Главная Сегодня

В Украине из денег делают "котов" и "рубашки"

Мастера по манигами оставляют чаевые зверюшками и говорят, что фигурки выходят дешевле, чем из бумаги.

Смотрите ФОТО

Манигами — оригами из денег — уже назвали искусством финансовых кризисов. Мол, деньги так обесцениваются, что впору купюрами стены вместо обоев оклеивать. Но есть и другая легенда: деньги начали складывать клиенты за барной стойкой, ожидая счет. К слову, название не совсем правильное: "мани" — "деньги", "гами" — "бумага". Выходит — "бумажные деньги", и ни слова о складывании — "ори".

ДОЛЛАРЫ — КЛАССИКА. Студент Константин Борщаговский, как и остальные наши герои, пришел к деньгам из традиционного оригами — захотелось попробовать новый материал: "Знакомый как-то смеялся: "За такое бабульки на базаре прибьют!" Но ведь говорят, что деньги — это лишь бумага", — философски замечает Костя.

Сложность манигами в том, что квадратных купюр не бывает, а именно для квадрата созданы традиционные схемы оригами. Часть из них адаптирована для доллара: "Часто делаю из "однобаксовых" — доллары все одинаковы по размеру, а номиналом в $1 — все-таки самые дешевые. Но за расцветку мне нравится гривня, а не "вечнозеленый".

НЕ ДОРОЖЕ. "Плюс манигами — в отличие от бумаги деньги выдерживают множество складываний и выворачиваний наизнанку, — считает еще один мани-мастер из Киева, программист Валерий Григорьев, создатель сообщества "Оригами в Украине". — И как ни странно, складывать из денег не дороже, чем из бумаги: лист хорошей бумаги 10х10 см стоит от доллара за штуку".

"Я деньги дарить не люблю, но как-то пришлось другу кошку из 50 гривен складывать и букетик из двух десятков одногривенных купюр. Друг потом фигурки как заначку хранил", — делится еще один специалист, студент Тарас Войтович. А его коллега Виктор Демеденко рассказывает, что однажды сложил собачку из $100, чтобы не потратить. Но деньги понадобились: "Тянул до самого обменника — жалко было. Только там стал расправлять, кассирша увидела: "Да что вы, не разворачивайте! Я себе заберу". И отдала гривнями. А еще часто чаевые "котами" или "рубашками" оставляю. Как-то мне заказали три десятка фигур животных как сувениры на корпоратив. Я их несколько дней мастерил. А моя бабушка, пока я на работе был, взяла утюг и все, что я сложил накануне, разгладила. Пришлось складывать на работе за один вечер".

Долларовая рубашка

(может быть использована любая другая валюта)

1. Сложите купюру пополам, хорошенько прогладьте сгиб

2. Разверните, согните края к середине

3. С одного края загните манжет и сложите купюру поперек

4. Положите "бумажку" манжетом на стол и загните края с двух сторон

5. Разверните купюру

6. Сложите купюру пополам, заправив один край под манжет-воротник. Разровняйте сгиб

7. Разверните конструкцию.

8. Посредине отверните с двух сторон складки – рукава.

9. Хорошенько расправьте линии сгибов. Рубашка готова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять