Главная Сегодня

Как гуцулы пледы прядут: секреты лижныкарства

Мастер данного ремесла – это хранитель всех секретов и тонкостей искусства изготовления шерстяных пледов, его умения уникальны и являются очень ценными

Село Яворов в Ивано-Франковской области – это живописное местечко Карпат, малоизвестное для среднестатистического украинца. Несмотря на небольшое население, это место имеет богатую историю, а главное – является настоящей столицей ремесла, которое входит в топ-100 самых творческих профессий мира. Здесь процветает лижныкарство.

Что это такое и с чем его едят удалось узнать ведущим шоу "Чистоплюи" на телеканале НЛО TV. Серж Куницын с помощницей отправились в Яворов, чтобы познакомиться с мастерами лижникарства и самим попробовать создать лижнык.

Лижныкарство – традиционное гуцульское ремесло, искусство владения которым передается из поколения в поколение, и не имеет аналогов в мире. А лижнык – шерстяной карпатский плед, который благодаря своим свойствам и внешнему виду служит не только покрывалом, но и элементом декора помещения.

Мастер данного ремесла – это хранитель всех секретов и тонкостей искусства изготовления шерстяных пледов, его умения уникальны и являются очень ценными.

Как изготавливается лижнык?

Для этого понадобится взять: двух овец, руки одного умелого мастера, одну ночву, десять ведер воды, веретено, грабли и ткацкий станок. Процесс изготовления начинается со стрижки овец и мытья шерсти.

Ведущие признаются, что при внешней легкости этого процесса выполнять его невозможно: "запах никогда не мытой шерсти такой, что не только работать, а и жить не хочется!"

После купания смесь воды и шерсти нужно высушить, а потом превратить ее в пряжу. Здесь важно внимательно относиться к процессу, потому что испортить все можно одним движением.

12736406_734954029973296_1350528319_n

Далее необходимо соткать ткань, повалять, используя валило, снова высушить и вычесать.

Каждый из процессов изготовления лижныка абсолютно аутентичен и требует использования приспособлений, которые редко используются в современном производстве. Таких как: грабля – рабочий инструмент для расчесывания и распушения шерсти; ткацкий станок – оборудование для изготовления различных видов текстильной промышленности,  валило – резервуар, в котором шерсть проходит обработку водой из горной реки, после чего сжимается, становясь намного прочнее.

.jpg_344

По результатам недавнего исследования голландских ученых,  профессия лижныкарство входит в сотню самых творческих профессий, и убедиться в этом можно просто посетив лижныкаров.

Об этой и других необычных профессиях можно узнать в шоу "Чистоплюи", которое выходит на телеканале НЛО TV по выходным в 09:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять