Главная Сегодня

Шелк и трепет: как эволюционировало женское белье

Исподнее шили монашки, а нижние юбки называли "скромницами"

У каждой детали, которая нас окружает, есть свой путь, через который она прошла прежде, чем попала к нам в таком виде, каком мы привыкли ее видеть. История есть у всего — у чашки, здания, улицы, шляпы и даже у белья, которое сейчас на вас надето. "Сегодня" расскажет вам, как эволюционировало исподнее.

ИЗ КОЖИ. Первым нательным "бельем" была верхняя одежда — речь идет о каменном веке, когда люди носили шкуры. Чаще всего материалом становились шкуры северных оленей, медведей и львов, которые сшивали с помощью сухожилий и волос, при этом звериные лапы были своеобразными бретелями. Первым нижним бельем в том понимании, в котором мы привыкли его воспринимать, стала набедренная повязка. Люди носили ее десятки тысяч лет, а в теплых краях — и в качестве верхней одежды. В Древнем Египте она стала шире и называлась схенти. Схенти носили мужчины, а у женщин были рубахи на бретельках из льна, но начинались они под грудью: в течение 2000 лет открытая грудь там была в моде.

ТОЛЬКО ВЕРХ. Примечательно, что полноценный бюстгальтер сформировался ранее привычных нам трусиков. Так, в Древней Греции появился предок лифа — строфион. Он представлял собой узкую кожаную полоску, завязанную под грудью. Поверх него надевали хитон (подобие льняной рубашки без рукавов). Смекалистые римлянки сделали его шире и снабдили шнуровкой. Так появился предок корсета — строфия, который носился под верхней одеждой. Тут, конечно, есть множество нюансов: в некоторых краях так называемые трусы под хитон мог надевать исключительно первосвященник, а в других краях полный комплект — и верх, и низ — надевали только для занятий спортом.

new_image_98

IV век. Мозаика на сицилийской вилле, где изображены римлянки в униформе для спортивных состязаний.

new_image9_25

XV век. Это белье нашли в 2008 году, причем ученые до сих пор спорят, мужские трусы или женские.

СРЕДНИЕ ВЕКА. Несмотря на то, что трусы в привычном нам виде вошли в массы несколькими веками позже, изобразительное искусство подтверждает существование этой детали уже в середине XV века. В итальянском соборе Кастелло делла Манта (регион Пьемонт) сохранилась фреска "Фонтан Молодости", изображающая раздевающихся старцев и одевающихся юношей, где можно в подробностях рассмотреть, из чего состояла тогдашняя нижняя одежда. Трусы там просматриваются очень четко!

Тем не менее, еще долгое время нижнего белья в дамских сундуках не было — его заменяло нательное. В краях, где было прохладнее, чем в Риме, люди носили рубахоподобные одеяния, которые надевались на голое тело и одновременно выполняли предназначение и верхней, и нижней одежды. Самыми популярными у мужчин в эпоху Средневековья были брэ — штаны из белого или небеленого льна, присборенные на талии. А у барышень пользовались спросом камизы — рубахи простого кроя из льна или шерсти с длинными узкими рукавами и круглым вырезом горловины.

Кстати, если обратиться к летописям XVI—XVII веков, то можно обнаружить, что похвастаться бельем мог далеко не каждый, а лишь тот, у кого были деньги. Зато в эпоху Просвещения зажиточные дома могли себе позволить роскошь — рубахи из тончайшей ткани, с шелковыми лентами и кружевными украшениями, расшитыми серебряными нитями. Такие наряды считались пиком эротичности!

XIX ВЕК: 2 КГ БЕЛЬЯ, КОРСЕТЫ ВЕРНОСТИ, ХВОСТ КРЕВЕТКИ И БЮСТОДЕРЖАТЕЛЬ

Вторая половина XIX века — самый насыщенный отрезок в эволюции женского нижнего белья. О нем "Сегодня" рассказала учредитель киевского Музея истории моды Марина Иванова.

"1850—1870 годы — время самого большого разнообразия исподнего. Бельевой набор дамы включал до 12 предметов, и весь он обычно весил больше 2 кг! Сначала девушки надевали корсет, а под него — лиф. Сверху часто надевали короткую кружевную кофточку для защиты платья от корсета. Таким образом, под нарядом девушки скрывались: верхняя юбка из нескольких рядов белого кружева; две нижние юбки из кисеи (тонкой прозрачной ткани), под ними сильно накрахмаленная юбка, которая держала форму; льняная юбка с воланами. И это еще далеко не все! Далее — специальная юбка на вате, нижняя простая юбка из батиста, и только потом, под этим всем богатством, скрывались легендарные панталоны.

Кстати, чтобы не запутаться в этом изобилии исподнего, часто юбки имели названия, чтобы прислуга могла понять, какую именно сейчас подать. И названия были те еще — например, "скромница" или "целомудренность". При этом все белье было белого цвета — носить цветное считалось неприличным. К подбору тканей относились очень серьезно: сочетание нескольких материалов — репса, крепа и кружева — при ходьбе создавало сексуальное шуршание нижних юбок, что магически действовало на мужчин.

Детской моды в те времена не существовало — девочек с 3—4 лет одевали как взрослых дам: с корсетом, кринолином (юбкой на обруче из древесины, металла или китового уса), нижними юбками.

В 1856 году французский модельер Чарльз Фредерик Ворт изобрел мягкий кринолин, чем очень облегчил жизнь женщинам: стальные гибкие прутья соединялись по вертикали подвижными лентами. В народе эти диковинные сооружения называли клетками, "курятниками", однако изготовление поставили на поток, и они быстро вошли в массы.

1860-й — Революционный год, ведь в гардеробе появились дамские трусы! Они были гораздо короче, чем панталоны.

В 1867 году подошла к концу эра кринолинов. Французский модельер Чарльз Ворт предложил женщинам совершенно другой силуэт, и теперь вместо объемной юбки они стали носить турнюр (приспособление-подушечку, которое подкладывалось дамам сзади под платье ниже талии для придания пышности фигуре. — Авт.), который еще называли "хвостом креветки". К слову, он продержался в моде около 30 лет. Изменилось тогда и нательное белье, которое в то время было очень сложного покроя и напоминало архитектурное сооружение. К слову, стирку тонкого женского белья домашней прислуге не доверяли. Его отдавали специально обученной прачке, чьи услуги стоили дорого. На этом не экономили, ведь неправильно накрахмаленный лиф под корсетом мог растереть нежную кожу до крови!

1870-й: И без того неудобный дамский корсет стал более длинным и жестким. Для жесткости к ним крепили китовый ус, иногда деревянные или стальные вставки. Зато появились первые застежки спереди, что позволяло дамам снимать и надевать корсет самим, без помощи служанки. Леди очень этого ждали, ведь далеко не каждая горничная умела правильно и красиво его зашнуровать. Кстати, до этого мужья считали корсет (точнее, его шнуровку) лакмусом для проверки супружеской верности: зашнуровать его правильно могла только опытная горничная, любовник так бы сделать не смог.

Кстати, именно в это время дамы гнались за модой на осиную талию — молодые девушки затягивали ее до 35—45 см! И для того, чтобы не стать шире, не снимали его даже ночью. Дамам среднего возраста допускалась поблажка — до 50—60 см. Если же талия была больше 65 см, то дама уже считалась толстушкой. Так что женщине приходилось серьезно заниматься своей фигурой, и тут на помощь ей приходили специальные лифы и жесткие корсеты, которые помогали модницам скрывать недостатки.

1880-й год: Появляются первые бюстгальтеры. Некая Мири Тучек запатентовала в США "бюстодержатель", который был снабжен чашечками. А в 1885 году, поскольку в моду вошли пышногрудые леди, изобрели искусственные накладки на грудь. Их изготавливали из кожи, атласа, встречались даже надувные — из резины".

new_image5_70

Эротика. Секрет магнетизма леди — в шелесте юбок и панталон.

new_image10_21

Корсет. Могли затянуть до 35 см.

new_image3_88

Под одеждой много слоев ткани.

РЕВОЛЮЦИИ: КРИЗЕТКИ И СТРИПТИЗ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Начало XIX века можно считать поворотным, ведь именно тогда появилась такая эротичная деталь женского гардероба, как панталоны. Сначала они больше напоминали пижамные штаны и достигали лодыжки, однако вскоре стали короче на треть и доходили уже до середины икры. Уже тогда были первые попытки украсить нижнее белье: панталоны внизу оттачивали кружевом. Кстати, у кроя первых панталон была особенность — штанины были раздельными, они крепились к поясу на талии, оставляя шов на уровне причинного места открытым. Дело в том, что этот пояс заправляли в корсет, который намертво зашнуровывали. Потому для того, чтобы леди могли сходить в туалет без дискомфорта, панталоны не сшивали. К слову, когда в 1860-х годах панталоны стали еще короче и доходили только до колен, от пикантного разреза отказались. Но дамы постарше принимать это нововведение не спешили, считая его пиком неприличия.

КРУЖЕВНОЕ ОРУЖИЕ. На стыке XIX и XX веков дамы осознали, какую силу на самом деле имеет нижнее белье. Появилось мнение, что красивое белье, даже если оно не видно чужому глазу, придает его обладательнице уверенность в себе. Так, продюсер знаменитого голливудского фильма "Унесенные ветром" Дэвид Селзник велел пошить для костюма Скарлет особые панталоны из очень дорогого кружева. Исполнительница главной роли Вивьен Ли сказала, что незачем идти на такие расходы, весь этого никто не увидит. "Но вы-то будете знать, что они есть", — ответил продюсер.

Потом пошив белья стал отдельным ремеслом. Женщин, которые этим занимались, называли кризетками. Часто красивое, тонкое дорогое белье можно было попросить пошить в женском монастыре или заказать по каталогу за границей.

new_image2_108

Красивое белье шили на заказ.

НАХОДКА. Постепенно длина панталон становилась меньше, а сорочки — тоньше и уже. Уже в 1903 году в Парижской медицинской академии был опробован первый в мире бюстгальтер врача Гош Саро. Она изготовила его, разрезав пополам корсет: верхняя половина стала бюстгальтером, нижняя — поясом. В начале XX века трусы начали носить все, хотя первые месяцы они были доступны только богатым покупательницам. Кстати, надо отметить, что в 2008 году появились новые подробности в этой истории: во время реконструкции замка Ленберг в австрийском Тироле под полом одной из комнат нашли сундук, который был утерян в XV веке. Четыре фрагмента вещей из сундука уж очень сильно напоминают современные бюстгальтеры и трусы. Так что, похоже, эти детали существовали и раньше, просто не были популярны.

РЕВОЛЮЦИЯ. Уже с 30-х годов силуэты трусиков становились все меньше и меньше. В то время как были популярны трусы с высокой посадкой (именно в таких фотографировались девушки пин-ап), уже начиналась история стрингов. Первая в истории рекомендация использовать такие смелые трусики датирована 1939 годом — тогда мэр Нью-Йорка распорядился, чтобы стриптизерши прикрывали интимные места. Такой низ дал возможность формально соблюсти требования приличий при минимальном изменении концепции шоу. Но при этом появиться в таком виде на людях — ни-ни! Так, если инспектору на пляже казалось, что длина купальника (который был цельным и напоминал коктейльное платье, поскольку заканчивался юбкой) у американской леди выше, чем положено, ее могли оштрафовать и попросить удалиться.

У бюстгальтеров были свои изменения: в 1941 году американец Израэль Хай Пайлот запатентовал технику кроя из натуральных материалов, которая решала проблему плохого прилегания чашечки к телу. А после изобретения нити лайкры посадка и внешний вид намного улучшились.

В конце 1980-х в США и Европе — новая революция: откровенные трусики танга стали невероятно популярными, и их пустили в массовое производство. Сейчас дамские трусики делятся в зависимости от открытости на три типа: макси, миди и мини. Да еще и насчитывается минимум 15 подвидов: слип, кюлот, деван-дерьер, тонг, шорты и др. Приблизительно та же история и с лифами — их сейчас более десятка разновидностей.

new_image6_55

1922. На пляже Вашингтона замеряют длину купальника.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Популярные статьи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять