хотя они бывают непредсказуемыми, конечно. Однажды на Аляске мне даже пришлось столкнуться с гризли. Он подошел очень близко, и ситуация была как раз такой, когда не грех и обмочить штаны. И в этот момент как-то интуитивно понимаешь, что не надо бежать, надо медленно отступать назад. Главное — медведь не должен чувствовать, что сейчас ты расплачешься, как маленькая девчонка.

— В общем, адреналина во всех смыслах было достаточно.

— Да я бы так не сказал. Адреналинщики прыгают с парашютом или лазают по горам. Во мне, между прочим, почти140 кгвеса, так что это не для меня. Мой адреналин в другом. Я набираю тонну грязи, пропускаю через свои машины и смотрю на это все. Если вижу золото — это и есть мой адреналин, моя золотая лихорадка.

— Насколько ТВ-версия ваших приключений отличается от реальной?

— Я смотрю передачу по телевизору, как и все зрители. К редактуре и монтажу меня не допускали. Конечно, я оставил бы в эфире многие моменты, которые были вырезаны. Потому что часто телевизионщики для усиления интереса концентрировались на негативе. Да я и не отрицаю, что мог вспылить и наговорить лишнего. Были у нас и конфликты со съемочной группой. К примеру, у меня была приличная перебранка с одним из операторов. Тогда мне пришлось извиняться, в том числе перед его женой, потому что она долго спрашивала, откуда у ее мужа синяк под глазом.

А еще в нашей команде был один парень, у которого часто было плохое настроение, и он выливал его на нас. А так нельзя: если ты постоянно находишься с кем-то бок о бок, то ты просто обязан быть позитивным, даже если не хочешь этого. Поэтому мне приходилось отводить его в сторону и говорить: "Слушай, заткнись и будь порадостнее, ладно?". Однажды он понял это, и все пошло хорошо. Я часто реагировал жестко в каких-то ситуациях, хотя умом и понимал, что когда эмоции зашкаливают, надо отойти и подумать. Когда выпустишь пар и вернешься к ситуации позже, то уже проще смотришь на нее.

Передача "Золотая лихорадка. Аляска" выходит по будням на Discovery Channel в 16:20

А КАК У НАС?

В Украине добывают не больше200 кгзолота в год, хотя можно было бы куда больше. "Самые интересные месторождения — в Кировоградской, Запорожской и Днепропетровской областях. Распиаренное Мужиевское на Закарпатье — очень маленькое и неблагоприятное для разработки, — рассказывает Владимир Михайлов, профессор, доктор геологических наук КНУ им. Т. Г. Шевченко. —  Здесь лежит не менее 1000 т драгоценного металла. Но есть два но: первое — добычей золота могут заниматься только государство и фирмы, физлицам это запрещено; второе — для золотодобычи придется уничтожить огромное количество пахотных земель, которые стоят гораздо больше, чем полученный металл. Если же добывать руду в шахтах, то затраты вообще подскочат до заоблачных высот. За пределами Украины самые "золотые" места сейчас — Китай, ЮАР, США, Австралия и Перу".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять