Главная Сегодня

VIP-галстуки: как Шуфрич "обрезал" Арфуша, а Луценко смущал белорусов

Галстук может испортить карьеру, стать причиной скандала, а может подчеркнуть позицию

Галстук — неотъемлемый элемент внешнего вида любого политика от президента до депутата. Он подчеркивает собой деловой, официальный стиль и не только в одежде. Ведь он присутствует не только в гардеробе "сильных мира сего", но и в политическом лексиконе. Когда хотят подчеркнуть, что переговоры руководителей тех или иных стран носили доверительный и неформальный характер, то их называют "встречей без галстуков". Из-за галстука может сильно пострадать имидж политика. Все помнят события двухлетней давности, когда мировые телеэфиры обошел сюжет жующего во время телефонного разговора свой красный галстук Михаила Саакашвили. Он наглядно демонстрировал беспомощность и комичность грузинского президента в то время, когда грузинская армия терпела поражение в боях с российской в Южной Осетии. Из-за этого сюжета Саакашвили стал объектом издевательств в российских, оппозиционных грузинских и мировых СМИ.

"Сегодня" попросила наших политиков рассказать интересные истории, главным героем в которых выступает их галстук.

ЛУКЬЯНОВ СТЯНУЛ ЛЯШКО С ТРИБУНЫ ЗА ГАЛСТУК

Повезло. После конфликта с регионалом Ляшко получил 20 галстуков. Фото УНИАН

Депутаты, с которыми мы обсуждали их галстуки, рассказали "Сегодня", что самая большая коллекция этого аксессуара имеется в гардеробе депутата-бютовца Олега Ляшко. "Да, это правда. Возможно, их где-то около 200 штук. Некоторые собирают монеты, некоторые — бабочек или крышки от бутылок, а я — галстуки. Я их начал коллекционировать в старших классах школы где-то году в 1988—1989. Первый был тонкий, черного цвета. В коллекции у меня разные галстуки: есть с черепами, есть с коронами. Есть яркие, есть и темные. Например, красный галстук я надевал, когда принимал присягу народного депутата. Правда, теперь их я уже не собираю".

Однажды в Верховной Раде во время очередной потасовки между БЮТ и ПР депутат-регионал Владислав Лукьянов стал стаскивать с трибуны Ляшко за галстук. "У него руки, видимо, грязные тогда были, поэтому на галстуке остались от них жирные, масляные пятна. Этот случай показали по ТВ, после чего мне подарили 20 галстуков, в том числе и Лукьянов".

Сам же Лукьянов с юмором отнесся к этой истории: "Да это у него жирная морда была, а не у меня жирные руки. А галстука я ему никакого не дарил".

ШУФРИЧ ИЗ-ЗА ЖЕНЩИН "КАСТРИРОВАЛ" СВОЕГО КРЕСТНИКА

Министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич позвал в этом году к себе в министерство журналистов отметить их профессиональный праздник. Пришел и замдиректора Первого национального Валид Арфуш, кстати, его крестник. Просто его телекомпания освещала деятельность МЧС. "Был фуршет. Произносились тосты. Настала моя очередь, — рассказал "Сегодня" Валид. — Выступающие до меня произносили тосты в честь министра, вот и я решил произнести и свой о том, какое МЧС у нас самое крутое, а министр самый хороший. Говорю, значит, и вижу, что Шуфрич сделал своей помощнице знак пальцами, изображающий ножницы. Я, ни о чем не догадываясь, подумал, что мне, наверное, нужно завершать. Однако оказалось, что министр просто попросил принести ему настоящие ножницы". Из-за того, что Валид ливанец, он не знал, что в Украине есть такая традиция — во время застолья третий тост обязательно поднимают за женщин. А тому, кто этого не сделал, обрезают ножницами галстук. "Нестор сначала посмотрел на марку моего галстука, я тогда надел "Гуччи", сказал, что купит мне другой, и обрезал его. Вы говорите, что в символике бессознательного галстук — это фаллический символ? А я этого не знал и не думал. Вы знаете, я все принимаю от руки Нестора. Я ему доверяю. Вообще я ненавижу носить галстуки, и это обрезание воспринимаю как знак от Шуфрича — больше галстуки не носить".

ЛУЦЕНКО ЗАХОМУТАЛ ОРАНЖЕВЫМ ГАЛСТУКОМ

Луценко дразнил этим галстуком сябров. Фото из домашнего архива

В 2005 году после победы Майдана в апреле в Минске проходил саммит министров внутренних дел стран СНГ. Украинскую делегацию возглавил как раз в то время ставший впервые во главе милицейского ведомства Юрий Луценко. "В МВД было принято решение, что все наши делегаты появятся на этом мероприятии в оранжевых галстуках. Символизм этой акции понятен, но наши этим не ограничились. Оранжевый галстук достался и министру внутренних дел Беларуси Владимиру Наумову. Просто по протоколу Юрий Виталиевич и Наумов обязаны были обменяться этими предметами мужского туалета. Причем белорусский министр должен был еще и надеть свой подарок. Юрий Виталиевич потом в кулуарах настраивал коллег на то, что "оранжевой революции" бояться не стоит. Об этом потом писала и белорусская, и российская пресса", — рассказала "Сегодня" Инна Кисель, пресс-секретарь Луценко.

ДОНИЮ ГАЛСТУК НАВЯЗАЛ ЖВАНИЯ?

В галстуке — 3 года не снимая

Депутат-нунсовец из группы "Народная самооборона", чтобы не сдавать руководству свою карточку для голосования, надел... костюм и галстук. "Я отдаю предпочтение не деловому, а спортивному стилю одежды — джинсам и футболкам, когда стал 3 года назад депутатом, то и не думал его менять, но вышло по-другому". Еще до того, как Дония взяли в список, он сказал будущему руководству, что свою карточку для голосования отдавать никому не будет. "Услышав это, видимо, собеседники решили, что это шутка. И вот все наши депутаты сдали карточки, а я нет. Тут же меня за это стали прорабатывать, мол, все так делают — и бютовцы, и нунсовцы. Выступил наш депутат-бизнесмен (Доний не назвал его имя, но можно догадаться, что речь идет о бывшем спонсоре "Народной самообороны" Давиде Жвании. — Ред.) и стал меня критиковать, в том числе и за то, что я хожу в джинсах и футболке. Мол, какой я в таком случае политик. Вот тогда в качестве компромисса я и пообещал, что теперь в Верховную Раду буду ходить в костюме, который я стал носить вместе с галстуком, а карточку так и не сдал. И я только один раз не надел галстук. Было это 27 апреля этого года, когда в парламенте было голосование по харьковским соглашениям. Я надел под пиджак вышиванку, так оделась вся "Самооборона".

ГОЛУБ НА РОЖДЕСТВО СДЕЛАЛ ИЗ ГАЛСТУКА КАРНАВАЛЬНУЮ МАСКУ

Еще в детстве будущий депутат-коммунист Александр Голуб был неравнодушен к галстукам, но тогда только к пионерским. "В советскую пору во времена моей пионерской юности по линии Клуба интернациональной дружбы я переписывался с пионерами из социалистических стран — Польши, Венгрии и других. Мы не только слали друг другу письма, но и обменивались галстуками. Так у меня собралась коллекция из пионерских галстуков, всего 7 штук. Сейчас она хранится где-то у родителей во Львове. Многие из них были не красными, а в цветах национальных флагов — бело-красные, сине-красно-белые и другие. У меня хранится и мой последний пионерский галстук".

Став постарше, Александр перешел на мужские галстуки и иногда так случалось, он использовал их не совсем по назначению. "Как-то раз мы с моей подругой пошли к друзьям на Рождество. Оказалось, что у них там был бал-маскарад и нужно было выглядеть соответственно — в маскарадном костюме, которого у меня, естественно, не было. Пришлось, чтобы хоть как-то соответствовать мероприятию, пожертвовать своим, кстати, не дешевым галстуком. Мне девочки сделали из него маску".

У АРЬЕВА — КОНТРАБАНДА ОТ ТЕСТЯ-ПЕВЦА

А вот тесть депутата-нунсовца Владимира Арьева, солист Национальной оперы Степан Фицыч, подарил уникальный галстук, который еще во времена СССР привез из гастролей по США.

"Он усеян сине-желтыми флагами и трезубцами. Дизайнером был кто-то из украинской диаспоры в Америке. Галстук сделали американские украинцы. Так как, понятное дело, везти его открыто было нельзя, то его спрятали среди декораций". Несмотря на то, что галстук сейчас смотрится старомодно, Арьев не отказывает себе в удовольствии надевать его на разного рода официальные мероприятия.

БОЛДЫРЕВУ ГАЛСТУК ПОДПОРТИЛ ПОЛИТКАРЬЕРУ

В свое время галстук чуть не разрушил политическую карьеру депутата-регионала Юрия Болдырева.

"Моя жена с дочкой в 1997 году поехали в туристическую поездку. Оттуда в качестве подарка мне мои женщины привезли галстуки. Тот, который привезла дочь, имел интересный дизайн. На нем были изображены галстуки. Из-за этого он очень прикольно выглядел. И вот однажды мы пили с одним большим политическим боссом. Уже здорово выпили.

И тут он увидел этот галстук, загорелся и стал просить меня его ему подарить. Я говорю: "Чего я буду дарить, не могу. Это подарок моей любимой дочери. Ребенку 13 лет, она сделала папе подарок, не могу его передаривать. И не подарил".

"Большой политический босс", по словам Болдырева, затаил на него обиду. "Я тогда не подумал о том, что этот человек злопамятный и играет большую роль в большой политике. Забывчивость подпортила мне карьеру. Подробности, извините, рассказывать не буду, а то он вспомнит об этом, и опять у меня будут неприятности. Он ведь действующий политик".

БОНДАРЕНКО РЕШИЛА ХУЛИГАНИТЬ

В шкафу у депутата-регионала Елены Бондаренко висят 4 галстука: желтый, фиолетовый, серый и черный в крупный красный горошек. Естественно, они не мужские, а женские. К тому же это раритетные галстуки, классический винтаж (ретро-вещи, которые на протяжении многих лет не выходят из моды). Потянуло Елену к ним еще 12 лет назад, когда она работала простым телерепортером на канале "Украина". "Мне просто захотелось такого пацанячьего, хулиганского образа: надеть ботинки, черные брюки, белую рубашку, подтяжки и, конечно же, галстук. Правда, несмотря на такое желание, за все это время я надевала галстук всего лишь несколько раз".

Завязывать галстуки депутата, родина которой — Донбасс, научил ее отец-шахтер, еще когда ей было 14—16 лет. Мол, учись, тебе, будущей жене, пригодится. "Видите как, а вот у многих почему-то создался образ шахтера, как неопрятного, грязного, нечесанного и не вылезающего из рабочей спецовки человека", — говорит Елена. Теперь Бондаренко сама уже завязывает галстуки своему мужу Андрею, который работает замом Нестора Шуфрича в МЧС.

"Сегодня" поинтересовалась у Елены, не возникало ли у нее желания после того, как она стала депутатом Верховной Рады, из хулиганских побуждений снова надеть галстук и весь сопутствующий ему "хулиганский" антураж. "Нет, ну что вы. Политика и так достаточно жесткая, не женская профессия, особенно, когда касается принятия решений. Так что мне хочется даже в ней оставаться женщиной, а галстук сегодня для меня — это уже, скорее, память о мечте похулиганить".

Всего четыре. Завязывать галстуки будущего депутата еще в школе научил папа-шахтер

КРАСНЫЙ ГАЛСТУК У ПОЛИТИКА — СИМВОЛ АГРЕССИИ

Психолог Татьяна Михиенко рассказала "Сегодня", какую символическую нагрузку несет в себе галстук и его расцветки:

— Зигмунд Фрейд учил, что в символике бессознательно все предметы, которые связаны с вытянутыми, длинными предметами (копье, сабля, меч, стрела), представляют из себя мужские, фаллические символы. Наша культура — патриархальна, в ней господствуют мужчины, поэтому и в деловом стиле у нас присутствуют собственно мужские элементы, к которым относится и галстук. Он появился сравнительно недавно, в той форме, в которой он существует сейчас, ему не больше 100 лет. Смотрите, чем меньше на мужчине оставалось оружия, тем больше в его гардеробе появлялось элементов, которые являлись имитацией шпаги или меча. Поэтому достоинство делового костюма всегда подчеркивается галстуком. Он без него выглядит неполным. Заметьте, когда женщина хочет выглядеть, как мужчина, то она надевает галстук. В женском стриптизе часто используется галстук. Например, случаи обрезания галстука — это социально приемлемый метод снятия агрессии, так как просто побить человека нельзя из-за социальной неприемлемости такого поведения. У приматов, например, тоже принято дергать противника за фаллос. Так что от обезьян мы ушли не так далеко.

Президентский галстук. Саакашвили жевал фаллический символ

Есть люди, которые не любят носить галстуки (мы не берем тех, кому их нельзя носить по медицинским показателям): это свободные художники, малые предприниматели, которые работают только на себя, и которым никому не надо доказывать свой социальный статус. Иногда люди высокого социального уровня могут себе позволить вместо галстука одеть на мероприятие шейный платок.

Расцветка имеет большое значение. Зачастую мы видим на политике красные, вишневые, светло-сливовые галстуки. Все, что связано с красным цветом, — символ агрессии, продвижения и экспансии. Кстати, яркие галстуки отвлекают внимание от речи политика и сосредотачивают внимание на его внешнем виде. Так он маскирует свои проколы или ложь в своей речи. Галстуки более спокойных цветов, что называется "под костюм", носят люди, которым, в отличие от политиков, продвижение не столь важно. Галстуки с рисунками, узорами и переливами носят люди творческого склада. У людей научного склада ума рисунки, как правило, геометрические — полоски, ромбики, квадратики, треугольнички, так как они олицетворяют четкость и порядок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять