Главная Сегодня

Почему так опасны неосознанные финансовые страхи

Блокируют сознательные усилия и парализуют волю

Кому-то из нас везет, а кому-то — не очень. Кто-то вызывающе богат, а другой отчего-то едва сводит концы с концами. При этом более бедный может выглядеть и умнее, и одареннее, и трудолюбивее, и настойчивее богатого, но — почему-то не сложилось. Так кто же виноват — судьба? Или есть другие факторы, мешающие человеку стать богатым? По этому поводу один из основоположников современной психологии Карл Густав Юнг сказал так: "Если вы не превращаете бессознательное в сознательное, оно направляет вашу жизнь, и вы называете это судьбой". Или как проинформировал нас Великий мастер Угвэй в мультфильме "Кунг-фу панда", "случайности не случайны". Особое место среди того, что направляет нашу жизнь, принадлежит страхам. О том, какие бывают страхи, связанные с деньгами, как они мешают нам стать богаче и что делать с этим безобразием, рассказали тренер богатых людей Евгений Дейнеко, создатель Академии настоящего успеха Николай Латанский, тренер личной трансформации, основатель Центра развития личности Оксана Омельченко, а также бизнес-тренер и консультант Алексей Мащенко.

МЫ ВСЕ ЧЕГО-НИБУДЬ БОИМСЯ — КТО БЕДНОСТИ, А КТО И БОГАТСТВА

Все, даже психически здоровые люди боятся — много и разного. Причем иногда боятся даже приятных и желанных вещей, например большого богатства. При этом человек совершенно не обязан даже догадываться о наличии у него таких странных фобий. "Обычно люди не осознают свои страхи", — утверждает Евгений Дейнеко.

ТЕСТ. Много интересного о себе самом можно узнать с помощью несложного эксперимента. "Берешь кругленькую сумму, допустим, пару тысяч долларов, — кладешь себе в карман и едешь в другой конец города по каким-то своим делам, — предлагает Евгений Дейнеко. — Едешь маршрутками, на метро. По дороге ты и отследишь свои страхи: а вдруг обворуют? А вдруг то? А вдруг это?". Вы считаете, это вполне разумные опасения, связанные с реальной криминогенной обстановкой в стране? Нет, это совсем другое — знакомьтесь, это страх больших денег. По мнению Дейнеко, это самый распространенный вид среди всех, связанных с деньгами. А ведь если вы чего-то боитесь, как же собираетесь это получить? Даже если богатство по прихоти судьбы само бросится к вам в объятия, вы в той или иной форме все равно от него удерете. И будете бежать до тех пор, пока не обнаружите свой скрытый страх и не победите его. К тому же, подсознательно боясь богатства, вы не в состоянии будете осуществлять какие-то успешные действия по его получению.

САБОТАЖ. "Ты можешь думать что угодно и говорить о чем угодно. Но если у тебя есть подсознательные страхи или ушедшие в подсознание старые убеждения, они работают сильнее, быстрее и без вариантов, — утверждает Евгений Дейнеко. — Это влияет на решения и выбор. Если люди думают, что в этой жизни все случайно, то на самом деле все очень предсказуемо. Страхи влияют на наши действия, которые, в свою очередь, дают нам результаты". Если мы хотим проверить, как на самом деле все работает в нашей голове, надо посмотреть на результаты. "Например: мы вроде делаем все, что нужно, но у нас не получается. Либо ничего не делаем. Либо делаем не так. Это явный признак того, что у нас есть ограничения и страхи", — считает Дейнеко. "Страхов денег много, — говорит Николай Латанский. — Самый основной — что деньги портят людей. Я стану богатым, от меня отвернутся все, я стану злым, алчным, безжалостным". Люди боятся денег даже просто потому, что это поменяет их жизнь, а любая перемена пугает.

ОТКРЫТО. Впрочем, довольно часто наши "страшилки" лежат на поверхности. "Страх и паника возникают от того, что мы не получаем столько, сколько ожидали — когда мы неожиданно ошиблись и получили убытки или потеряли деньги. Мы можем злиться на себя или на окружающих, начинаем сомневаться в себе и в своих способностях зарабатывать, переживать за будущее, где не дай бог, конечно, мы будем бедными и несчастными. Из-за возникших финансовых трудностей мы мысленно забегаем вперед и создаем в своей голове катастрофу, которая чаще всего далека от реальности. При этом мы выпадаем из ситуации, где нам нужно разобраться и сделать то, что мы можем", — описывает типичный сценарий Алексей Мащенко. То есть, отдавая свое внимание, а значит, и энергию, нарисованным страхами фантастическим картинкам, а не реальным действиям, мы фактически помогаем им воплотиться в жизнь.

"БЕДНОМЫСЛИЕ". Недалеко от страхов по степени своей вредоносности ушло и то, что можно назвать "мыслями бедности". По мнению Оксаны Омельченко, к наиболее типичным можно отнести следующие: "денег ни на что нет"; "как дотянуть до зарплаты"; "это не по карману"; "ничего не получится"; "никогда не будет достаточно денег"; "деньги — это зло"; "не нужно мечтать, о том, что недостижимо"…

Этот список можно продолжать до бесконечности. И любой его пункт если не способен привести человека к бедности, то уж точно помешает ему стать богатым.

РАСПОЗНАНИЕ. В принципе, со своими страхами можно разобраться и самостоятельно. Почитайте литературу, освойте методики, приучите себя осознаннее относиться к своим мыслям и эмоциям — и вы выловите неплохую коллекцию своих индивидуальных страшилок. Но это займет немало времени и может не дать гарантированного результата. Поэтому и надежнее, и быстрее обратиться за помощью к специалисту.

-1_16

Боремся. Главное — мыслить позитивно и не бояться больших денег.

ИЗБЕГАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ

Самые большие и важные для себя страхи мы приобретаем еще в детстве. Обычно нам в этом помогают мама с папой, дедушки с бабушками и другие самые близкие люди. Подарки эти они нам сделали не со зла, а с заботой о нашем благе, так как они его понимали. Они передавали все лучшее, что у них было, в том числе и свои страхи. Ведь мало у кого из нас родители были действительно богатыми людьми? А раз так, то и денежных
страхов у них хватало.

Мы ничего уже не можем сделать со своим детством, но имеем шанс защитить от заражения страхами своих детей. "Никогда не передавать ребенку свои "мыслестрахи", которые потом осядут у него в подсознании и будут работать исподтишка, — советует Оксана Омельченко. — Нужно дать возможность ребенку заниматься любимым делом, творить, созидать!". Попробуйте составить список запрещенных к употреблению дома негативных фраз в стиле "мыслей бедности", неприязни к богатым и успешным людям и т. д. Впрочем, как указывает Евгений Дейнеко, дело ведь не только в том, что говорится вслух. Дети копируют и то, что вы транслируете бессознательно. "Чтобы ребенок был лучше, богаче, сильнее, вам нужно самому становиться таким — и он повторит ваш путь", — говорит Евгений Дейнеко.

ВОСПИТАНИЕ СМЕЛОСТИ: ИДИТЕ ТУДА, ГДЕ СТРАШНО

Итак, в той или иной степени мы все боимся. Так что же делать? "Если есть страх, нужно бояться. Но поддерживать нужно себя, а не страх — осознавать происходящее и не подогревать панику, — говорит Алексей Мащенко. — А еще уметь отличать реальные сложности от надуманных, развивать чувствительность и делать все от нас зависящее в возникшей ситуации, но без фанатизма". То есть не стоит "кормить" страх все более пугающими мыслями — надо сосредоточиться на конкретных действиях. Боишься попросить прибавку к зарплате? Не добивай себя картинами гнева начальника. Гораздо приятнее и полезнее "поддержать себя", представляя, как хорошо все может получиться. Сосредоточьтесь на формулировке конкретных неопровержимых аргументов в пользу прибавки, разработайте план разговора. И — вперед, невзирая на боязнь.

АТАКУЙ! Еще в смутном японском средневековье самураи выработали следующий рецепт: "Если тебя одолевает страх, напряги живот — и атакуй!". Современные специалисты также советуют "идти на страх". "Все, кто заработал хорошие деньги, боялись, — говорит Евгений Дейнеко. — Но они шли на страх. И в действии, через работу над собой, преодолевали его". У Николая Латанского, например, есть правило "Атаковать склон". "Это на примере горных лыж, — объясняет Латанский. — Когда человек только начинает кататься, подходит к обрыву — а там страшно! С перепугу он отклоняется назад и садится на пятую точку. Но чтобы съехать с горы, нужно, наоборот, наклониться вперед всем телом и надавить на носки лыж — тогда они будут послушными, и ими можно управлять. Так же и в бизнесе: страшно. Но будешь отклоняться назад — сядешь на попу. Сделаешь первый шаг вперед — и дальше деваться будет некуда".

АФФИРМАЦИИ. Гораздо сложнее справиться с неосознаваемыми страхами и постоянно всплывающими "мыслями бедности". Один из путей — не оставлять им места в сознании и постепенно вытеснять из подсознания, заменяя чем-то позитивным. "Не допускать даже мысли о нехватке денег, — советует Оксана Омельченко. — Деньги нужно любить, принимать и отдавать с удовольствием и радостью. Представить, прочувствовать, вжиться в состояние потока Изобилия и Достатка! Просыпаться и засыпать с мыслью: у меня есть все, что мне нужно, в изобилии!" Хорошо помогают так называемые аффирмации — многократно повторяемые утверждения: "Вселенная изобильна, у нее есть все для меня в изобилии!", "Мир знает мою истинную ценность!", "Я достигну всего, чего не пожелаю!", "Нет ничего невозможного!", "Я живу в достатке, а деньги легко, упругим потоком идут в мою жизнь!".

СРЕДА. У Николая Латанского есть своя формула успеха. "10% успеха — это знания, навыки и умения, 40% — это образ мышления, а 50% — это окружение. Соответственно, если мы начнем окружать себя более успешными людьми, более богатыми, то рано или поздно начнем менять свой образ мышления, и у нас поменяется поведение, — говорит Латанский. — Записаться в дорогой фитнес-клуб, бывать в местах, где встречаются успешные люди". Это окружение со временем начнет влиять и на образ мышления, а соответственно — на страхи и ограничения.

new_image_443

Правила успеха. Рискуйте и окружайте себя успешными людьми.

ВРЕД И ПОЛЬЗА

Однако, будем справедливы — пользы от страхов может быть не меньше, чем вреда. Собственно, страхи были даны природой для того, чтобы помочь выжить. И "денежные" страхи в этом ряду не исключение. "По поводу денег есть два типа страха: те, которые мешают стать богаче, и те, что помогают", — считает Николай Латанский.

МОТИВАТОР. Известно, что страх может быть сильнейшим мотиватором для самых неординарных действий. Так называемая мотивация избегания частенько работает эффективнее мотивации достижения. Например, спущенная с цепи злая собака пробуждает скрытые в человеке легкоатлетические таланты лучше, чем обещание каких бы то ни было призов. "Если женщина голодала и пошла работать посудомойкой, чтобы было чем накормить ребенка, у нее может выработаться страх бедности, — говорит Николай Латанский. — Она сделает все, чтобы больше больше никогда не быть бедной. Она будет зарабатывать деньги непрерывно, она приложит любые усилия для этого, проявит инициативу и изобретательность". Многие состоятельные люди на самом деле просто не представляют себе жизнь без денег: бедность для них — один из сильнейших страхов в жизни. Биографии многих выдающихся людей начинаются именно с детства в бедности, и решения: "Больше я бедствовать не буду!"

ЦЕЛЬ. "Если человек боится быть бедным, он будет стремиться сделать все, чтобы этого избежать", — считает Латанский. Но просто стремиться избежать — недостаточно: важно представлять, куда именно ты хочешь переместиться, избегая пугающего тебя. То есть нужна конкретная цель. Не просто "боюсь быть бедным", а еще, например, "хочу быть богатым" — и желательно, максимально конкретизировать, что именно под этим "богатым" подразумевается. Такой тандем мотиваций — вожделенная цель впереди и страх сзади — могут действовать самым оптимальным образом. Он порождает конкретные планы и действия, которые приводят к реальным изменениям в жизни.

Сам же по себе страх может быть только деструктивным. "Страхи служат причиной возникновения проблем в материальной и иных сферах жизни. Как известно, мы притягиваем в свою реальность то, о чем думаем. Так как нам дана свобода выбора, мы вправе выбирать, о чем думать. А потом притягивать в свою жизнь то, что надумали", — говорит Оксана Омельченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять