Главная Сегодня

Пять медалей на ощупь

Харьковчанин Максим Веракса побил в Пекине собственные рекорды.

Харьковский пловец Максим Веракса взять пять медалей на Параолимпиаде—2008 в Пекине, основательно перекроил таблицу планетарных достижений. Параолимпийские игры были первыми в карьере Максима, но он побил несколько своих же рекордов.

Многократный чемпион мира на всех своих четырех победных дистанциях — 50 и 100 метров вольным стилем, 100-метровке брассом и 200-метровке комплексным плаванием — финишировал с новыми мировыми результатами, а к четырем золотым медалям в Пекине добавил еще и бронзовую — в заплыве на 100 метров. "Сегодня" побывала в гостях у героя Пекина.

В спорт будущего чемпиона привел отец. Когда Максиму исполнилось три года, папа Александр Николаевич, преподаватель физкультуры в ХАИ, отвел сына в бассейн и стал первым тренером. "У нас вся семья спортивная, — говорит Максим. — Зимой на лыжах в поход, на коньках катались". Мама рассказывает, что Максим с детства мечтал о спортивных наградах, говорил: "Я буду первым!" Уверенность и желание побеждать не пропали, когда Максим перестал видеть.

Темнота наступила в 20 лет. Врачи поставили диагноз "полная атрофия зрительного нерва правого глаза" и были настроены категорично: нужно бросать спорт. Но ни Максим, ни родители с мнением эскулапов не согласились. Они были уверены: большой спорт уведет от грустных размышлений и проблем со здоровьем.

СО СТИСНУТЫМИ ЗУБАМИ Перед финальным заплывом на 200 метров Максиму стало плохо, из-за ужасной головной боли даже ходить было трудно. Тренер Василий Кеке после мучительных раздумий решил снимать Максима с дистанции. "Я не согласился, поплыл, превозмогая боль", — вспоминает чемпион. На фотографии с финального заплыва Максим до сих пор смотреть не может. "Мышцы лица были напряжены, а зубы сцеплены, — говорит Максим. — Это ощущение физического и нервного напряжения помню до сих пор. Оно отступило, только когда приехал в Украину. В аэропорту мама встречала. Мы всей командой рыдали. Это был такой выплеск эмоций, минут 10 ни единого слова произнести не мог. Но я добился того, чего хотел: ехал за пятью медалями и привез их".

В Украине вся семья смотрела по телевизору выступления Максима, но, признаются родные, сначала узнавали результаты по Интернету, чтобы не волноваться. "Сидела и плакала, — рассказывает Любовь Михайловна. — Муж бухтел, но у него тоже слезы текли. Баттерфляй и на спине проплыл, на брассе, смотрю, второе дыхание открылось, а вольный стиль — со стиснутыми зубами. Дедушка не понял, говорит: "А что это девушка какая-то возле Максима увивается", а это врачи его к пьедесталу подводили".

Во время заплыва Максим не видит своих соперников. У сына, признается Любовь Михайловна, есть секрет: он не признает резиновых шапочек, только матерчатые. "Во время заплыва происходит слуховая выборка, — говорит Максим. — Трибун, например, совсем не слышно. Иногда я слышу движения соперников и свист тренера. Василий Григорьевич занимается разведением голубей, его голос ни с чьим не перепутать. Бывает, что перед окончанием дистанции нужно сделать рывок, то есть остается маленькое расстояние, и в своем темпе ты можешь проиграть, а рывок выводит вперед — и ты первым касаешься бортика".

ВСЕГДА ХОТЕЛ ОБОГНАТЬ РОДНУЮ СЕСТРУ
Максим считает, что в Пекине получил шесть медалей. "На закрытии олимпиады выбрали флагоносцем команды, — говорит пловец. — Это очень почетно и ответственно. По итогам игр решили, что я — лучший спортсмен украинской сборной, и доверили мне нести флаг. Сначала прошли команды, а затем — 150 флагоносцев. Я на память себе флагшток оставил". "Украинский флагоносец был самым активным, — смеется мама Любовь Михайловна. — Размахивал во все стороны, переполняли чувства. Да еще и самым высоким".

Сестра Максима Светлана — она старше на 3,5 года — тоже занималась в бассейне, и даже показывала лучше результаты, чем брат. "Я всегда хотел ее обогнать, а она выигрывала, но Света не увлеклась спортом", — говорит Максим. Чемпион признается: без ежедневных звонков из дома он не выдержал бы. "В Пекине было все организовано на высшем уровне. Мы приехали заранее, смогли акклиматизироваться, много тренировались, гуляли в свое удовольствие, но без поддержки родных ничего бы у меня не вышло. Мы радовались, как дети, когда по телевизору пару раз прокрутили концерты на русском языке".

РЕЖИМНЫЙ РЕБЕНОК
Обычно день олимпийского чемпиона начинается в 5 утра. С ним вместе встает и мама, чтобы приготовить завтрак. В день — по две тренировки. В 6 Макс уходит, в 7 часов он уже на дорожке бассейна. В 3 часа дня — вторая тренировка. "После Пекина кричал, что два месяца в воду ни ногой, — смеется мама. — Но недели не выдержал, без воды не может жить".

Любовь Михайловна посвящает сыну всю жизнь, несколько лет назад ушла на пенсию. "Он тратит очень много физических сил, — говорит мама чемпиона. — Диеты особенной нет. Мясо постоянно, стараемся красную рыбу покупать и красную икру, курагу, орехи, мед. Максим, как и все пловцы, страшный сладкоежка: если нет конфет, торта или пирожных, заявляет, что в доме нечего есть".

Максим Веракса говорит, что еще не пришел в себя после Олимпиады, планы пока не строит. Но одно знает точно: "На следующую в Лондон конечно поеду". "Это важно для меня, уверен, что еще многое смогу показать, — делится Максим. — Но я также понял, что теперь не вполне себе принадлежу. Я хочу как можно больше пользы принести Харькову. Меня уже пригласили в несколько специализированных интернатов для детей с ограниченными возможностями, в том числе и с проблемами зрения, чтобы я там пообщался с ребятами. Я с удовольствием согласился. Возможно, мой пример поможет другим детям поверить в себя". А вот времени на общение с друзьями чемпиону уже критически не хватает. "Как говорит мама, я "режимный ребенок", у меня все расписано по часам, — говорит Макс. — Я счастлив, когда собирается вся семья за одним столом или когда отдыхаю вместе с друзьями".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять