Главная Сегодня

Один день на суперлайнере: с гольфом, пивом и кино

На круизном судне, где поместился бассейн, библиотека, сигарный клуб и SPA

В октябре в Одессе завершился круизный сезон, и у 16-го причала пассажирского терминала Одесского морского порта пришвартовался белоснежный пятизвездочный теплоход Amadea с 472 туристами из Германии на борту. Пока немцы преодолевали Потемкинскую лестницу и смотрели на Дюка, корреспондент "Сегодня" побывала на палубе морской красавицы и узнала, как протекает жизнь туристов в круизе.

На лайнере — восемь палуб с названиями "Сатурн", "Юпитер", "Панорама"... Уместиться тут могут 624 пассажира, которых размещают в 254 стандартных каютах (из них 106 — с балконом), 40 люксах и двух королевских люксах. В порту нам рассказали, что девятидневная поездка на лайнере обойдется минимум в 1649, а круиз вокруг земного шара, который длится 136 дней, будет стоить около 26 тысяч. Средняя цена путешествия на судне — 300—400 в сутки. За эти деньги вас обеспечат жильем, питанием и всевозможными развлечениями: кино, музыкой, чтением.

Наша прогулка по белоснежной красавице заняла немало времени. В хитросплетении коридоров и меняющихся стилей декора, баров, кают и комнат для развлечений мы заметили галерею сувенирных табличек с названиями городов, где успела побывать Amadea. Вдоль стены — сотни портов всего мира! Наш экскурсовод на судне, один из охранников, филиппинец Фредешер Родин не без гордости заявил, что лайнер был везде, даже у берегов Антарктиды.

Возвращаясь на берег, мы встретили группу пассажиров лайнера, которые гуляли по Одессе. Один из них, француз, был искренне изумлен: "Это же Марсель! Здесь все, как в Европе!" — восклицал пассажир. Покинув Одессу, Amadea оправился в новое плавание вокруг Африки, которое окончится 19 декабря.

new_image4_166

Прачечная. В огромных машинах стирают униформу членов экипажа.

ОХРАНА: после работы — пиво и настольный футбол

Кроме баров, для гостей на судне есть аналогичное место отдыха для обслуживающего персонала. Один из наших проводников, 30-летний филиппинец Джо Сонон, согласился нам показать, где отдыхает он и его коллеги после многочасовой смены. В баре для работников нет ни окна с видом на морские просторы, ни даже маленького иллюминатора, зато есть настольный футбол. В этом баре даже не продумана вентиляция — тут сохранился устойчивый запах табачного дыма, однако персонал это не смущает. "Я с удовольствием здесь отдыхаю после работы — пью пиво и смотрю телевизор", — рассказал нам Джо и повел в свою каюту. Живут моряки тоже довольно скромно — на десяти квадратных метрах. "Весь уют — гостям" — девиз работников лайнера, ведь они тут не отдыхают, а зарабатывают. В каюте у охранников — две двухэтажные кровати со шторками и шкаф, все вещи в него не помещаются, поэтому часть хранится в чемоданах на полу и на спинках коек.

new_image3_213

Для своих. А здесь после работы расслабляются охранники судна.

new_image2_273

Тут проводят вечера пассажиры.

ЯПОНКА СО СВЯЗЯМИ В ОДЕССЕ

Круизное судно Amadea длиной 192,8 м и стоимостью почти 132 млн евро принадлежит компании Amadea Shipping. Оперирует лайнером немецкая туристическая компания Phoenix Reisen, которая вышла на рынок 27 лет назад, зафрахтовав сконструированный в Западной Германии круизный лайнер "Максим Горький", ранее принадлежавший Черноморскому морскому пароходству в Одессе. Amadea построили в 1991 г. на верфи Mitsubishi в Японии и назвали Asuka. В 2006 году лайнер выкупили немцы, а сейчас он ходит под флагом Багамских островов. Агент судна Владимир Басюк нам рассказал, что это связано с экономическими преимуществами, которые приобретают суда, ходя под флагами маленьких тропических стран.

ГОСТИ: магазинам предпочитают подвижные игры

Чтобы обеспечить необходимый уровень комфорта пассажирам, на лайнере трудятся сотни человек, а всего судно рассчитано принять 292 члена судовой команды. Подавляющее количество работников, которых мы видели, — филиппинцы. В огромной прачечной трудятся порядка десяти человек, которые загружают в стиральные машины униформу персонала. Машин около десятка, но они впечатляющих размеров. Рядом — небольшое помещение, в котором гладят униформу. На судне есть и портной, который шьет и чинит одежду для персонала и гостей. Есть на судне и медицинские кабинеты, которые оснащены аппаратами УЗИ, для работников и для пассажиров. Недалеко расположен стоматологический кабинет.

На одной из верхних палуб под названием "Панорама", в пассажирской зоне, расположились огромный SPA-центр, салон красоты, тренажерный зал и сауна. Также на этой палубе есть интернет-кафе.

Для любителей шопинга на лайнере "живут" магазины с одеждой, обувью, а также большим выбором ювелирных украшений и часов. Так, сережки с жемчугом можно приобрести за 72 евро, стоимость кольца — 54 евро, а за новые часы придется выложить от 600 евро. Несмотря на обилие развлечений, охранник Джо Сонон говорит, что многие пассажиры предпочитают проводить время на палубах, любуясь морскими пейзажами и укутавшись в плед, или за подвижными играми на самой верхней открытой палубе "Сан".

new_image12_09

Предусмотрели все. Медпункты оборудованы даже аппаратами УЗИ.

ГОРОД НА ВОДЕ: живые концерты и томаты с консоме

Побывав на лайнере, мы убедились, что это настоящий город на воде, живущий по своим законам. Правда, здесь нет будней, а главная задача, над которой работает команда судна, — организовать непрерывный праздник для гостей, отвлечь их от повседневной рутины. В отличие от аскетичных стен служебных помещений, холлы в гостевой части теплохода украшены картинами. Одна из них, с изображением двух японок на красном фоне, украшает стену вдоль лестницы, ее высота — больше четырех метров. На полу лежат преимущественно красные и зеленые ковры, в кадках стоят искусственные цветы, а между палубами пассажиры передвигаются на лифтах или по лестнице. Среди отдыхающих — пенсионеры и работающие бизнесмены в возрасте 40—50 лет. Агент судна Владимир Басюк рассказал нам, что в последнее время публика в круизах помолодела, и вне зависимости от возраста гостям плавучего города некогда скучать. Например, в дни, когда лайнер в море, гости могут провести время в кинотеатре, посетить ежевечерний концерт живой музыки, поиграть в гольф, совершить прогулку по палубам или окунуться в бассейн с теплой морской водой, расположенный на открытом воздухе. Кроме этого, на Amadea есть своя библиотека. Центральная ее часть украшена листами с японскими стихами, подвешенными за ниточки и помещенными под стекло.

На кухне работают филиппинцы, а шеф-повар — из Германии.

КОСМО-БАР И КУБА. Для любителей отдохнуть в барах — их тут целых четыре, и все они оформлены в разных стилях. На верхней крытой палубе "Пианино" мы нашли одноименный бар с роскошным белым музыкальным инструментом внутри. Огромный зал оформлен в духе минимализма: серые мягкие сидения, светлые стены и бежевый пол с интересным орнаментом, вокруг белого рояля тоже расставлены сидения. В глаза бросается столик с изумрудного цвета шторками и глобус в уголке. Из этого бара открывается вид на морские пейзажи, а звучит тут обычно классическая музыка. Для тех, кто предпочитает сигары с виски, все условия созданы в "Гавана-клубе" на палубе, которая называется "Променад". Как рассказал нам охранник Джо Сонон, в бар с кубинским колоритом по вечерам приходят курильщики, чтобы провести вечерок за приятной беседой или чтением в кожаных креслах перед камином. На палубе "Юпитер" есть небольшой бар, оформленный в космическом стиле: стены здесь стилизованы под звездное небо.

ИЗЫСКИ С ПЛЕСЕНЬЮ. Кормят на лайнере в двух ресторанах и кафе, где подают изысканные блюда. Мы побывали на огромном корабельном камбузе, где как раз готовили ужин для пассажиров. На столе повара-филиппинцы в сотни тарелок раскладывали сыр с плесенью и томаты-гриль. Шеф-повар Фридрих Майер из Германии показал нам свое рабочее место и рассказал, что при составлении меню руководствовался как вкусами немецких туристов, так и регионом пребывания лайнера. "Я стремлюсь, чтобы кухня соответствовала той части мира, где мы путешествуем. Поэтому в Средиземноморье мы предлагаем гостям много рыбы, овощи с оригинальными итальянскими соусами. Например, сегодня я рекомендую гостям закуску "Мартини" из пармезана и томатов с флорентийским соусом, а также консоме с овощами", — поделился кок Майер. Кроме кухни тут есть большое холодильное отделение, где удерживают температуру воздуха –21. В основном тут хранится мясо. А в одном из коридоров мы обнаружили несколько сотен металлических кегов с пивом. Говорят, с немецким контингентом оно расходится на ура.

new_image9_23

Бассейн. В теплую воду можно окунуться в любую погоду. На верхней палубе — площадка для гольфа.

new_image8_40

Бар. Выпить и расслабиться можно на любой палубе.

new_image11_16

Наверху. Если лайнер в теплых водах, здесь загорают его гости.

new_image10_18

На лайнере есть два рояля: черного и белого цветов.

new_image_256

В библиотеке играют в шахматы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять