Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Неделя истории: Хеллоуин и день рождения маршала Рыбалко

Благодаря этим дням мы получили двух знаменитых военных — Колчака и Рыбалко, а также День вегетарианца, первый брачный дворец и заморский Хеллоуин.

31 ОКТЯБРЯ: ХЕЛЛОУИН — НОЧЬ НАКАНУНЕ ДНЯ ВСЕХ СВЯТЫХ

Один из главных атрибутов празднества — светильник Джека в виде головы, вырезанной из тыквы с зажженной свечой внутри — появился, согласно ирландской легенде, в память о старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков по имени Джек. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай (из-за своей порочной жизни), ни в ад, так как дьявол еще при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Так он и скитался по миру с тыквенной головой и тлеющим угольком внутри нее. Поэтому оранжевый и черный — основные цвета Хеллоуина. Скрываясь за страшными масками, дети требуют у прохожих сладости, при этом традиционно угрожая: "Trick or Treat!" — по-нашему: "Кошелек или жизнь!".

1 НОЯБРЯ: ДЕНЬ ВЕГЕТАРИАНЦА

Международный праздник отмечается с 1994 года в день создания "Веганского общества", основанного в Великобритании в 1944 году. Веганы — строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая яйца и молоко. Они едят овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи, грибы, водоросли. Веганы не носят мех и кожу — они против убийства животных.

1 НОЯБРЯ 1959: ПЕРВЫЙ В СССР ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЯ

До этого акты гражданской регистрации осуществлялись в обычных районных загсах. Дворец бракосочетания №1 разместился в старинном здании Ленинграда на Английской набережной, 28, окна которого выходят на Неву и мост лейтенанта Шмидта. Его история начинается с 1719 года. Особняк был создан для барона фон Дервиза, сына известного мецената и железнодорожника Павла Григорьевича. Там бывал Пушкин. Фаберже впервые в России открыл здесь выставку своих произведений ювелирного искусства, которую посетил Николай II.

Первой парой, расписавшейся во Дворце, стали инженер Михаил Назаров и фрезеровщица Любовь Федорова. В его стенах заключили свой брак также такие знаменитости, как Иосиф Кобзон, Алла Пугачева и Филипп Киркоров.

4 НОЯБРЯ 1874: 135 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ КОЛЧАК

Когда-то его имя ассоциировалось с чем-то страшным, скрывавшимся за словом "колчаковщина", теперь — с Хабенским и сыгранным им благородным белым адмиралом. Верховный правитель Российского государства, полярный исследователь, удачливый отважный потомственный военный морской волк Александр Колчак был и тем, и другим. Жесткий, смекалистый, упорный, пробивной. Как говорили его соученики, "в нем с детства чувствовался вождь". Он всегда был резок. К примеру, говорил: "Что такое демократия? Это развращенная народная масса, желающая власти. Власть не может принадлежать массам в силу закона глупости числа: каждый политический деятель, если он не шарлатан, знает, что решение двух людей всегда хуже одного, а 20—30 человек не могут вынести никаких разумных решений, кроме глупостей".

В роду этого знаменитого человека был османский военачальник, хорват-мусульманин Илиас Хуссейн Колчак-паша, комендант Хотинской крепости, взятый в плен фельдмаршалом Минихом. Дед Колчака — последний одесский городской голова при Российской империи. Отец — один из семерых выживших бойцов на Малаховом кургане во время Крымской войны. А среди родни мамы будущего адмирала Ольги значился барон Миних, брат того самого фельдмаршала, что пленил некогда Колчак-пашу! Так вот закольцевалась история...

Жизнь Александра Колчака, о котором пели частушки: "Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский", — и которого за обожание севера называли Колчак Полярный, была полна и романтики, и ужасов. Начиная от его любви к Арктике, морским котикам и полярным экспедициям до кошмара провала под лед, страшных ревматических болей и потери друга-наставника в бескрайних северных снегах. От победных военных маневров и невиданной прыти в разгоне неприятеля до провальных боев и попадания в плен. От офицерской чести до двоеженства. От объединения белого движения в борьбе с большевиками до предательского ареста и расстрела. Его совсем короткая 47-летняя жизнь вместила огромное количество событий и аж две настоящие любви двух прекрасных женщин. Одна — Софья Омирова из Каменца-Подольского — ради замужества поехала за суженым в суровые русские снега, другая — замужняя поэтесса Анна Тимирева, дочь директора Московской консерватории, — добровольно пошла под арест, лишь бы быть рядом с любимым.

"Химерой в адмиральской форме" в шутку называла Анна Колчака за то, что возлюбленный от нее все время ускользал, стеснялся своих чувств и не решался сделать шаг навстречу: "Я так часто и сильно скучаю без Вас, без Ваших писем, без ласки Ваших слов, без улыбки моей безмерно дорогой химеры", — писала она. Он отвечал: "Так хорошо вспоминать Ваши обожаемые ручки, Ваши глазки, так похожие на голубовато-синее море", но дальше воспоминаний и переписки дело не шло. Колчак хранил семейный очаг, как клятву Родине. Жена чувствовала эту связь, видела, как муж смотрит на чужую жену с таким же маленьким сыном, как и их Ростислав... Софья так переживала, что даже призналась своей подруге: "Вот увидите, Александр Васильевич разведется со мной и уйдет к Анне Васильевне". Но Колчак считал своей настоящей семьей официальную жену, и их "развела" только революция.

4 НОЯБРЯ 1894: РОДИЛСЯ МАРШАЛ, ВОЕВАВШИЙ НА "БЬЮИКЕ"

Практически всю свою жизнь знаменитый маршал бронетанковых войск и уроженец Сумщины Павел Рыбалко воевал. Против белогвардейцев и белополяков, дунганов в китайской провинции Синьцзян, где нарекли военного советника почтенным для китайцев, но нецензурным для славянского уха именем из трех известных букв, означавших "уважаемый человек". В Великую Отечественную он штурмовал Берлин и спасал Прагу. За успешное форсирование Днепра в Киеве Павел Семенович стал Героем Советского Союза. Благодаря его хитрому маневру, огорошившему врагов, удалось заставить их бежать из Львова и этим спасти красавец-город от значительных разрушений.

Из воспоминаний очевидцев Рыбалко ходил в танковые атаки на "Виллисе", стоя во весь рост в сером комбинезоне. Командарму из открытой кабины вездехода было лучше видно поле боя, и он мог более точно руководить действиями экипажей через установленную в машине радиостанцию. Участник тех событий Муса Гайсин, ставший потом писателем, сообщал в мемуарах: "Однажды во время атаки слышу, как кто-то стучит по башне снаружи. Высовываюсь из люка — батюшки, рядом с нашей "тридцатьчетверкой" несется "Виллис", а Павел Семенович, держась одной рукой за лобовое стекло, в другой сжимает свою суковатую палку и показывает ею левее. Я мигом поворачиваю пушку туда, гляжу в прицел и обомлеваю: на меня смотрит ствол замаскированного под копну "тигра". Благо я выстрелил первым. После боя Рыбалко отчитывал меня: "Муса, будь внимательнее, активнее крути перископ!" В боях за Берлин боевой конь "Виллис" пострадал, его повреждения были несовместимы с жизнью, и Рыбалко в Прагу въехал уже на трофейном черном Buick Special.

Его жизнь — война длиной в 31 год. Прожил он ее в славе и умер 28 августа 1948 года в почете. Похоронен Павел Рыбалко в Москве на Новодевичьем кладбище.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять