Главная Сегодня

Как продать вещь через интернет и не стать жертвой аферистов

Телефонные мошенники представляются работниками банков и даже вводят в гипноз

Заставить многих из нас отдать деньги для современных аферистов не составит особого труда. И заставлять не надо – человек добровольно отдаст последнее. Программа "Ранок з Україною" на канале "Украина" узнала правила этой отвратительной игры.

1. Афера с банковской картой
Киевлянка Светлана на собственном опыте убедилась, что стать жертвой телефонных мошенников проще простого. "Я продаю кофеварку. Звонит мне человек и говорит: "Хочу купить у вас кофеварку". Мы соглашаемся, договариваемся о цене. Он спрашивает мои фамилию, имя, отчество, номер телефона и номер банковской карты, чтобы сбросить деньги", – рассказывает женщина.

И когда, казалось бы, сделка совершена и вот-вот на карточку придут деньги, возникает некая заминка. "Мне звонят из банка, называют меня по имени – "Вы ожидаете перевод в сумме 3 тыс.? Нет возможности перевести деньги на карточку физлицу от юрлица", – говорит Светлана.

Вот он – крючок: такого правила нет и в помине. Но аферисты придумали его неспроста. Ведь к тому моменту, когда прозвучал звонок якобы из банка, Светлана уже ощущала себя обладательницей обещанных 3 тыс. "Человек начинает спешить, потому что он уже начинает рассчитывать, как он может эти деньги потратить. Чем больше человек погружается в это состояние жадности, тем легче им управлять", – консультирует психолог Евгения Шевченко.

Запомните: если после договоренности о продаже вам звонят якобы из банка и сообщают о проблемах, будьте спокойны и не сообщайте данные своей карты – особенно пин-код. Как только вы скажете аферистам пин-код, они смогут распоряжаться вашими средствами как захотят. Получили такой звонок – положите трубку и перезвоните в банк сами. В 99% случаев, говорят эксперты, в настоящем банке вам скажут, что вам звонили аферисты.

2. Афера с покупками
Многие мошенники готовы довольствоваться и продаваемым товаром: не важно, это чайник, холодильник или костюм. "На одном из сайтов я разместила объявление о продаже свадебного платья. На следующее утро – это была суббота – в половину 10-го утра звонок. "Здравствуйте, я вам звоню из города Мариуполь, из свадебного салона". Поинтересовался какими-то нюансами в платье и говорит: "Все нас устраивает, нормально. Когда сможете выслать?", – рассказывает Ирина.

"Когда?" – главное слово в этой схеме развода. Спешка и состояние стресса – основной ключ к управлению человеком. "Они ускоряют, они начинают давить, они говорят: "Давайте быстрее, потому что мы опаздываем, что-то закрывается – сейчас банк закроется, еще что-то", – говорит психолог.

Вот и владелец свадебного салона сообщил Ирине, что нужно поспешить переслать платье. Правда деньги вышлет в понедельник – "Сегодня отделение банка закрыто, но мы можем переслать вам чек из финансового отдела". Только очень нужно поторопиться. "Пока я собиралась, этот мужчина мне еще раза два позвонил и спросил: "Ира, ну что, вы выходите? Ира, когда будете возле банкомата?" – рассказывает девушка.

"Они начинают все очень-очень быстро делать. Что происходит с психикой человека? У него отключаются мысли, у него отключается мозг. И он начинает всю свою энергию тратить на то, чтобы решить тот вопрос, который возник сейчас на данный момент, который создан искусственно", – утверждает психолог Евгения Шевченко. "Когда мы чувствуем много эмоций, мы перестаем думать. Эмоции берут верх – мы не думаем, не соображаем и действуем на автомате", – добавляет специалист по коммуникациям Александр Стручаев. В таком случае не спешите отправлять свои вещи. Дождитесь сперва реальных денег.

2. Афера с гипнозом
Ради того, чтобы заполучить значительную сумму денег, аферисты способны освоить даже искусство гипноза. В ловушку таких профи попал киевлянин Сергей. Как и многие, он продавал что-то на одном из сайтов. В один из дней раздался звонок от якобы заинтересованного покупателя. "Я тогда этому вообще не придал значения. Мне что-то начали говорить, я включился в это все – пошел и вставил карточку", – рассказывает жертва мошенников.

Каким образом человек в здравом уме может добровольно пойти к банкомату, чтобы отдать все свои деньги? Вот так эффективно сработал уже известным способ погружения человека в стресс. "Достаточно уверенно говорят, очень быстро. Я не успеваю реагировать. Они уже говорят, они четко знают, что я скажу", – говорит Сергей.

Дальше игра усложняется. "Есть такая простая технология – она работает в сектах очень сильно. Например, повторение – элементарное повторение", – утверждает специалист по коммуникациям. Главное – заставить человека подойти к банкомату. А теперь – момент высшего пилотажа. "Меня завели в какое-то меню, я что-то там начал менять. Потом мне приходят смски, я диктую им пароли", – говорит пострадавший.

"Есть такое понятие как цыганский гипноз: когда человек на улице встречает несколько людей – и ему полностью забивают все каналы внимания. Ему показывают что-то, потом его трогают и ему говорят что-то одновременно в правое и левое ухо", – консультирует Александр Стручаев. Оказывается, тот же механизм работает и по телефону. "Человеку забивают все каналы внимания. И в какой-то момент дают команды определенные. "Дай деньги" – и он дает их просто", – утверждает специалист по коммуникациям.

В таких случаях, говорят психологи, главное – вовремя остановиться. Как только вы слышите, что человек по другую сторону телефона пытается вас торопить и указывает, что делать, – остановитесь. Положите трубку, обдумайте все – и только потом продолжайте сделку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять