Главная Сегодня

В Афганистане женщин лишат еды за отказ от секса

В этой стране принят закон, который позволяет мужьям не кормить своих жен, если те отказывают в интимных отношениях.

Согласно новому документу, жене необходимо получить разрешение мужа, если она желает устроиться на работу. Кроме того, исключительное право опеки над детьми получают отцы и дедушки ребенка. Документ регламентирует даже отношения женщины с посторонним мужчиной. Так, насильник избежит судебного преследования, если заплатит за молчание изнасилованной девушке. Т.е. ему не грозит тюрьма, если полиция узнает о преступлении из уст свидетелей. Все эти дикие нововведения относятся к женщинам-шииткам, а автором документа является лидер шиитов — аятолла Ашиф Мохсени.

Правозащитники забили тревогу, требуя отменить закон. Такого женоненавистнического документа не узаконивали даже в самых отсталых странах. Однако установление новых правил семейной жизни носит не бытовой или религиозный, а скорее политический характер. Противники закона сходятся в одном — президент Афганистана Хамид Карзай дал добро на принятие закона с целью получить поддержку консервативной шиитской общины на предстоящих выборах президента.

Интересно, что парламент Афганистана принял закон с исправлениями. Его проект несколько месяцев назад вызвал недовольство в правозащитных кругах и Карзай согласился на его пересмотр. Но, оказалось, что основные его пункты остались на своих местах, а то и ужесточились. Шииты пошли на "компромисс", изменив пункт, согласно которому женам предписывалось вступать в половую связь с мужьями как минимум раз в четыре дня.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять