Главная Сегодня

"Две Украины": Пенсионеры в селе охраняют дом оберегами и развлекаются рыбалкой

Как живется старикам в украинской глубинке

Семьи наших героев живут на улице Героев Днепра. Только Симоновы — в Киеве, а Таран — в селе Балыко-Щучинка Киевской области. У них одинаковые пенсии и даже соток земли — по шесть! Только для Нины и Аркадия Симоновых это дача с огурцами, помидорами, а для Лидии и Николая Таран — стиль жизни и доходное место. "В селе пенсионеры живут лучше, — уверены киевляне. — Наши знакомые селяне все ездят на иномарках. Не то что мы!".  "У нас всегда на столе и сало, и мясо, и яйца есть, — говорят селяне. — Но только ж работаем мы — ого-го! С раннего утра на ногах — дорожки от снега почистить, живность накормить-напоить, воду нагреть. Целый день работа есть. Киевлянам такой режим не под силу!".

 Читайте также "Две Украины": Как живется пенсионерам в столице

О своей Балыко-Щучинке Лидия Таран знает все: сколько костров здесь палили монголо-татары, где сейчас живут экопоселенцы и какую усадьбу отстроил неподалеку пресс-секретарь компартии. Хата Лидии Ананьевны стоит на пригорке, откуда поселок — как на ладони. К самой же хозяйке пройти можно через три кордона: у ворот встретит дедуля-пасечник, перед домом — дидухи-неразлучники, и где поймает — двортерьер Антошка. Пасечник и неразлучники — от дурного глаза, а Антошка — в качестве сигнализации, чтобы хозяин чужого не пропустил.

Кстати, о хозяине. У 73-летнего Николая Михайловича — два мотоцикла, 10 кур с петухом, 5 кроликов, 5 соток земли, опята под горкой, моторная лодка, целый сарай удочек и ассортимент прикормленных рыбных мест на Днепре в километре от дома. Рыбалка — это отдушина хозяина, а хозяйка душу отводит, делая обереги. "Обереги надо ставить так, чтобы сразу при входе в глаза бросались, — говорит Лидия Ананьевна. — Тогда они охранять будут, потому что сделаны с любовь и молитвой Господней. Заходит человек злой, увидел оберег — и вся негативная энергия от него уходит. Тогда с ним и поговорить можно, и в дом пустить". Для оберегов этих у бабушки специальная мастерская имеется. 63-летняя пенсионерка делает их на заказ, а вот вышиванки — только в дар близким и друзьям. 

ПОЧЕМ ЖИЗНЬ. К нашему приезду Лидия Ананьевна, в прошлом кассир Щучинского сельпо, посчитала все расходы за год. "Живем на одну пенсию, а вторую откладываем на хозяйство, — говорит она. — Ведь нам на год для отопления дома нужны две машины дров (3200 грн). Чтобы их распилить на щепу, еще 1400 грн, так как дед уже не в силах рубить все самостоятельно. 2 тонны угля — 4000 грн. Заправка газовых баллонов — 1400 грн. Электричества на 600 гривен нагорает. Зерно для кроликов и кур — 3500 грн (за год — 1,5 тонны). Вот и посчитайте, легко ли жить, когда только на хозяйство мы должны отдавать 14 300 грн. Именно столько — одна моя пенсия за год. Потому мы не сидим, сложа руки. У каждого — свой бизнес: у мужа — кроли, куры и рыба, у меня — обереги. В гараже даже список учета ведем, когда и сколько рыбы муж наловил. В том году —185 кг, а самым большим уловом был сом 7,5 кг". 

БУДНИ. "Прежде веселее жили, — вспоминает 73-летний Николай Михайлович. — Как говорится, прежде нужна была лодка, водка и молодка, а теперь — кефир, зефир и теплый сортир". "Раньше могли литрами водку пить, есть килограммами и работать за троих, — добавляет бабушка Лида. — А теперь только созваниваемся с кумовьями, да о здоровье спрашиваем". "Нет, ну чарочку в день выпить и сейчас — святое дело, — поглядывая на жену, говорит Николай Михайлович — Я водочку сам делаю, 52 градуса! Чистая, как слеза". "Эта "слеза" у селян — на вес золота, — добавляет баба Лида. — Новый сосед, который неподалеку усадьбу в украинском стиле воздвиг, как прознал о нашей "слезе" — так стал захаживать. Мы поначалу ему отказывали — ведь он не последний человек в компартии, мало ли что. Но он уговорил, мол, такой водкой не грех и депутатов поить".

ПЕРСПЕКТИВЫ. А еще семью Таран дети раз в год в Киев вывозят. Перед дорогой бабушка Лида обязательно возьмет кусок житнего хлеба, выйдет за околицу и кинет через плечо, чтобы домой вернуться. По приезде в столицу, обязательно погуляют по Андреевскому спуску, поедят мороженого. "Я деду так и сказала, если ты первый умрешь, пойду во Флоровский монастырь, если меня туда возьмут", — говорит пенсионерка. "Вот стукнет тебе 90, я и сам тебя туда отвезу, — парирует ей муж. — А свое 100-летие отмечу, как настоящий мужик, на рыбалке".

РЕЖИМ ДНЯ СЕЛЬСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ

6:00 Хозяин расчищает дорожки от снега, идет к кроликам и курям. Поит каждого персонально, потому что воду так не оставишь — замерзнет. Хозяйка готовит завтрак (салаты, яичница с салом).

8:00 Завтрак вдвоем. Потом, чтобы посуду помыть, греют специальный таз с водой.

9:00 Жена вышивает или обереги делает, молитвы читает. Муж ей помогает лозу нарезать, чтобы тыночки сплести, или тесто для фигурок замешивает. Для разнообразия может пойти в сарае порядки наводить. А если жена разрешит, может и на рыбалку пойти. Но в 16:00 должен быть дома!

17:00 Обед, он же и ужин. Тут и борщ, и рыбные консервы, и холодец, и пироги. После 18-ти бабушке можно только каркадэ, гранаты и кефир, а вот дедушка может и до ночи к холодильнику бегать.

19:00 Бабушка смотрит любимых "Ментов" и вышивает, а дедушка идет готовить еду курям и кроликам, чтобы к утру было чем их покормить.

22:00 Молитва, сон. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять