Главная Сегодня

Немножко корейцы: как сделать своими руками необычные подарки на Новый год

Сделать корейский веер и традиционную ритуальную маску не так уж и трудно

Близится Новый год — праздник, к которому хочется и себя как-то украсить, и друзьям подарить что-то оригинальное — например, сделанное своими руками. Для этих целей прекрасно подойдут маски хахве и вееры — традиционные символы корейской культуры. Мы разузнали, как они делаются.

Веер — куда более раннее изобретение, чем, скажем, вилка. Изображения корейских вееров нашли на бронзовых изделиях VIII—II вв. до н. э. во время раскопок! Даже остатки древних изделий удалось найти: они были из перьев, на длинных деревянных ручках. Позже корейцы применяли для вееров (которые были вещами статусными и использовались даже в боевом искусстве) бронзу, сандаловое дерево, слоновую кость, черепашьи панцири, перламутр и золото с серебром. Но больше всего ценились аксессуары из белой пеньковой бумаги, искусно расписанные мастерами. Как изготовить такой веер своими руками, рассказал нам эксперт по корейской культуре и искусствам Ли Сонг Джон.

ЧТО НАМ НУЖНО. Заготовка под корейский веер — из плотной бумаги вроде картона, с деревянной ручкой. Корейские веера бывают двух типов: дансон и чопсон. Первый вариант — обычный складной веер, а чопсон — аутентичное корейское изделие, по форме напоминающее ракетку для пинг-понга. Самая традиционная форма такого веера — усеченная капля (как бы с отрезанной верхушкой). Заготовку китайского производства можно купить на специальных торговых площадках (на китайском интернет-базаре — от 0,9 доллара за штуку) или в магазинах культовых товаров. Еще запаситесь толстыми кистями с тонким кончиком (можно нейлоновыми) и черной тушью "для чертежных и оформительных работ": по словам мастера Ли Сонг Джона, традиционные корейские веера выполняются именно черным по белому.

new_image3_475

Классика. Традиционно веер раскрашивают черным

ВЫБИРАЕМ РИСУНОК. Издавна корейские мастера украшали свои изделия довольно простыми сюжетами: цветочки, птички, ветки бамбука, фрукты. Можно нанести несколько содержательных иероглифов. Наиболее удачными веерами никогда не пользовались, их вешали на стену, как картину. Самый традиционный узор корейского веера — самтэгук, корейский инь-ян: символ страны.

НАНОСИМ. Чтобы почувствовать кисть и краску, попробуйте провести несколько линий с завитушками на черновике. Традиционно корейцы расписывают веера, держа кисти строго вертикально, и играют толщиной линий с помощью осторожных наклонов. Если собственная фантазия ничего не подсказывает — можно найти и скопировать типичную картинку в интернете: как правило, цветочные мотивы даются всем.

new_image2_550

Линии. Толщина штрихов меняется наклоном кисти

Кто вы, маска Хахве?

Ритуальные корейские маски для лица — это целый пласт культуры. Каждая маска демонстрирует традиционное понимание корейцами внешности и характеров представителей разных социальных слоев общества. Изначально существовало 12 масок, являющих собой собирательные образы лиц старой Кореи: Знатный человек, Монах, Молодая девушка, Вдова, Невеста, Ученый, Мясник, Дурак, Человек, вмешивающийся в чужие дела (сохранились до наших дней), а также Лев, Слуга и Холостяк (утрачены). По словам мастера Пак Ын Хе, грубо говоря, маски придумали для того, чтобы, надевая их, люди могли представить себя тем, кем хотели бы быть, и символизировали ту или иную эмоцию, душевный настрой.

new_image6_267

Подготовка. Заготовку маски можно купить через интернет

ЧТО НАМ НУЖНО. Маски-заготовки из плотной бумаги вроде той, что используется для яичных лотков (тоже продаются на китайских интернет-базарах), разноцветная бумага особой текстуры — тонкая, легко впитывающая клей и жидкость и накладывающаяся на основу, специальный порошковый клей, который разводят водой (можно взять обойный, очень похож по составу и свойствам). Также запаситесь плоскими кисточками разной величины.

new_image7_220

Черты. Создаем из бумаги

ПРИНЦИП РАБОТЫ. Цвет бумаги и черты лица полностью зависят от образа, который вы хотите воплотить, и эмоции, которую надо вложить. Символизм — дело тонкое, поэтому идея маски даже важнее точности исполнения. Огромное значение имеет форма бровей, ротовые складки и разрез глаз: они придают маске угрюмое, беззаботное или хитрое выражение. А дальше — дело техники: небольшие (с пятачок) кусочки бумаги отрываем от листа, щедро мажем клеем — и накладываем на заготовку в нужном месте (по принципу папье-маше). Хорошо то, что в любой момент все можно исправить клочком другого цвета поверху. Готовую маску еще раз смазываем клеем и сушим. Через боковые дырочки крепим резинку.

new_image8_192

Яркость. Маске можно придать хитрое или угрюмое выражение

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять