Модный маникюр

Пальто на осень

Отдых в Турции

Сумка Кароль

Тесты

Самое дорогое

Пять лет выводу наших из Ирака. Они хотят назад

9 января исполнится ровно пять лет со дня взрыва, во время которого погибло самое большое количество украинских миротворцев в Ираке.

Погибшие. В центре с картой — командир Олег Матижев, слева от него командир взвода — Юрий Заграй. Из личного архива Н. Шевякова
Товарищи по оружию. Наши с американскими морскими пехотинцами. Из личного архива Н. Шевякова
Из личного архива Н. ШевяковаНиколай с Андреем Ситниковым. Его нет в живых.
Николай. "За нас не переживали, иначе я бы не лечился за свой счет"
1/4

Ровно 5 лет назад в Ираке произошла трагедия, вскоре после которой было принято решение о выведении оттуда украинских миротворцев. Мощный взрыв произошел в 12:00, когда наши саперы готовились уничтожить огромный запас боеприпасов, в том числе несколько десятков авиабомб, конфискованных у иракских боевиков. В результате погибло 8 украинских миротворцев: семеро на месте, 8-й скончался в госпитале. Еще семеро были ранены. В числе погибших была женщина — санитарный инструктор Вера Петрик, а также командир 72-го отдельного механизированного батальона Олег Матижев и командир 1-й механизированной роты того же батальона Валерий Бражевский. Кроме украинцев погиб и казахский миротворец. Расследование инцидента проводила официальная комиссия многонациональной дивизии "Центр-Юг". Воспроизведя хронологию событий, они опровергли первоначальные предположения о том, что взрыв мог произойти вследствие самоподрыва или подрыва по ошибке саперов — на месте трагедии обнаружены следы взрывного устройства, которое было установлено между двумя авиабомбами. Погибших посмертно наградили орденами "За мужество" 1-й степени, а через год в Житомире поставили им памятник. Второй за счет иракских шейхов и предпринимателей стоит в лагере "Зулу", где дислоцировался 72-й батальон.

Реклама

"В ИРАК ПОЕХАЛ БЫ СНОВА"

Николай Шевяков попал в Ирак 20-летним сержантом и прослужил там 5 месяцев. Старший инструктор по боевой подготовке львовского Института сухопутных войск служил в лагере "Зулу" неподалеку от Эс-Сувейры на должности деловода отдела логистики, а реально был порученцем командира батальона. Поехал, во-первых, потому что, будучи потомственным военным, рвался воевать: "Не все же бордюры красить". Во-вторых, был молод, и происходящее виделось в романтическом свете: "Насмотрелся кино, там все так красиво... Сейчас, если бы позволило здоровье, снова поехал бы, но уже по иным причинам". Прямо военный не говорит, но понятно, что в том числе из-за денег — тогда ребятам платили в среднем $700, в Украине контрактники тогда получали 500 грн. К слову, американцам за тот же "долг" платили до $8 тыс.

Попасть в Ирак было легко: "В Эс-Сувейру мало кто хотел ехать, это кусок земли 200 на 400 м — почти пустыня, который регулярно обстреливается. 9 января, когда взорвался первый фугас, я как раз помогал саперам и меня сбило ударной волной. Очнулся сразу, башка гудела. Слева увидел очень тяжело раненного сапера. Потянулся вытаскивать его, понимал, что там 3 тонны боеприпасов. Только потянулся — второй взрыв. Осколки мне в лицо. Когда очнулся, ничего не видел, ориентацию на местности потерял, лежал, ждал пока вытащат".

Реклама

Почти год Николай провел в госпиталях. Но осколки в теле носит до сих пор: "Десятков пять осталось. Например, в левом глазу три, в правом — два. В нем зрение восстановить так и не удалось, в левом — частично". У парня полностью разбит коленный сустав, перебит берцовый нерв. А все деньги, заработанные в Ираке, ушли на лечение: "Я награжден орденом за мужество 3-й степени. Но не это высшая ценность. Важно, что ребята, с которыми служил, зовут в гости, ко мне приезжают". Ежегодно 9 и 10 января ребята поминают погибших. Начинают с Житомира, где установлен памятник воинам, а заканчивают в Хмельницком — там похоронен командир батальона Олег Матижев.

Адаптироваться после трагедии было тяжело: "Я отходил 3 года, смотрел по вечерам фото, были навязчивые воспоминания, я снова и снова переживал случившееся. У меня там погиб лучший друг. Но время — терапевт". Сейчас Николай — студент 4-го курса Львовского университета, будущий психолог. Говорит, что выбирать профессию было тяжело — многие пути для него теперь закрыты из-за ранений: "Получаю 2 тыс. грн. пенсии. На жизнь, конечно, хватает, но не более того. Была бы семья, было бы тяжелее... Ирак — это была возможность для украинской армии получать хоть какой-то боевой опыт. А войска вывели не потому, что сильно переживали за наших военных, иначе я бы не лечился в Австрии за свой счет. Были президентские выборы 2004-го и это единственная причина. Большинство тех, кто побывал в Ираке, ушли из украинской армии — жить на зарплату, особенно если есть семья, невозможно".

"ХОТЕЛ БЫТЬ МИРОТВОРЦЕМ, ЧТОБЫ ОТОМСТИТЬ ЗА БАТЮ"

Реклама

"Я хотел отомстить за батю, который вернулся из Афгана инвалидом", — вспоминает Игорь Козлов, командир роты — Ирак был у меня далеко не первой "горячей точкой", я побывал и в Нагорном Карабахе, и в Приднестровье. Поэтому на засады у меня всегда "чуйка". Плохо помню, что было во время взрыва — ранение получил в голову". Сейчас у Игоря 2-ая группа инвалидности. Он на пенсии, живет в Одессе, возглавляет местную организацию ветеранов Афганистана и других воинов-интернационалистов. При расследовании причин взрыва оказалось, что боеприпасы почти сутки были под охраной местной полиции, что не исключает — она знала, или даже помогла установить в боеприпасах взрывное устройство.

Справедливости ради миротворцы признают, что дабы успеть отреагировать на налет, подошли к складу ближе положенного. Украинцев не очень жаловали — там жили сунниты, симпатизировавшие Хусейну. "При взрыве наш БТР оказался в "мертвой зоне", благодаря чему до нас не долетели осколки, — говорит командир отделения Валерий Зубрицкий. — Поэтому именно нам пришлось принимать первых раненых. Мы отправляли их на базу". После Ирака Валерий Осипович уволился из армии, зарабатывает летом на стройках, зимой — в охране. Ныне он начальник смены охраны в одном из киевских фаст-фудов. Говорит, что в Ирак снова поехал бы с удовольствием, и вывод наших войск оттуда считает большой ошибкой: "За Ирак идет неплохая выслуга лет — месяц за три. Так намного проще дожить до пенсии. А во-вторых, там был замечательный коллектив. Там некоторые наши ребята и сейчас работают, но уже как частные охранники, сопровождают грузы и т.п. Говорят, что там неспокойно, но на войне как на войне".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять