Главная Сегодня

На грант от Фонда Рината Ахметова природоведческий музей Львова модернизирует экспозицию

Сейчас посетители могут увидеть и самую большую в Европе коллекцию бабочек, и наиболее интересные экспонаты из более чем 500-тысячной коллекции учреждения

Сегодня в мире отмечается Международный день музеев. Именно благодаря этим учреждениям культуры люди узнают больше об истории, природе, начинают задумываться об окружающем мире и о его взаимосвязи с человечеством. Для того чтобы поддержать музеи, сохранить уникальные экспонаты и коллекции, в 2013 году Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" запустил проект "Динамичный музей", в рамках которого выделил гранты для модернизации учреждений культуры. Одним из получателей гранта стал Государственный природоведческий музей Национальной академии наук в городе Львов. К этому моменту музей уже более 20 лет был закрыт для посетителей.

"Это единственный в истории Украины очень крупный музейный грант, — рассказала "Сегодня" завотделом прикладной музеологии Государственного природоведческого музея НАН Наталья Дзюбенко. — Мы запланировали восстановить экспозицию, запустить программу "Музеологическое просвещение" для музейников со всей Украины, разработать новые стратегии для работы с посетителями, особенно с детьми и молодежью, которая не очень охотно идет в музеи, а также внедрить новые технологические решения".

Первые два года все запланированное внедрялось в жизнь по графику: музейные работники ездили в туры по стране и обменивались опытом с зарубежными коллегами из Европы. В музее проходили выставки современного искусства, которые с удовольствием посещала молодежь. Также в здании были созданы условия для посещения музея лицами с ограниченными возможностями – даже появился лифт для посетителей на инвалидных колясках (уникальный проект для Львова!).

_1_03

Сейчас посетители могут увидеть и самую большую в Европе коллекцию бабочек, и наиболее интересные экспонаты из более чем 500-тысячной коллекции учреждения. "Изюминками нашего музея можно назвать чучела мамонта и шерстистого носорога, которые были найдены в 1907 году, прекрасно сохранившиеся после 30 тысяч лет под землей. Они пережили две мировые войны и нуждаются в реставрации. После этого обновленные мамонт и носорог откроют такую же обновленную экспозицию музея, которая будет высокотехнологичной", — поделилась Наталья Дзюбенко. Сотрудники музея уверяют, что музейные экспозиции будут интерактивными и получат световое и звуковое сопровождение.

Обновленный музей уже вызывает радость у жителей и гостей Львова. "Дочь ходила с классом в музей и пришла из музея восторженная. Ребенок начал даже всерьез увлекаться биологией. Все-таки это здорово, что Фонд Рината Ахметова сделал такое доброе дело и заново помог увидеть этот замечательный музей!" — благодарит львовянка Валерия Белик.    

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять