Главная Сегодня

Туристка нашла в Иерусалиме клад золотых монет

Туристка из Великобритании нашла в Иерусалиме клад золотых монет византийской эпохи – самый крупный за всю историю раскопок на территории города.

Британская туристка решила разнообразить поездку в Израиль участием в раскопках здания VII века нашей эры. На всех 264 монетах изображен император Византии Ираклий (610-641 гг.) в доспехах и с крестом в руке.

"Для сравнения: единственный обнаруженный ранее в Иерусалиме клад золотых монет византийского периода состоял всего лишь из пяти монет", – сообщило Управление древностей Израиля.

Археологи считают, что монеты, отчеканенные всего за год до взятия Иерусалима войсками Новоперсидского царства, были спрятаны прямо в стенах дома.

"Мы можем предположить, что они хранились в потайной нише в одной из стен. Когда здание рухнуло, монеты смешались с его обломками и пролежали так 1,3 тысячи лет", – говорится в сообщении.

Здесь же недавно была найдена золотая сережка с драгоценными камнями, которую ученые тоже отнесли к византийскому периоду.

Археологи рассчитывают, что дальнейшие раскопки позволят понять, что это было за здание, при каких обстоятельствах оно было разрушено, кем был владелец клада и почему он не смог его забрать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять