От кассира до премьер-министра – миллениала: 5 фактов о лидере Финляндии Санне Марин

Что стоит знать о главе правительства самой прогрессивной страны в мире – читайте в статье
Санна Марин - 36-летняя премьер-министр Финляндии
Санна Марин - 36-летняя премьер-министр Финляндии / Фото: Коллаж: Сегодня

Киев посетила премьер-министр Финляндии Санна Марин. Она побывала в Ирпене и Буче и обсудила с президентом Владимиром Зеленским военную поддержку Украины. Рассказываем, что нужно знать об одном из самых популярных политиков в мире.

Реклама

1. Самая молодая глава правительства в мире

Санну Марин назначили премьер-министром Финляндии 10 декабря 2019 года – после того, как ее предшественник Анти Ринне сложил полномочия в результате политического кризиса, справиться с которым ему не удалось. На тот момент Санне было 34 года, и она стала самой молодой главой правительства в мире.

Политическую карьеру Марин начала в 20 лет, вскоре вступила в Социал-демократическую партию Финляндии. В 2012 году ее избрали в городской совет Тампере. С 2014 года она была вторым заместителем председателя Социал-демократической партии, а в 2019-м получила должность министра транспорта и связи.

Реклама

2. Однополая семья

Санна родилась в Хельсинки в бедной семье. Родители быстро развелись, и Санна выросла в однополой семье. Своего отца после развода родителей она видела только раз.

В интервью изданию Menaiset Санна Марин призналась, что в начале 2000-х в Финляндии не было принято говорить об однополых браках.

Молчание было самым трудным. Невидимость вызвала чувство некомпетентности. Нас не признавали настоящей семьей или равными с другими. Но надо мной не очень издевались.

3. От кассира до премьер-министра

Упорство и труд Санны доказывают, что нет ничего невозможного. Девушка росла в городе Темпере на юге Финляндии. Подростком она подрабатывала в пекарне, была кассиром. В 2012 году окончила местный университет по специальности "административное управление". Интересно, что Санна стала первой в ее семье, кто получил высшее образование.

Реклама

4. Политик поколения Instagram

36-летняя Санна Марин – в числе самых популярных политиков в мире. За ее жизнью в Instagram следят более 600 тысяч подписчиков. Политик активно ведет свой аккаунт и делится достаточно откровенными снимками и постами, что редкость.

Например, Санна выставляет на всеобщее обозрение личные снимки со свадьбы, постит свои фото, где кормит дочь грудью, делает селфи, ест пончики, сидя на бордюре в центре любимого города, рассказывает, что ест на завтрак, а также снимается для глянца.

Сама Санна не видит в этом ничего особенного и говорит:

Я просто хочу быть честной и быть собой. Мне так гораздо легче.

5. Символ прогресса

Именно благодаря Санне, выросшей в однополой семье и выступающей за равные права для всех, Финляндию называют центром новой прогрессивной политики. Когда Санна заняла должность премьер-министра, ее дочери не было и двух лет. В декретный отпуск по уходу за ребенком отправился ее муж Маркус Ряйккенен.

Санна – настоящий прогрессивный лидер своей страны. Она борется за права женщин не словом, а делом – в ее кабинете министров 12 женщин и 7 мужчин, выступает за равные права для всех и поддерживает ЛГБТ-сообщество. Ее личный вызов – стремление Финляндии стать углеродно нейтральной к 2035 году, а мечтает Санна о полном искоренении сексизма.

Читайте, что нужно знать о Санне Марин на сайте Vogue.ua.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Цитата дня

Наш сын хочет быть солдатом

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Тренд на льняные костюмы
Обновляем летний гардероб
Дополняем босоножками

Дополняем босоножками

Стилизируем с кроссовками

Стилизируем с кроссовками

Сочетаем с сандалиями

Сочетаем с сандалиями

Купить украинское🇺🇦

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять