Главная Сегодня

В Донецке слонихам налили водки от стресса

"Сегодня" узнала все секреты пребывания в Донецке всемирно известной цирковой труппы.

Вплоть до 7 декабря в донецком цирке "Космос" будет проходить грандиозная программа московского цирка "На слонах вокруг света". После премьерного выступления "Сегодня" встретилась со старшим дрессировщиком и главным актером представления Андреем Деменьтевым-Корниловым. Он рассказал, какие сюрпризы преподносят его воспитанники, сколько килограммов еды они съедают за день и почему пьют водку.

По словам дрессировщика, чтобы подготовить животное к новому номеру, нужно приложить массу сил и энергии. Хотя намного проще не заставлять слона делать что-то ему несвойственное, а просто наблюдать за ним во время репетиций. Большинство новых трюков рождается именно так. Вы не поверите, но cлоники, например, сами пытаются встать на голову и прекрасно выплясывают в вольном стиле! "Многие думают, что слоны скучные и угрюмые, но это не так. Они очень веселые и жизнерадостные", — уверяет Андрей.

А еще слоны большие хулиганы! К примеру, подопечные Андрея как-то смекнули, что в батареях отопления циркулирует вода. И теперь одних слонов в помещениях с батареями стараются не оставлять. Не дай Бог, животных начнет мучить жажда. Тогда они срывают со стен радиаторы, чтобы попить теплой водички и принять водные процедуры. Поэтому в вольере со слонами на ночь обязательно остается кто-то из обслуживающего персонала. "Как-то раз парень, оставленный на страже, пошел к друзьям пропустить рюмочку-другую, — вспоминает Андрей. — В это время слонихи тоже решили развлечься: одна из них освободилась от ограничивающих ее движения цепей и отправилась на склад, где хранятся главные слоновьи лакомства — отруби. Но перед тем, как начать пировать самой, она перетаскала в хоботе несколько мешков с едой своим привязанным подругам". Вот, оказывается какие слоны заботливые. И совсем не эгоисты!

"Как-то моя мама — Таисия Корнилова — снималась в художественном фильме (слоны труппы участвовали в съемках фильмов "Садко" и "Сезон чудес" — Ред.). По сюжету, она должна была провести слониху по улицам города на первомайском параде. Причем, действие происходило недалеко от парка аттракционов, в котором было много детей. На репетиции качели не работали, а во время съемок их резко включили. Животные испугались и рванули на проезжую часть. Хорошо, что никто не пострадал. Зато какие пробки образовались! А водители были просто в шоке", — вспоминает Андрей. Но, как говорит Андрей, такое бывает крайне редко. В основном, слоны вполне адекватные и очень миролюбивые. Им достаточно водных процедур, внимания со стороны дрессировщика, и хорошего питания.

"Я РАБОТАЮ ТОЛЬКО СО СЛОНИХАМИ"

Программа "На слонах вокруг света" существует уже девять лет.

"Изначально она готовилась как большой тур во Францию. За это время большинство номеров существенно изменилось, естественно, в лучшую сторону. Ведь чем опытнее мы становимся, тем лучше выходят все трюки", — утверждает Андрей Дементьев-Корнилов.

За время своей работы дрессировщик ни разу не имел дела с самцами слонов.

"Более ста лет назад мой прадед начал работать с самками, но совсем не потому, что они более послушные. Дело в том, что желательно гастролировать с однополыми животными. Ведь в условиях неволи слонихе крайне сложно выносить детеныша".

Кстати, дончане смогут увидеть программу "На слонах вокруг света" по субботам и воскресеньям в 12.00 и 16.00 вплоть до 7 декабря. Стоимость билетов от 30 до 100 гривен.

150 КГ ОВОЩЕЙ В ДЕНЬ

"Многие поражаются, когда узнают, что слоны съедают целых 150 кг пищи в день, — рассказывает Андрей. — Но это не так уж и много. Морковь, свекла, капуста, картошка, кабачки, сельдерей, редиска — вот их основная еда. Что касается подкормки, то мы даем им яблоки, бананы и сахар. Также слоны могут выпить немного водочки, но это чисто символически — бутылка на ведро воды, да и то лишь после переездов".

Кстати, в Индии из слоновьих экскрементов делают первоклассную подарочную бумагу. У нас, конечно, до такого еще не дошли, но тоже стараются использовать этот ценнейший экологически чистый продукт. "По просьбе сотрудников местных цирков, в которые мы приезжаем с гастролями, мы отдаем это "добро" в ботанические сады и частным лицам, которые выращивают цветы, — уверяет Андрей Деменьтев-Корнилов. — Поэтому пока мы в Донецке — милости просим. Отдадим все и абсолютно бесплатно!"

Катерина Радионова, Сегодня-Донбасс

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять