Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

"Две Украины": Пенсионеры в селе охраняют дом оберегами и развлекаются рыбалкой

Как живется старикам в украинской глубинке

Мастерская. Знания Лидии Ананьевне передала родная бабушка / Фото: Александр Яремчук
Любимец — Степка, весом 9 кг / Фото: Александр Яремчук
Камыш — на скирды и дидухи / Фото: Александр Яремчук
Во дворе. Дедушка отдыхает, только если бабушка даст "добро" / Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
Погребок. Везде у селян — чистота, порядок, хоть магазин открывай / Фото: Александр Яремчук
"Садитесь, гости дорогие!". Бабушка пригласила нас "на чай и до чая" / Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
/ Фото: Александр Яремчук
1/10
""

Семьи наших героев живут на улице Героев Днепра. Только Симоновы — в Киеве, а Таран — в селе Балыко-Щучинка Киевской области. У них одинаковые пенсии и даже соток земли — по шесть! Только для Нины и Аркадия Симоновых это дача с огурцами, помидорами, а для Лидии и Николая Таран — стиль жизни и доходное место. "В селе пенсионеры живут лучше, — уверены киевляне. — Наши знакомые селяне все ездят на иномарках. Не то что мы!".  "У нас всегда на столе и сало, и мясо, и яйца есть, — говорят селяне. — Но только ж работаем мы — ого-го! С раннего утра на ногах — дорожки от снега почистить, живность накормить-напоить, воду нагреть. Целый день работа есть. Киевлянам такой режим не под силу!".

 Читайте также "Две Украины": Как живется пенсионерам в столице

О своей Балыко-Щучинке Лидия Таран знает все: сколько костров здесь палили монголо-татары, где сейчас живут экопоселенцы и какую усадьбу отстроил неподалеку пресс-секретарь компартии. Хата Лидии Ананьевны стоит на пригорке, откуда поселок — как на ладони. К самой же хозяйке пройти можно через три кордона: у ворот встретит дедуля-пасечник, перед домом — дидухи-неразлучники, и где поймает — двортерьер Антошка. Пасечник и неразлучники — от дурного глаза, а Антошка — в качестве сигнализации, чтобы хозяин чужого не пропустил.

Кстати, о хозяине. У 73-летнего Николая Михайловича — два мотоцикла, 10 кур с петухом, 5 кроликов, 5 соток земли, опята под горкой, моторная лодка, целый сарай удочек и ассортимент прикормленных рыбных мест на Днепре в километре от дома. Рыбалка — это отдушина хозяина, а хозяйка душу отводит, делая обереги. "Обереги надо ставить так, чтобы сразу при входе в глаза бросались, — говорит Лидия Ананьевна. — Тогда они охранять будут, потому что сделаны с любовь и молитвой Господней. Заходит человек злой, увидел оберег — и вся негативная энергия от него уходит. Тогда с ним и поговорить можно, и в дом пустить". Для оберегов этих у бабушки специальная мастерская имеется. 63-летняя пенсионерка делает их на заказ, а вот вышиванки — только в дар близким и друзьям. 

ПОЧЕМ ЖИЗНЬ. К нашему приезду Лидия Ананьевна, в прошлом кассир Щучинского сельпо, посчитала все расходы за год. "Живем на одну пенсию, а вторую откладываем на хозяйство, — говорит она. — Ведь нам на год для отопления дома нужны две машины дров (3200 грн). Чтобы их распилить на щепу, еще 1400 грн, так как дед уже не в силах рубить все самостоятельно. 2 тонны угля — 4000 грн. Заправка газовых баллонов — 1400 грн. Электричества на 600 гривен нагорает. Зерно для кроликов и кур — 3500 грн (за год — 1,5 тонны). Вот и посчитайте, легко ли жить, когда только на хозяйство мы должны отдавать 14 300 грн. Именно столько — одна моя пенсия за год. Потому мы не сидим, сложа руки. У каждого — свой бизнес: у мужа — кроли, куры и рыба, у меня — обереги. В гараже даже список учета ведем, когда и сколько рыбы муж наловил. В том году —185 кг, а самым большим уловом был сом 7,5 кг". 

БУДНИ. "Прежде веселее жили, — вспоминает 73-летний Николай Михайлович. — Как говорится, прежде нужна была лодка, водка и молодка, а теперь — кефир, зефир и теплый сортир". "Раньше могли литрами водку пить, есть килограммами и работать за троих, — добавляет бабушка Лида. — А теперь только созваниваемся с кумовьями, да о здоровье спрашиваем". "Нет, ну чарочку в день выпить и сейчас — святое дело, — поглядывая на жену, говорит Николай Михайлович — Я водочку сам делаю, 52 градуса! Чистая, как слеза". "Эта "слеза" у селян — на вес золота, — добавляет баба Лида. — Новый сосед, который неподалеку усадьбу в украинском стиле воздвиг, как прознал о нашей "слезе" — так стал захаживать. Мы поначалу ему отказывали — ведь он не последний человек в компартии, мало ли что. Но он уговорил, мол, такой водкой не грех и депутатов поить".

ПЕРСПЕКТИВЫ. А еще семью Таран дети раз в год в Киев вывозят. Перед дорогой бабушка Лида обязательно возьмет кусок житнего хлеба, выйдет за околицу и кинет через плечо, чтобы домой вернуться. По приезде в столицу, обязательно погуляют по Андреевскому спуску, поедят мороженого. "Я деду так и сказала, если ты первый умрешь, пойду во Флоровский монастырь, если меня туда возьмут", — говорит пенсионерка. "Вот стукнет тебе 90, я и сам тебя туда отвезу, — парирует ей муж. — А свое 100-летие отмечу, как настоящий мужик, на рыбалке".

В тренде

РЕЖИМ ДНЯ СЕЛЬСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ

6:00 Хозяин расчищает дорожки от снега, идет к кроликам и курям. Поит каждого персонально, потому что воду так не оставишь — замерзнет. Хозяйка готовит завтрак (салаты, яичница с салом).

8:00 Завтрак вдвоем. Потом, чтобы посуду помыть, греют специальный таз с водой.

9:00 Жена вышивает или обереги делает, молитвы читает. Муж ей помогает лозу нарезать, чтобы тыночки сплести, или тесто для фигурок замешивает. Для разнообразия может пойти в сарае порядки наводить. А если жена разрешит, может и на рыбалку пойти. Но в 16:00 должен быть дома!

17:00 Обед, он же и ужин. Тут и борщ, и рыбные консервы, и холодец, и пироги. После 18-ти бабушке можно только каркадэ, гранаты и кефир, а вот дедушка может и до ночи к холодильнику бегать.

19:00 Бабушка смотрит любимых "Ментов" и вышивает, а дедушка идет готовить еду курям и кроликам, чтобы к утру было чем их покормить.

22:00 Молитва, сон. 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять