Главная Сегодня

В немецком городе появились гномы, поднимающие руку в нацистском приветствии

Садовые гномы в количестве 1,25 тысячи штук, вскидывающие руку в нацистском приветствии, выстроились на рыночной площади баварского города Штраубинг.

Инсталляция призвана предостеречь людей от опасности манипулирования массами и напомнить о царящем в обществе равнодушии.

Официально проект художника из Нюрнберга, 59-летнего профессора искусств Оттмара Херля, будет презентован в четверг. Но уже сейчас черные гномы, выстроившиеся плечом к плечу на площади, вызывают у горожан повышенное внимание.

Среди гномов есть несколько фигур, выкрашенных под цвет золота, сам проект называется "Танец с дьяволом".

Людей, которые стали прототипами инсталляции, Херль называет "отравленными". Своим проектом автор хочет предупредить о том, что диктаторы могут управлять толпой, и представляет экстремизм не только как проблему Германии.

"В других странах Европы тоже есть неонацисты", – сказал он.

В то же время инсталляцией, отмечает Херль, он хочет показать не только опасность экстремизма, но и в целом опасность "принципа фюрера", который встречается и в других диктаторских системах.

"Я мог бы показать и коммунистический кулак", – заявляет он.

Гномов Херль уже выставлял и в Германии, и за границей. Летом этого года в одной из галерей Нюрнберга был представлен золотой Гитлер в образе гнома-карлика.

Тогда прокуратура провела проверку экспоната на предмет соответствия правовым нормам, но хода делу не дала. В прокуратуре сочли, что, поскольку своими проектами Херль высмеивает неонацистов, то и выставлять гномов на обозрение широкой публики не противозаконно.

В Штраубинге тоже вначале неоднозначно отнеслись к проекту. Хотя власти города сочли, что проект – это критическое противопоставление гитлеровскому режиму, бургомистр города Маркус Паннермайр дистанцировался от проекта.

"Мнения населения очень сильно расходятся", – сказал он, отметив, что многие жители города с предубеждением относятся к выставке гномов.

При этом вопросы вызывает не сам предмет изображения, а его форма.

"Это еще вопрос, является ли это подходящей формой для этого противопоставления", – считает он.

Городской департамент культуры отказался представить проект Штраубинга под эгидой властей, но предоставил место для проекта – 600 квадратных метров на центральной площади Людвига.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять