Главная Сегодня

В Болгарии нашли скелеты древних "вампиров"

В болгарском городе Созополе откопали два скелета, пронзенных кусками железа.

Люди были захоронены в Средние века. Пили ли кровь обладатели этих скелетов, доподлинно неизвестно. Однако находка свидетельствует о практике, которая применялась в некоторых болгарских деревнях вплоть до первого десятилетия ХХ века.

Согласно языческому поверью сердца людей, считавшихся злыми при жизни, протыкали деревянной или железной палкой в день их похорон. Кроме того, их гробы заколачивали гвоздями, чтобы помешать мертвецам бродить по ночам, превратившись в вампиров.

По словам директора Национального исторического музея Божидара Димитрова, такие скелеты находят на протяжении уже нескольких лет. Практика также существовала в других балканских странах, в частности в Сербии, рассказал археолог Петар Балабанов, нашедший в 2004 года шести таких скелетов, датируемых IV веком.

Самая известная легенда о вампирах связана с румынским графом Владом Цепешем, который сажал своих врагов на кол перед тем, как выпить их кровь. Он стал прототипом знаменитого графа Дракулы.

Британские журналисты выяснили, что кроме кинематографических вампиров, существуют и люди, подходящие под их описание. В английской глубинке журналисты отыскали двух мальчиков с редким наследственным заболеванием – врожденной эктодерамальной гипогидротической дисплазией. У этих детей острые как клыки зубы, и они не любят свет.

Из-за генетического сбоя люди с таким диагнозом просто не умеют потеть, поэтому их тело не может само снижать температуру. При длительном воздействии солнечного света кожа покрывается ожогами.

Во всем мире больных с подобным диагнозом насчитывается всего 7 тысяч человек. У всех больных наблюдаются аномалии развития кожи, редкие волосы, пятна на теле и темные круги под глазами, а также дистрофия зубов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Вести.Ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять