Главная Сегодня

От стеснительности вылечит утюг, а планы на жизнь ищите в земле

На специальных тренингах лечат нервы экстримом.

Времена, когда психотерапевт предлагал клиенту лечь на кушетку, и вел с ним задушевные разговоры, постепенно уходят в прошлое. В арсенале современных специалистов приемы, которые могут не просто удивить обывателей, а откровенно шокировать их. Есть специальные программы, тренинги, на которых людей закапывают в землю, и позволяют им пережить искусственную смерть. Могут поместить на неделю в психушку, или инсценировать арест, похищение. На этом фоне рецепт для снятия стресса: "кричать один час до еды или разбить пару тарелок после обеда" — кажется милым пустяком.

Но зачем же такие крайности? "Наша задача дать человеку опыт, который избавит его от страхов или напряжения, а чтобы "урок" был незабываемый, мы вызываем максимально сильные эмоции", — говорит психотехнолог, автор экстрим-тренингов Владимир Нефедов.

Информацию о тренингах, о том, где и когда они проходят, об их особенностях можно без труда найти в интернете. Она есть либо на сайтах и форумах обсуждающих психологические проблемы, либо на личных страницах психологов. Стоимость программ разная, в зависимости от сложности колеблется от сотни гривен до нескольких сотен долларов.

ОТ АПАТИИ И РАЗРЫВА С ЛЮБИМЫМ — В МОГИЛУ

От этого тренинга у неискушенного читателя могут побежать по спине мурашки. Шутка ли — вырыть себе "могилу" и лечь в нее на несколько часов? "Практика закапывания существует уже много столетий. Еще славяне использовали этот ритуал для очищения от болезней и получения новых сил. Но мы преследуем совсем другие цели, — рассказывает аспирант кафедры психологии Донецкого национального университета Андрей Безродный.

— Мой тренинг рассчитан на 11 часов, но в земле люди проводят только три. Остальное время мы размышляем о целях в жизни и о том, сколько осталось на их реализацию. Например, я даю задание прикинуть, сколько еще осталось жить. Затем вычитается время, которое уходит на сон, на дорогу, на еду. И выходит, что "остаток жизни" не так уж и велик. А время, проведенное под землей, только закрепляет эти размышления".

За девять месяцев практики пришли 12 человек, в основном молодежь до 27 лет. "Закапыванием" успешно решили проблемы вроде: "Не могу сконцентрироваться на учебе", "Конфликты на работе" или "Проблемы с любимым". По сравнению со смертью многое кажется не таким уж и существенным, люди начинают думать по типу: "Ну и что, что на меня накричали на работе. Я же жив, а конфликт скоро забудется" или "Я люблю свою семью, так зачем с ней ссориться?"

А. Безродный

Три часа под землей. После них мир кажется добрее и ярче

"ОПЯТЬ ЗАКАПЫВАЮТСЯ". Место, где проходит тренинг, расположено в березовой роще неподалеку от Донецка. Ямы выкапываются небольшие, не глубже метра. Для дыхания из "могилы" выводятся трубки, гробов нет (слишком много хлопот с их транспортировкой, да и без них эффект достигается) — люди лежат в ямах на туристических ковриках. Сигнал тревоги можно подать с помощью колокольчика (привязан наверху, леска тянется к закопанному).

"Когда меня засыпали землей, началась небольшая паника. Только что птицы пели, солнце светило, а тут тишина, что ни на есть "гробовая", и темнота — я даже рукой перед лицом поводил и ничего не увидел, — рассказывает участник тренинга Максим. — Начал дышать глубже, успокоился, улеглись мысли. И вдруг началось непонятное. Возникает в голове вопрос — и тут же на него ответ сам появляется. Прояснились моменты с женой, ребенком, родителями, работой. Когда откопали, даже не слышал, что у меня спрашивали — слушал щебетание птиц. Сейчас о тренинге не вспоминаю, но в жизни многое изменилось. Я достаточно импульсивный, но уже не ссорюсь с людьми, как раньше".

По словам Андрея, подобный тренинг проходит в Санкт-Петербурге, и его участники однажды столкнулись с забавным форс-мажором. "Лесники не поняли, что происходит, и вызвали ОМОН. У нас такого не было. Только однажды два местных парня проходили мимо и кивнули в нашу сторону: "О, опять хоронят себя".

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА. Закапывание категорически запрещено тем, кто страдает сердечными заболеваниями, астмой, клаустрофобией. В случае если с вами случится внезапный приступ, вы можете не успеть позвать на помощь. Не устраивайте закапывание сами и без специалиста — должны быть люди, которые могут оказать экстренную помощь.

ХАМСТВО ВО БЛАГО

Фото: bi.gazeta.pl

Пациентам Ферелли не до смеха

Когда над проблемой можно посмеяться, она уже не кажется такой страшной. Эта мысль лежит в основе "Провокативной психотерапии". Автор этого течения, американец Франк Ферелли, и его последователи (в том числе и украинские) высмеивают проблемы своих пациентов, да так, что те не сразу справляются с шоком. Например, одна женщина опрометчиво пожаловалась: "Меня не замечают, об меня ноги вытирают". Ферелли... протер ботинки ее платьем. И это подействовало, пациентка начала возмущаться, отстаивать свое достоинство и после тренинга не спускала хамства в свой адрес никому. Другая женщина посетовала, что не справляется со своей работой, и услышала: "А зачем тебе работать? Ты прекрасно ленишься, продолжай в том же духе". Пациентка начала доказывать, что это не так, что она талантлива, многое умеет, не раз слышала похвалу от коллег, и сама поняла, что жалоба надумана.

Те, кто заинтересовался практикой, должны помнить: "провокация" должна быть дружеской перебранкой, а не хамством.

ПОКАЖИ НЕБУ, ЧТО ТЫ ЕСТЬ!

Вспомните, когда мы кричим? Когда накопилась злость, раздражение или, напротив, переполняет радость. Наш ор — естественный способ снятия психологического напряжения. Но его можно вызвать и искусственно. В Тайцзи есть прием, который носит поэтическое название: "Покажи небу, что ты есть!", и сводится он к максимально громким крикам на свежем воздухе (смысл: расслабив психику, легче расслабить тело). Американские психологи модернизировали технику. "За океаном кричат не просто так, а в мешок. Выкрикивают туда все свои проблемы, обиды, злость, а потом выкидывают пакет. Это действительно помогает сбросить негатив, — рассказывает психолог Елена Лукьяненко. — Еще один прием снятия стресса — бить посуду. Я не считаю, что это нечто неприемлемое. Напротив, вы вкладываете в чашку или тарелку негативные эмоции, а потом выбрасываете их вместе с осколками. И не бойтесь войти в раж и перебить весь сервиз. Для снятия стресса вполне хватает и одной чашки".

РОДИТЬ ИДЕЮ ИЛИ РАЗРУГАТЬСЯ

Этот тренинг слишком экзотичен на первый взгляд. Рабочий коллектив собирают за круглым столом и предлагают обсудить какой-¬то деловой вопрос в присутствии психолога. Но на столе, кроме бумаг и карандашей, стоит вино, водка и закуска. Совещание идет, алкоголь льется. И так в течение нескольких часов. Причем происходящее фиксируется на видеокамеру.

На следующий день — подведение итогов. Психолог прокручивает снятую вчера "тренинг-попойку". Комментирует слова, жесты и действия каждого. Идея тренинга состоит в том, что алкоголь убирает внутренние психологические барьеры, и из подсознания всплывают настоящие проблемы и конфликтные моменты. И поговорка: "Что у трезвого на уме — у пьяного на языке", обретает научную основу. К тому же во время "пьяного мозгового штурма" может родиться сверхоригинальная идея, до которой на трезвую голову и не додумаешься.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. "Оригинально! Но только на первый взгляд. Бизнесмены такие "тренинги" и без психологов проводят. Во всем мире распространена практика заключать сделки в ресторанах, — говорит психолог Валентина Паробий. — Конечно, просмотр "фильма о застолье" может принести пользу, но вреда от него может быть еще больше. Затронув глубинные конфликты, можно перенести их на поверхность. Коллектив может попросту расколоться, и, чтобы его объединить, понадобится организовывать новый тренинг. Но уже без алкоголя".

ТРЕНИНГ С УТЮГОМ И КОРОНОЙ

Чтобы избавиться от комплексов — наденьте на голову бумажную корону и пройдитесь по улице или возите за собой утюг, как машинку. Подобные задания — не редкость для "тренингов личностного роста", которые помогают людям избавиться от застенчивости и по-новому взглянуть на свои способности. Описанные методы действуют. "У меня был шок! Сначала от дурацкой короны, потом от того, что на нее никто не обращает внимания. Зачем же я переживаю из-за формы носа?" — признается киевлянка Аня.

Еще одно популярное задание: раздобыть деньги в незнакомом городе. "Часто задания попросту глупы. Можно ведь собирать не мелочь, а вещи для детского дома. Замкнутых можно попросить собрать 50 телефонов незнакомцев, — возможно, знакомство пригодится в будущем, — рассказывает бизнес-тренер Надежда Копаница. — Но часто такие тренинги людям вообще не нужны. Например, был тренинг для продавцов мебельного магазина, и после дня всевозможных заданий людям говорят: "Утром у вас должен быть чек за кефир из соседнего города". Скажите, зачем симпатичной продавщице с томным взглядом умение "достать что угодно из-под земли?". Невыполнимые задания нужны управляющему персоналу — чтобы учиться искать нестандартные решения, а простым людям они могут и навредить. Сделав, казалось бы, невозможное, люди начинают себя переоценивать и начинают занимать деньги под свой бизнес, который потом проваливается".

ЭКШЕН-ИГРЫ: ДЕНЬ "БОМЖА" И НЕДЕЛЯ В "ДУРКЕ"

Как ни крути, а когда у человека есть деньги, боязнь их потерять и остаться нищим возрастает пропорционально увеличению дохода. Многие мучают себя вопросом: "А что будет, если я потеряю все деньги?". "Бомж-туры" именно для того и придуманы, чтобы человек понял: не в деньгах счастье, что не они дают настоящую свободу.

Первым в Киеве такой тренинг-приключение провел пару лет назад психотехнолог Владимир Нефедов. Респектабельным украинцам предлагалось на день стать бездомным нищим. Бизнесменов переодевали в лохмотья и без мобильного отправляли в центр столицы. Давались задания, скажем, собрать милостыню или зайти в дорогое кафе. "Этот тренинг многие восприняли как забаву для толстосумов, которые не знают, куда потратить деньги. На самом деле, побыв "бомжом", люди по-другому начинают смотреть на жизнь. Например, один крупный предприниматель, примерив роль бомжа, вскоре запустил несколько социальных проектов", — рассказывает Нефедов.

Смотрите ВИДЕОРЕПОРТАЖ о "Бомж-туре" с певцом Андреем Кравчуком

СПЕЦНАЗ. Существует еще несколько экшен-тренингов. Например, во время дня рождения в особняк именинника влетает спецназ, заламывает руки хозяину и вталкивает в машину. По дороге бойцы переговариваются о предстоящих пытках, "клиента" заводят в кабинет, сажают в кресло, снимают мешок... И он видит свой дом и двух стриптизерш. Для чего все это, спросите вы? Представьте человека, который постоянно живет в страхе, что его бизнес атакуют рейдеры, на него заведут уголовное дело. После такого тренинга человек как минимум понимает, как это происходит, и у него отпадает необходимость фантазировать на эту тему. То есть человек больше не зацикливается на этом, поскольку неприятность уже пережил.


"НА-НА". На день рождения Алибасов подарил себе свои "похороны"

ПОХОРОНЫ И ДУРДОМ. Не редкость случаи, когда люди заказывают... свои личные похороны. Как это, например, сделал Бари Алибасов в конце мая этого года. "Он считает, что раз смерть неизбежна, к ней надо готовиться не только самому, но и готовить родных, — вспоминают солисты группы "На-На". Ребятам пришлось носить гроб с "покойником" и говорить прощальные слова.

Расскажем еще об одной экстрим-игре. Друзья обещают вам, что у них есть невероятно дешевая путевка в санаторий и что нельзя не воспользоваться случаем. Поддавшись уговорам, вы соглашаетесь, но уже после первой встречи с врачом начинаете подозревать неладное. Доктор, внимательно вас выслушав, ставит диагноз о проблемах в психическом здоровье. На все ваши возражения отвечает: "Сумасшедшие всегда считают себя здоровыми". В палате вам говорят, что заведение для буйных, и просто так из лечебницы никого не отпускают. "После того как человек приходит в себя после шока, он понимает, что вести себя естественно, говорить все, что думаешь, — не такое уж сумасшествие, — говорит Нефедов. — А кульминация тренинга — поездка в кафе. Люди веселятся так, что не унять. Раз сумасшедший — могу делать что угодно: хочу — кричу, хочу — борщ на пол выливаю. И параллельно избавляются от накопившихся напряжений".

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Экшен-игра — достаточно опасная вещь, и организацию ее лучше предоставить профессионалам. В том же "бомж-туре" одного клиента сопровождало от 25 до 150 человек: охрана, "подсадные утки", могут задействоваться и силовые структуры. Ведь встречи с настоящими бомжами могут закончиться плачевно. Да и оказавшись в экстремальных, непривычных условиях, человек способен принести немало вреда и себе, и окружающим. Но главное, только психотехнологи могут придумать детали приключения (например, развешивают на вашем пути информацию об "охотнике на бомжей", и это заставляет бояться по-настоящему), которые помогут вынести глубокий опыт.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА ОДИНОЧЕСТВА И ПОТЕРИ РАБОТЫ?

Избавиться от своих страхов можно и без тренингов. По мнению психолога Татьяны Михеенко, главное оружие борьбы с проблемой — четкий план со множеством пунктов. Расскажем о них.

ПОТЕРЯТЬ РАБОТУ. Для начала напишите, какие плюсы и минусы дает работа. Подумайте, какие выгоды есть от того, что вас уволят (появится время на общение с родными, учебу). Составьте план действий "после заявления": написать резюме, поговорить о вакансиях с друзьями, придумать объявления и пр. Поразмышляйте: что будет, если не найдете работу по специальности, чем еще можете заняться, что умеете? И наконец подумайте: как надо работать, чтобы начальство и не думало о поиске нового сотрудника.

ОСТАТЬСЯ ОДНОМУ. Надо понять: откуда взялся страх, что ты можешь навсегда остаться один — из детства, из-за разрыва с любимым? Поразмышляйте, что дает вам страх (скажем, ощущение, что вас никто не подведет), и что будет, если вы от него избавитесь. Затем составьте план преодоления комплекса: с кем вы можете познакомиться? И не забывайте предусмотреть возможную неудачу. И важный момент: хоть 10 минут в день тратьте на общение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять